Перловая диета в качестве эффективного инструмента избавления от лишнего веса подходит большинству людей, но особенно часто ее применяют женщины. В чем секрет популярности этого доступного продукта питания? Как он помогает худеть быстро и за короткий срок времени?
Мы получим подробный ответ на все вопросы, если исследуем составляющие компоненты ценной крупы.
Слово «перловка» образовано от английского pearl – жемчужина. Возможно, некоторых людей удивит тот факт, что крупа является обычным ячменем, тщательно очищенным от твердого верхнего слоя. Другими словами, ячмень превращается в перловку в процессе специальной технологической обработки.
Он необходим для того, чтобы зерна во время приготовления могли достаточно размягчиться. Учтите, если крупа не проходит шлифовку, в ней сохраняется большинство полезных веществ. Каша из необработанных или слабо обработанных зерен входит в первую пятерку наиболее полезных диетических продуктов.
Полезные ферменты | Углеводы, крахмал, пищевые волокна. |
Витамины | В 6, В 3, В 2, В 1, Е, РР. |
Протеины | Белки, фолиевая и никотиновая кислота. |
Химические элементы | Железо, магний, марганец, медь, селен, фосфор, сера. |
Блюда из перловки для похудения чрезвычайно полезны для организма и способствуют поддержанию здоровья в хорошем тонусе.
Перловка – кладезь полезных веществ, она чрезвычайно полезна при дефиците витаминов и минералов.
Крупа создает естественный барьер для повышения глюкозы в крови. Врачи рекомендуют кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
Крупа – природный источник никотиновой кислоты. Это надежная защита организма от свободных радикалов. Перловую кашу необходимо включать в меню при запорах и геморрое.
Если из организма плохо выводится жидкость, необходимо специальное питание. Перловая крупа не дает задерживаться лишней воде, одновременно способствуя выведению из ЖКТ токсинов.
Перловку называют пищей для молодых. Каша помогает отсрочить старение организма за счет восстановления клеток и улучшения эластичности кожного покрова.
В США было проведено серьезное исследование по вопросу – полезна ли перловка при похудении. В длительный и сложный эксперимент включились десятки известных медиков и диетологов, а также десять тысяч участников. Результаты оказались впечатлительными, хотя и вполне ожидаемыми.
Перловая каша в качестве регулярно потребляемого продукта снижает риск заболеваний сердца и сосудов на 10-12 процентов, а развитие диабета второго типа на тридцать и более процентов.
Если учесть, что гликемический индекс перловки составляет от двадцати до тридцати единиц, она имеет все основания лидировать по эффективности среди других круп.
К сожалению, далеко не все умеют готовить крупу правильно (на воде, а не на бульонах), не нанося вред организму, а максимально используя ценные свойства. Если вы привыкли добавлять в кашу масло, советуем решительно отказаться от этого. Такая еда не способствует похудению.
То, за что некоторые люди не любят перловку, является ее серьезным преимуществом. Мы имеем в виду несколько неаппетитный вид и вкус, не особо привлекающий гурманов. Это прекрасный аргумент для использования крупы в различных диетах, где количество еды должно быть ограничено.
Обратите внимание на степень обработки продукта:
Примечание. Для правильного питания, особенно при необходимости избавления от лишней массы тела, необходимы пищевые волокна. Их больше всего в верхних оболочках зерен. При выборе конкретных круп имейте в виду, что глубокая очистка приводит к удалению большей части этих волокон.
Показатель энергетической ценности | 315 ккал |
Показатель содержания протеинов | 10 граммов на 100 граммов зерен. |
Количество углеводов | 50 граммов на то же самое количество зерен. |
При наличии значительного метеоризма и проблем с повышенной кислотностью желудочного сока употребление этого продукта следует ограничить.
Интересное по теме: Чай с имбирем для похудения
Во всех злаках содержится клейковина. Некоторые пациенты не переносят глютен. От употребления перловых каш им лучше отказаться. Это касается также людей, у которых диагностирована аллергическая реакция на злаки.
Не разрешается введение в рацион перловой каши при наличии таких патологий, как:
Примечание. С целью исключения нанесения непреднамеренного урона здоровью для правильного подбора диеты обратитесь к медицинским специалистам и врачам-диетологам.
Перловая каша при длительном и грамотном употреблении запускает механизм нормализации обмена веществ.
Помните, что ее применение исключает сочетание:
Это простое блюдо в вареном виде, без соли и любых жиров.
Две-три недели ограниченного питания:
Секрет грамотно приготовленной перловки для диеты очень прост, но соблюдать технологию необходимо во всех деталях.
Перловая диета должна дополняться обильным питьем (с утра до вечера – от двух до трех литров чистой воды небольшими глотками).
Перед каждым приемом пищи – двести миллиграмм воды. Такая методика запускает процесс очищения организма. Его результат в плане избавления от лишнего веса будет заметен уже через несколько дней.
Необходимо добиться плавного похудения!
Диета рассчитана на период от семи дней до двух недель. После этого необходимо сделать перерыв. Через шесть месяцев диету можно продолжить. Часто придерживаться подобной диеты нельзя. Курсы повторяют не чаще, чем 2 раза в год. По истечении 14 дней можно вводить в рацион чуть подсоленную еду.
Основное правило пищевого поведения после перловой диеты – следить за тем, чтобы ни в коем случае не переедать. К сожалению, многие люди не могут удержаться и за несколько недель полностью нивелируют результаты ограниченного питания.
Помните. После приема пищи вы должны ощущать легкий голод!
Интересное по теме: Рисовая диета для похудения
Этого правила следует строго придерживаться в первую очередь женщинам. Специалисты советуют им во время диеты и после нее употреблять расторопшу. Одна чайная ложка аптечного продукта запивается водой (200 миллиграмм, за час-два до приема пищи).
Расторопша разбухает и своей массой занимает большую часть желудка, оставляя мало места для другой еды. Организм за две недели привыкает к новым уменьшенным стандартам потребления продуктов питания.
Для похудения, как правило, используются продукты с определенным набором ингредиентов/ веществ, крайне необходимых женскому организму. Разнообразный и полезный состав перловки говорит сам за себя.
При высоком содержании протеинов и углеводов (большинство из которых медленные сахара), в ней содержится мало жиров. Наличие растительных волокон, богатой витаминной и минеральной палитры делает перловую крупу исключительно ценным продуктом для женщин.
Но и это еще не все!
Перловка – натуральный источник:
Регулярное употребление перловки в качестве лечебного и диетического блюда запускает процесс улучшения работы кишечника. Для женщин, страдающих от частых запоров, она может стать настоящим спасением.
Крупа также значительно снижает риск развития опухолей толстого кишечника. Это объясняется тем, что злаки относятся к естественным чистильщикам ЖКТ. За счет выведения большого количества каловых масс, женщина может за сравнительно небольшой период времени снизить вес на пять и более килограммов.
Перловка дает ощущение наполненности желудка. Сытость – это не только физическое, но и психологическое состояние. Его не только можно, но и необходимо регулировать в сторону разумной умеренности.
В ячменных зернах содержится много кальция. Он крайне необходим женщинам в зрелом и пожилом возрасте. Именно поэтому врачи рекомендуют включать больше молочных продуктов (сыров, творога, кефира).
Но в перловке количество этого элемента в одиннадцать раз выше, чем в молочке. Крупа способствует укреплению костных тканей и лечению воспалительных процессов в хрящевых тканях.
Перловая крупа и отвар из нее – продукт, препятствующий развитию болезней печени и камней в желчном пузыре. Каша способствует восстановлению нарушенных функций в органах пищеварения.
В ячменных зернах содержится много антиоксидантов и микроэлементов (например, селена). Это питательная основа для естественного омоложения кожи лица, ее увлажнения и защиты от негативного влияния внешней агрессивной среды. Отвар из перловки – идеальное средство, которое можно добавлять в косметические маски, кремы, гели и т. д.
С помощью обычной перловой каши вы можете противодействовать стрессу, депрессии, устранить бессонницу и трудности с засыпанием. Состав крупы в комплексе оказывает мощный восстановительный эффект на весь организм. Еще в царской армии это было блюдо номер один. Использовался простой практический расчет – дать рядовому составу полезную пищу для насыщения и осуществлять стабильную, естественную профилактику целого ряда заболеваний.
Отвар очень полезен в период лактации. Он стимулирует выработку молока, не давая развиваться маститу. В ячмене содержится большинство энергетических ресурсов, необходимых мамам и их малышам. Блюда из него не просто полезны, но обязательны в каждодневном рационе рожениц.
Перловая каша без каких-либо добавок. Обильное питье. За час до каждого приема пищи – чайная ложка плодов росторопши.
К перловой крупе добавляются вареные овощи. После еды – двести миллиграмм кефира.
Основное блюдо подается вместе с нежирным и несоленым куриным мясом или рыбой.
Пища состоит из перловой крупы, кефира и различных фруктов.
Важно. На протяжении четырнадцати дней ваш организм должен активно избавляться от лишнего жира, вредных веществ, отходов, ядов и токсинов. В этом ему поможет ежедневный регулярный прием чистой воды в больших объемах. Диета без этого вспомогательного средства не имеет смысла.
Разрешается употреблять морковь, свеклу, капусту, разнообразную зелень. Из фруктов более всего предпочтительны грейпфруты и яблоки. Они помогают сжигать лишнюю жировую прослойку. Во время диеты откажитесь от калорийных бананов и ананасов.
Пейте обычную чистую воду и обезжиренный кефир. Газированные напитки, кофе и чай исключаются.
Перловая крупа, как и все другие злаки, принесет несомненную пользу только при грамотном ее приготовлении и употреблении. Главное правило – разумность и умеренность. Для определения оптимального варианта рациона и режима диетического питания обратитесь за помощью к специалистам.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.