Интервальное голодание помогает выглядеть моложе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Краткое содержание:

Пожалуй, еще никогда человечество не было так близко как сейчас к разгадке секрета долголетия и сохранения хорошей физической формы до глубокой старости.

Научные открытия 2016-2018 гг. совершили прорыв в геронтологии – науке о старении, и ввели в обиход новые слова: фастинг, аутофагия, периодическое или интервальное голодание.

Самый же главный вывод ученых звучит так: чем раньше мы начнем заботится о своем будущем, тем длиннее, активнее и бодрее оно будет. Как говорится, готовь сани летом, а долголетие – в молодости.

Шестьдесят пять – баба ягодка опять или как наслаждаться активной жизнью до глубокой старости?

Хотите жить долго и счастливо? Хотите быть здоровым, бодрым и энергичным? Не прочь в 80 и даже в 90 лет быть крепкими и активными? Желаете с помощью научно доказанных методов избавиться от признаков и биомаркеров старения?

Периодическое голодание не только повернет вспять и замедлит процесс старения, но также защитит и восстановит нормальную работу иммунной системы и головного мозга. Циклическое голодание или фастинг увеличивает выработку гормонов роста, уменьшает вес, делает тело стройным.

Интервальное голодание как научно доказанный метод существенно снижает риск заболеть диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми, воспалительными и онкологическими заболеваниями.

Да-да! Все это под силу чередующемуся циклическому голоданию. Экспериментальным путем доказано, что фастинг замедляет процесс старения, уменьшает количество хронических возрастных заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.

Об этом говорят исследования на мышах, рыбах, червях и дрожжевых культурах. В отдельных случаях, уменьшение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни на целых 50%! Но все-таки как же человек?!

Не переживайте, любой ученый скажет, что человеческая физиология ничем кардинально от животной не отличается, поэтому можно уверенно сказать, что на продолжительность человеческой жизни голодание влияет точно так же.

Тем более что масштабных исследований в группах волонтеров, практикующих периодическое голодание, было проведено немало (о некоторых из них мы рассказывали в предыдущих статьях).

Ученые обнаружили, что в период интервального голодания с человеческими клетками происходит то же, что и во время физических упражнений. Циклическое голодание, как и упражнения – это стресс для нашего организма.

Вызываемый голоданием стресс в умеренных, допустимых дозах не вреден, а полезен организму. Когда мы подвергаем тело нормальному, не чрезмерному стрессу – и неважно в форме ли упражнений или периодического голодания – на клеточном уровне происходят изменения, которые продлевают нам жизнь.

Врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский так объясняет влияние краткосрочного голодания на организм и его связь со стрессом:

В период циклического голодания клетки испытывают небольшой стресс. Они адаптируются к его влиянию, а затем увеличивают способность справляться не только с ним, но и с настоящими заболеваниями. Существует большое сходство между тем, как клетки реагируют на стресс от физических упражнений и от периодического голодания.

Доктор Бобровский и его коллеги, исследующие проблему лишнего веса, вслед за западными учеными подтвердили, что периодическое голодание увеличивает продолжительность жизни  и защищает ткани организма от заболеваний.

Это возможно, в том числе, и благодаря механизму гормезиса, который делает клетки более стрессоустойчивым. Суть процесса гормезиса заключается в том, что малые дозы стрессового воздействия не вредны, а полезны для организма, они стимулируют его защищаться.

Гормезис — это выработанный эволюцией механизм выживания организма. Интервальное голодание – отличная иллюстрация эффекта гормезиса.

Когда тело подвергается умеренному стрессу при периодическом голодании, наш организм становится сильнее, начинает лучше справляться и с чрезмерным стрессом, который может возникнуть не запланировано, как фастинг, а совершенно неожиданно, и выбить человека из колеи здоровья.

Если же Ваш организм подготовлен ко встрече со стрессом, натренирован периодическим голоданием, то и форс-мажорные стрессовые обстоятельства ему пережить проще. Похожим образом дело обстоит с физическими нагрузками.

Когда мы подвергаемся стрессу, вызванному щадящими упражнениями, нам становится легче выдерживать и более сильный физический стресс. Не очень интенсивные упражнения вообще перестают для нас быть проблемой. Мы можем выдерживать все бОльшие нагрузки, - объясняет А.В. Бобровский.

Давайте вспомним известное утверждение Фридриха Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Его можно считать философским обоснованием того, что сейчас принято называть на Западе фастингом, а в России – периодическим голоданием или диетой 16 на 8.

Интервальное голодание, например, на протяжении 16 часов, не может убить человека, оно делает его организм сильнее и долговечнее, выступая как аналог продолжительной физической нагрузки, и аналог зачастую более действенный.

Жир или углеводы: свободные радикалы

Чтобы по-настоящему понять, насколько сильно интервальное голодание может влиять на продолжительность жизни и долголетие, давайте разберемся в том, что происходит с нашей физиологией, если в качестве основного источника энергии мы начинаем использовать жиры, а не углеводы.

Жиры – более безопасное «топливо» для организма по сравнению с углеводами. Кроме того, они делают организм чувствительнее к инсулину. Из расщепленных жиров «рождаются» группы атомов под названием активные формы кислорода (они же - свободные радикалы).

Глюкоза считается более вредным источником энергии, чем жиры, потому что из нее свободных радикалов получается в разы больше. Эти группы атомов повреждают клетки и ДНК. По их вине возрастает риск заболеть.

Интересное по теме: Дробное питание для похудения

Со свободными радикалами хорошо справляются антиоксиданты. Вот почему врачи часто подчеркивают их важность в человеческом рационе, даже при практикуемом периодическом голодании.

Особенно полезны глутатион, витамин С, ресвератрол (натуральное вещество, выделяемое растениями, для защиты от бактерий), каротиноиды, астаксантин, CoQ1O, альфа-липоевая кислота и витамин Е.

Их много в чернике и некоторых других свежих сырых фруктах и овощах. Если употреблять большое количество необработанных органических (без добавления химикатов) овощей и фруктов, организм естественным образом получит необходимые антиоксиданты.

Но самая эффективная защита против свободных радикалов – все же не антиоксиданты (хотя они и важны), а способность предотвратит пагубное воздействие этих групп атомов.

Подобного кардинального решения удается добиться тогда, когда тело начинает питаться чистыми источниками энергии вроде жиров, а не «грязными», в которых много углеводов. В свою очередь, до сжигания жиров организм доходит только тогда, когда поступившие с пищей углеводы исчерпаны, то есть после циклического голодания.

Следует добавить, что число свободных радикалов стремительно растет, когда:

  • количество потребляемых калорий больше необходимого (привет большие порции, глубокие тарелки и отсутствие кухонных весов в доме);
  • человек принимает пищу, хотя в ней в данный момент не нуждается (тут наглядный пример – эмоциональное или импульсивное переедание, при котором за стол толкает не голод, а переживания, депрессия, стресс, требующие постоянного отвлечения от грустных мыслей в виде «заедания проблем»);
  • в привычку входит поесть перед тем, как идти спать (только представьте, что происходит дальше - в организме накапливается ненужная энергия, а ведь во сне потребление калорий минимально, организму они не нужны, затем лишняя энергия вырабатывает большое количество свободных радикалов, которые могут повредить тканям, ускорить старение и стать одной из причин хронических болезней, и все это из-за того, что перед сном Вы не отказали себе в желании открыть дверцу холодильника).

Кетогенная диета: история одного исцеления

Ряд специалистов считают, что кетогенная диета, равно как и периодическое голодание, творит чудеса и способствует продлению жизни. Благодаря этой диете изменяется метаболизм: вместо углеводов в качестве источника энергии организм начинает использовать жиры.

Добиться этого несложно, так как метаболизм – вещь довольно гибкая. Его легко перестроить - сделать так, чтобы вместо глюкозы источником энергии для организма стали продукты расщепления жиров – кетоны.

Кстати, считается, что кетогенная диета достаточно эффективна для предотвращения онкологических заболеваний: метаболизм раковых клеток не может перестроиться и использовать в качестве «топлива» жиры, потому что для роста новообразованию нужно много глюкозы.  

Перестав снабжать организм глюкозой, мы отбираем питание у злокачественного образования, нацеленного только на собственный паразитический рост и разрушение своего «кормильца».

Людям, соблюдающим подобный режим питания, необходимо до минимума снизить потребление углеводов, заменив их полезными жирами и умеренным количеством невредных белков.

В кетодиете от 50 до 70% всей потребляемой пищи должны составлять «хорошие» жиры. Их много в авокадо, кокосовом масле, нежареных сырых орехах и молоке коров, которые питались натуральной травой, а не переработанными кормами.

Также таких жиров немало в яйцах птиц, которые ели только органическую пищу. Конечно, в условиях российского мегаполиса питаться исключительно фермерскими продуктами невозможно или, уж точно, крайне накладно, но все же обилие магазинов позволяет выбрать более качественные продукты, стоит только захотеть.

Кетодиета помогает нормализировать вес, предотвращает появление хронических прогрессирующих заболеваний. Происходит это потому, что человек сводит до минимума потребление углеводов и заменяет их полезными жирами. Именно они становятся главным источником энергии для его тела.

Один дипломированный врач Стенфордского Университета, посвятивший свою жизнь исследованиям метаболических процессов, на себе опробовал кетогенную диету и по сути превратил собственное тело в подопытную морскую свинку. Результаты были ошеломляющими.

Этот врач вел активный здоровый образ жизни, однако у него была предрасположенность к метаболическому синдрому, представляющему собой ряд различных патологических проявлений.

Самые тяжелые – гипертония, высокое содержание сахара в крови, лишний жир в районе живота, избыток холестерина и триглицерида. Появляясь одновременно, эти симптомы повышают опасность сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Отважный врач решил поэкспериментировать с кетодиетой, чтобы выяснить, улучшит ли она общее состояние его здоровья.

В течение 10 лет 80% всех потребляемых им калорий составляли жиры – врач был не только отважен, но и терпелив. В результате оздоровились все органы и системы его тела.

Магнитно-резонансная диагностика подтвердила, что он не только избавился от излишнего подкожного жира, но и освободился от очень вредного висцерального жира, который накапливается вокруг внутренних органов и может спровоцировать появление и развитие смертельно опасных заболеваний.

Этот долговременный эксперимент ясно продемонстрировал, как благодаря кетодиете в организме происходят серьезные положительные изменения, даже когда человек в целом находится в неплохой физической форме.

На представленном ниже  рисунке показаны результаты лабораторных анализов, сделанных до и после того, как врач стал соблюдать кетогенную диету.

Сравнение образцов крови до и после начала соблюдения кетогенной диеты

Таблица со сравнением образцов крови до и после начала соблюдения кетогенной диеты

Получая большую часть энергии от кетонов, сердце и мышцы человеческого тела начинают отлично справляться со своей работой.

В отличие от головного мозга, мышцы способны аккумулировать запас глюкозы в форме гликогена. Однако человеческий мозг создавать такие запасы не может, поэтому ему часто не обойтись без альтернативного источника энергии.

Когда уровень глюкозы низок, из жирных кислот в печени начинают вырабатываться кетоны. Их небольшое количество организм продуцирует после каждого продолжительного воздержания от пищи (к примеру, после ночного сна или в результате периодического голодания).

Кетонов печень вырабатывает еще больше именно в периоды интервального голодания, а также когда потребление углеводов ниже 50 грамм в день. Когда углеводов в организм поступает так мало, кетоны становятся способны обеспечить до 70% всех энергетических нужд головного мозга.

Однако отдельным частям мозга обязательно необходима глюкоза. Ее несложно получить из 50 грамм углеводов, которые кетогенная диета употреблять не запрещает. Также недостающую глюкозу может обеспечить глюконеогенез – процесс ее создания.

Он заключается в том, что печень создает необходимую для мозга глюкозу из аминокислот, из которых состоят белки, а также из глицерина – строительного материала для жирных кислот.

Таким образом, когда в организм поступает очень мало углеводов, глюконеогенез хорошо обеспечивает глюкозой те отделы мозга, которым ее начинает недоставать. Этот механизм тоже заложен в нас природой.

Интересное по теме: Как узнать сколько нужно калорий в день

Соединение, сходное по структуре с кетонами, под названием бета-гидроксибутират (БГБ) вырабатывается печенью, когда в организме высоко содержание кетонов. Это соединение хорошо снабжает мозг энергией. Примечательно, что БГБ также благотворно влияют на иммунную систему.

Давайте еще раз вернемся к научному обоснованию. Исследователи Йельской школы медицины обнаружили, что в организме уменьшается реакция на воспалительные процессы, если сразу после соблюдения режима периодического голодания в течение двух дней подвергать иммунные клетки воздействию такого количества бета-гидроксибутиратов, которое находится в человеческом теле.

Подобный эффект также наблюдется, если придерживаться кетогенной диеты в течение этого же периода времени. Благодаря БГБ поврежденные иммунные клетки восстанавливаются и вновь начинают исправно делать свою работу.

Это исследование показало, что непродолжительные периоды фастинг-практики (в частности, голодание по схеме 16 часов воздержания от пищи на 8 часов приема пищи) поддерживают нормальную работу иммунной системы при помощи регенерации иммунных клеток и уменьшения воспалительных процессов.

Сразу «заставить» тело сжигать кетоны не получится. Рацион жителей многих стран изобилует сахаром и углеводами. Поскольку в рационе всегда есть углеводы, у печени нет необходимости вырабатывать кетоны и постепенно она вообще теряет эту способность.

Естественный механизм для сжигания жиров полностью отключен, хотя многие обладают огромными жировыми запасами. Организм становится похож на бензовоз, который едет по автостраде. Если у него неожиданно закончится горючее, он остановится прямо на дороге. Хотя бензовоз и везет на себе тысячи галлонов топлива, использовать их он не может. То же происходит и с нашим телом.

Хотя в организме есть огромные запасы жира, использовать их он тоже не может. Нам нужно заново учить его делать это. И первым делом необходимо ограничить прием углеводов до 40-50 грамм в день. Добиться этого несложно, если начать меньше есть сахара и злаковых.

Разница между кетодиетой и диетой с низким содержанием углеводов в том, что употребление белков в кетогенной диете обычно ограничено.

Главная цель такого режима питания – увеличить уровень кетона в крови – молекулы, которая может частично заменить углеводы в качестве источника энергии для головного мозга. Когда человек сидит на кетодиете, в его организм поступает не более 50 грамм углеводов в день.

А вот  во время соблюдения диеты с низким содержанием углеводов их употребление может быть больше (до 150 грамм в день).

Вместе с тем совершенно очевидно, и продвинутые читатели – знатоки диет это подтвердят, «сидеть» на низкоуглеводной диете очень изнурительно, а на кетодиете – изнурительнее вдвойне, гораздо проще переносится периодическое голодание, которое не чревато резкими перепадами настроения, негативным эмоциональным фоном, раздражительностью и другими возможными физическими и психологическими явлениями, знакомыми часто сидящим на диетах людям.

Заболел – пропал аппетит – выздоровел или периодическое голодание во время болезни

Никогда не задумывались, почему в периоды болезни исчезает аппетит? Исследования показали, что это происходит, потому что организм реагирует на инфекцию и адаптируется к борьбе с нею.

Существует три причины такого исчезновения аппетита:

  • Во-первых, это объясняется эволюцией. Отсутствие чувства голода уменьшало потребность в пище, которой нашим предкам часто недоставало. Благодаря этому явлению организм сохраняет энергию, уменьшает потерю тепла и может сфокусироваться на борьбе с инфекциями.
  • Во-вторых, когда мы не едим, то в тело не поступают в должном количестве такие питательные вещества, как железо и цинк. Именно ими «кормятся» болезнетворные микроорганизмы. Получается, что голодание не дает им размножаться и помогает организму быстрее справиться с очагом заболевания.
  • В-третьих, отсутствие аппетита помогает обновлять или удалять пораженные инфекцией клетки при помощи апоптоза – естественной смерти клетки.

По данным исследований благотворное влияние голодания на иммунную систему ограничивается периодами острых фаз инфекционных заболеваний. Вот почему аппетит во время болезни отсутствует только в первые дни. Затем, когда опасность для организма миновала, он возвращается, и мы снова хотим есть.

Интервальное голодание - регенерация систем организма

Когда человек начинает придерживаться периодического голодания, в результате изменения режима питания в организме происходят три вещи:

  • уменьшается риск возникновения патологий, связанных со старением, а, следовательно, увеличивается продолжительность жизни;
  • укрепляется иммунная система;
  • уменьшается опасность онкозаболеваний;
  • активнее развиваются нейроны гиппокампа - отдела мозга, отвечающего за умственные способности.

Так называемая диета 16 на 8 (или в фастинг в других его схемах циклического голодания) в буквальном смысле восстанавливает клетки во многих системах организма.

Влияние периодического голодания на продолжительность жизни достигается благодаря целому ряду факторов:

  • уменьшается количество вредного висцерального жира, окружающего внутренние органы;
  • снижается риск заболеть онко- и воспалительными заболеваниями;
  • улучшается состояние иммунной системы;
  • лучше работает головной мозг (улучшение памяти, концентрации внимания и способности к усвоению новых знаний и навыков до глубокой старости);
  • уменьшение количества заболеваний кожи и потери костями минеральной плотности, формирование нормальной костной ткани.

Регенерация многих систем организма

Регенерация систем организма

Исследование результатов периодического голодания на добровольцах показало, что диета 16 на 8 и все схемы питания, от нее производные, уменьшают факторы риска и биомаркеры старения.

Благодаря фастингу становится ниже опасность заболеть диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Такой режим питания помогает жить дольше и не терять с годами здоровье.

Результаты пробного испытания прерывистого голодания на добровольцах

Результаты пробного испытания прерывистого голодания

10 главных причин смерти – капитуляция перед интервальным голоданием

Знаете ли Вы, что периодическое голодание влияет на 10 главных «виновников» смертей в России и других развитых странах.

Кто бы, к примеру, мог подумать, что при помощи одной только диеты 16 на 8 можно серьезно снизить опасность умереть из-за двух основных причин ухода в мир иной – сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Не говоря уже о существенно меньшей вероятности, что жизнь заберет диабет, занимающий 7-е место в топ десятке виновников смертей на планете.

А результаты исследования, в котором принимали участие люди с астмой, ясно говорят о том, что интервальное голодание сильно уменьшает опасность того, что у человека появятся хронические заболевания органов дыхания – в свою очередь, это «бронзовый» медалист по причинам смертей в мире.

Циклическое голодание резко уменьшает опасность появления нейродегенеративных патологий (в том числе болезни Альцгеймера) – у этих заболеваний «почетное» 6 место в десятке главных причин смертей на планете.

Кроме того, исследования показывают, что периодическое голодание уменьшает воспалительные процессы в организме, увеличивает восприимчивость к инсулину, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Такой режим питания защищает не только от сердечных заболеваний, но и от инсульта - 5-й главной причины смертей на Земле.

Итак, чтобы резко снизить опасность умереть от 6 из 10 главных «виновников» смертей, достаточно просто немного поменять образ жизни и начать придерживаться периодического голодания, хотя бы в самом простом и доступном его проявлении – в виде голодания 16 на 8.

Вот только огорчает, что отечественные врачи для облегчения симптомов болезни не склонны рекомендовать своим пациентам интервальное голодание, в том числе и потому, что далеко не все следят за достижениями мировой медицины и знают об этой оздоровительной системе питания. Гораздо проще выписать таблетки или отправить на операционный стол.

Меньше еды – больше…стволовых клеток!

Очень любопытен сам механизм того, как периодическое голодание увеличивает долголетие и полностью возвращает стареющей иммунной системе ее изначальную силу, избавляет от возрастных заболеваний, увеличивает регенерацию стволовых клеток.

Периодическое голодание серьезно улучшает способность стволовых клеток делиться и создавать свои копии, - комментирует к.м.н. доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. - Благодаря этому организм омолаживается, не болеет.

Стволовые клетки, которые находятся в самых разных частях тела, «ремонтируют» его и не дают заболеть тканям и органам, которые находятся рядом с ними. Например, в человеческом теле есть гемопоэтические стволовые клетки, создающие кровь.

Они расположены в костном мозге. Их функция – поддерживать в нормальном состоянии и защищать с помощью иммунных механизмов все типы клеток человеческого тела. Благодаря интервальному голоданию гемопоэтические клетки постоянно обновляют кровь, ежедневно помогают создавать миллионы новых кровяных телец.

Положительное влияние циклической диеты на стволовые клетки можно частично объяснить тем, что человеческий организм намного лучше функционирует, когда в качестве энергии использует жиры, а не глюкозу.

Аутофагия – съесть самого себя чтобы выжить!

Исследования подтверждают, что продолжительность жизни у людей, которые придерживаются системы периодического голодания, увеличивается и благодаря тому, что в организме улучшается чувствительность к инсулину, лучше начинают работать специальные защитные механизмы в нервной системе.

Дело в том, что в мозгу и нервной системе регулярно происходит клеточная очистка. Ее называют аутофагией. Это заложенный в нас матушкой-природой механизм, при помощи которого нейроны избавляются от ненужных или поврежденных клеточных элементов.

Именно за открытие и изучение механизмов аутофагии Нобелевский комитет в 2016 году вручил премию японскому профессору Ёсинори Осуми, после чего к этому процессу пригляделись поклонники здорового образа жизни.

Бум увлечения фастингом или, проще говоря, периодическим голоданием как залогом запуска механизма аутофагии начался в Кремниевой долине США и быстро захлестнул весь мир.

Аутофагия – очень хорошо отрегулированный процесс. Во время него организм как бы «поедает» сам себя, чтобы избавиться от собственных поврежденных элементов. Этот процесс делает возможным бесперебойную регенерацию клеточных элементов.

Таким образом, через клеточный каннибализм организм постоянно обновляет сам себя, чтобы не стареть и не болеть. Но процесс аутофагии не запускается сам по себе, беспричинно, и спусковым механизмом для его старта выступает стресс.

Как раз такой стресс, который начинает испытывать организм во время периодического голодания. Кстати говоря, даже большинство косметических средств тоже призвано ускорять аутофагию, чтобы сделать клетки (в первую очередь кожи) более здоровыми и защищенными.

Вспомним хотя бы всевозможные пилинги, направленные, по сути, на уничтожение верхнего слоя старой кожи для того чтобы активировать процессы омоложения.

Кратковременное интервальное голодание убирает из клеток мозга токсичные молекулы и поврежденные митохондрии. Митохондрии – самая главная часть человеческих клеток. Они – движок клеток, благодаря которому те всегда полны энергией.

Процесс аутофагии, происходящий в митохондриях, называется митофагией. Но это уже частности, нам для разбора сути явления хватит термина – аутофагия.

Усовершенствованная циклическим голоданием аутофагия увеличивает продолжительность жизни, а также улучшает работу мозга и нейронов.

Аутофагия может показаться чем-то непонятным и нежелательным. Однако, по сути - это то же, что и уборка в доме. При помощи интервального голодания, запускающего аутофагию, организм освобождается от всей накопленной «грязи».

Заметьте, как и уборка, периодическое голодание исключительно добровольно, а вот сама аутофагия – это генетически запрограммированное обновление организма.

Она заставляет наш организм функционировать более эффективно, помогает избавиться от ненужных элементов, останавливает рост раковых клеток, а также устраняет различные метаболические патологии вроде диабета и ожирения.

Аутофагия происходит на клеточном уровне в месте разрушения клеточной оболочки. Наш организм повторно использует здоровые компоненты клетки, а остальную ее часть превращает в горючее для производства новых клеточных элементов.

В настоящий момент существуют три эффективных метода, улучшающих аутофагию.

Благодаря им организм более эффективно избавляется от «изношенных» частей клеток и лучше создает новые:

  1. Физические упражнения — подвергают тело «здоровому» стрессу, расщепляют мышечную ткань и помогают организму создавать новые мышечные волокна.
  2. Интервальное голодание — улучшает работу мозга и умственные способности, делает процесс обучения более легким.
  3. Диета, богатая полезными жирами. Она также должна включать умеренное количество полезного белка и минимальное количество нерастительных углеводов. Полезных жиров много в авокадо, кокосовом масле, нежареных орехах и семечках. Также их много в мясе и масле коров, в желтках куриных яиц.

Главная цель кетодиеты – ограничить употребление углеводов до тех уровней, когда у тела не остается иного выбора, кроме как начать использовать жиры в качестве источника энергии.

Основные составляющие кетогенной диеты

Диаграмма основных составляющих кетогенной диеты

На приведенной секторной диаграмме наглядно показано, что продлевающая жизнь диета на 75% состоит из полезных жиров, на 10% из белков и углеводов, из которых состоит клетчатка, и на 5% из нерастительных углеводов.

В таком режиме питания ограничение количества употребляемых белков не менее важно, чем уменьшение количества нерастительных углеводов в рационе. Если человек употребляет лишние белки, стволовые клетки остаются в «спячке» и не обновляют иммунную систему.

Слишком много белков в организме блокирует полезную деятельность стволовых клеток и процесс аутофагии.

Периодическое голодание уменьшает количество инсулина в крови и уровень инсулиноподобного фактора роста – гормона, по своим свойствам схожего с инсулином. Благодаря этому улучшается процесс регенерации стволовых клеток и уменьшается воздействие иммунодепрессантов. В итоге клетки лучше обновляются, снижается опасность рака.

Продолжительность жизни и долголетие

Продолжительность жизни и долголетие

Кишечник всему «голова»

Нам осталось рассмотреть еще один фактор, доказывающий, что периодическое голодание удлиняет продолжительность жизни. Это серьезные изменения в кишечной микрофлоре людей, которые придерживаются системы питания по принципу голодание 16 на 8 или похожих.

Одноклеточная микрофлора, обитающая в человеческом кишечнике и других органах желудочно-кишечного тракта, состоит из примерно 100 триллионов клеток, что приблизительно в 10 раз больше любых других видов клеток человеческого тела.

Известно, что большинство болезней зарождается ЖКТ. Это касается заболеваний мозга, сердца, иммунной системы, а также патологий, вызванных лишним весом. Поэтому нет ничего странного в том, что определенные группы желудочно-кишечных микроорганизмов серьезно влияют на процесс старения.

Бактерии постоянно изменяются, реагируя на изменения в окружающей их среде. Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни и практикует разумное интервальное голодание, кишечные обитатели быстро адаптируются и будут помогать сохранять молодость и здоровье.

И наоборот. Если наплевательски относиться к здоровью, бактерии станут источником заболеваний.

Важнейшим фактором, влияющим на кишечную микрофлору, является рацион человека. Постоянное воздержание от вкусной пищи мало кого привлекает. У большинства из нас нет никакого желания лишать себя калорийных лакомств и влачить унылое пищевое существование, даже если это улучшает здоровье.

Вот почему периодическое голодание подходит куда лучше. Одно исследование показало, что периодическое уменьшение съеденных калорий приносит не меньше пользы, чем постоянная малокалорийная диета. Благодаря циклическому голоданию человек живет дольше и болеет меньше.

Кишечная микрофлора – это 80% человеческой иммунной системы. Следовательно, если улучшить условия ее обитания, иммунная система начнет работать намного лучше. Кроме того, улучшится концентрация внимания и сон, человек будет иметь больше энергии, его ум будет ясен.

Кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Тюрьма для жира» А.В. Князьков ссылается на обширный опыт зарубежных исследователей, положенный в основу современной программы лечения ожирения:

Не так давно американские ученые провели исследование, доказывающее, что улучшение кишечной микрофлоры тормозит развитие лимфомы, рака белых кровяных клеток. Кроме того, нормальный баланс микроорганизмов в кишечнике уменьшает иммунную воспалительную реакцию – причину появления различных новообразований.

Этот воспалительный процесс возникает из-за болезнетворной микрофлоры. Он приводит к тому, что патогены вроде бактерии E.coli беспрепятственно вторгаются в кишечник и наносят вред клеткам.

Вот почему очень важно «культивировать» полезные кишечные бактерии. Это защитит практически от всех болезней – начиная от банальной простуды и заканчивая раком. Улучшение состава кишечной микрофлоры положительно влияет практически на все аспекты человеческого здоровья.

Поддерживать в кишечнике нормальную микрофлору помогает периодическое голодание, которое мы практикуем в нашей клинике.

Мы попросили Андрея Владимировича Князькова рассказать о существующих методах сохранения кишечной микрофлоры помимо фастинга.

Вот его рекомендации:

  1. Принимайте кислые (ферментированные) продукты. Бесспорно, это один из оптимальных способов «оптимизировать» микрофлору. Идеально подходят квашеные овощи (например, вне конкуренции кислая капуста), кефир. Эти продукты Вы легко найдете в любом магазине шаговой доступности. В одной-единственной чайной ложке кефира содержится больше полезных пробиотиков, чем в целой бутылке качественных дорогих пробиотических добавок. В среднем в пробиотических добавках содержится не больше 10 миллиардов бактерий. В то время, как в одной обычной порции кислых овощей колония этих микроорганизмов больше в тысячу раз -10 триллионов! Кроме того, в кислых овощах существенно большее разнообразие полезных микробов. Кстати, во время интервального голодания лучше, конечно, пить воду или зеленый чай, но, если, допустим, Вы пробуете более жесткую чем диета 16 на 8 систему фастинга, и очень голодны, а время поесть еще не пришло, выпить стакан кефира не возбраняется. И сытно, и полезно.
  2. Не забывайте о пробиотических добавках. Лично я не являюсь большим любителем пищевых добавок, поскольку считаю, что полезные вещества должны поступать в организм с пищей. При грамотном и осознанном подходе к своему рациону это без проблем можно обеспечить и в рамках периодического голодания. Однако пробиотические добавки – исключение из правил. Их обязательно следует употреблять людям, которые не едят ежедневно кислые продукты.
  3. Важно знать, каких продуктов и лекарств следует избегать, чтобы в кишечнике не начали развиваться нежелательные штаммы бактерий:
  4. Антибиотики. Конечно, существуют исключения из правил, однако в целом лучше их не употреблять. Если другого выхода нет, старайтесь параллельно есть кислые продукты или пробиотические добавки, чтобы сохранять правильный бактериальный баланс и поддержать иммунитет.
  5. Продукты глубокой переработки: колбаса, некоторые изделия из злаковых, сахар, различные сладкие газировки. Этими продуктами питаются патогенные кишечные бактерии.
  6. Хлорированная и фтористая вода. Хлорка и фтор уничтожают не только вредные микробы в воде. Они еще и губят полезную микрофлору человеческого кишечника.
  7. Антибактериальное мыло. Оно очищает руки не только от патогенов, но и от полезных микробов. Это может привести к тому, что в организме постепенно выработается непереносимость антибиотиков. Руки и посуду также лучше не мыть дезинфицирующими средствами. Они тоже губят полезные бактерии и проникают в кровоток. Если Вам не надо, как в рекламе, на скорость отмывать в холодной воде пригоревшие противни и гору тарелок, попробуйте помыть посуду обыкновенным белым хозяйственным мылом, не ароматизированным.

Что ж, давайте скажем спасибо нашим постоянным консультантам и прислушаемся к полезным советам ради собственного здоровья, долголетия и благополучия!

Эта информация оказалась полезной?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Наши эксперты
Андрей Князьков
Врач-психотерапевт, диетолог, главный врач Санкт-Петербургского центра «Доктор Борменталь». Андрей Князьков получил базовое медицинское образование по специальности «лечебное дело», окончив знаменитый Первый Мед — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова.
Задать вопрос

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Неправильно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Неправильно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Неправильно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Нижний Новгород