Как принимать инсулин

Ожирение начинает развиваться, когда гипоталамус призывает тело увеличить количество жировой массы, чтобы достичь желаемого уровня веса. Доступные калории переводятся в жир, оставляя организм без энергии. В ответ организм предприимчиво начинает искать пути получения большего количества калорий. При помощи гормонов он усиливает чувство голода и снижает чувство насыщения. Мы можем противостоять позывам и попытаться регулировать количество поступающих в организм калорий. Такие действия на время собьют гипоталамус с толку, но у него есть и другие пути достижения желаемого. Организм удерживает калории, нужные для образования новой жировой массы, путем снижения активности остальных систем и замедления метаболизма. Увеличение количества потребляемых калорий и снижение количества расходуемых калорий (едим больше, а двигаемся меньше) не ведет к ожирению, а является его результатом.

Уровень веса строго регулируется. У большинства людей вес остается относительно постоянным. Даже те люди, которые набирают вес, набирают его очень медленно: 0,5 – 1 кг в год. Однако это не значит, что уровень веса не изменяется. Через какое-то время происходит медленная смена показателей нашего весового термостата. Понимание того, как работает ожирение, кроется в понимании того, что управляет уровнем веса, почему он порой очень высок, и как его снизить.

Как ключевой регулятор запасов энергии и энергетического баланса, инсулин является главным подозреваемым регулятором уровня веса. Если инсулин вызывает ожирение, то делает это преимущественно посредством эффекта на головной мозг. Ожирение контролируется центральной, а не периферической нервной системой. Согласно данной гипотезе, высокий уровень инсулина повышает уровень веса.

Разумеется, реакция на инсулин у стройных и полных людей значительно различается. Пациенты, страдающие ожирением, имеют более высокий уровень инсулина во время голодания, а также повышенный уровень инсулина после принятия пищи. Возможно, что подобная гормональная активность приводит к набору веса.

Вызывает ли инсулин ожирение? Этот вопрос – ключ к гормональной теории ожирения, поэтому рассмотрим его подробнее.

Как действует инсулин

Вообще-то, с помощью инсулина, я могу сделать толстым любого. Каким образом? Выписав ему прием этого препарата. И то, что у вас есть сила воли, или то, что вы тренируетесь, не будет иметь никакого значения. То, что вы будете есть, также не будет иметь значения. Вы будете толстеть. Это просто дело времени и достаточного количества инсулина.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!


Высокий уровень выработки инсулина давно ассоциировался с ожирением: люди, страдающие ожирением, вырабатывают гораздо больше инсулина, чем люди с весом в пределах нормы. Помимо этого, у людей без лишнего веса уровень инсулина резко снижается в перерыве между приемами пищи, тогда как у полных людей он остается значительно повышенным.

Уровень инсулина у людей, страдающих ожирением, почти на 20% выше нормы, и повышение уровня тесно связано с такими важными показателями, как объем талии и пропорция талии к бедрам. Тесная связь между уровнем инсулина и ожирением показывает, но не доказывает, каузальный характер этих отношений.

Уровень инсулина довольно сложно измерить, так как он существенно изменяется в течение дня в зависимости от приемов пищи. Возможно вычислить средний показатель, но для этого требуется проведение ряда анализов в течение дня. Гораздо проще измерить уровень инсулина после ночного голодания. Исследования подтвердили наличие тесной связи между высоким уровнем инсулина после ночного голодания и ожирением, и эта связь становится еще более явной, если мы не берем в расчет массу тела пациента, а учитываем только жировую массу. В исследовании Сан Антонио, касающемся сердечных заболеваний, была прослежена связь между набором веса и высоким уровнем инсулина после ночного голодания на протяжении восьми лет дополнительных тестов. Как мы потом увидим в 10 главе, состояние инсулинорезистентности также ведет к наличию высокого уровня инсулина. Подобная связь не случайна, так как инсулинорезистентность играет важную роль в развитии ожирения.

Итак, мы знаем, что связь между высоким уровнем инсулина и ожирением уже была подтверждена. Теперь важно понять, следственная ли это связь. Вызывает ли высокий уровень инсулина ожирение?

Испытания

Гипотезу о том, что инсулин вызывает ожирение, достаточно легко проверить. Мы можем доказать причинно-следственную связь путем введения дозы инсулина группе людей в рамках эксперимента и последующего наблюдения за набором веса. Таким образом, главным вопросом этого исследования будет: «Может ли человек стать полнее, если будет принимать инсулин?»

По теме: Низкокалорийные десерты без сахара

Короткий ответ: да. Пациенты, которые регулярно принимают инсулин, и врачи, которые его выписывают, отлично знают страшную правду: чем больше инсулина получаешь, тем больше веса набираешь. Инсулин вызывает ожирение. Множество исследований, проведенных с целью изучения диабета, продемонстрировали подобный эффект. Инсулин влечет за собой набор веса.

Инсулин обычно используется для лечения диабета обоих типов. При диабете первого типа происходит разрушение инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе, из-за чего наблюдается крайне низкий уровень инсулина в крови. Пациенты, страдающие данным типом заболевания, должны принимать инъекции инсулина, чтобы жить. При диабете второго типа клетки отвергают инсулин, что в результате дает высокий уровень инсулина в крови. Лечение пациентов со вторым типом диабета обычно не требует инъекций инсулина и проходит путем принятия таблеток.

В ходе исторически важного исследования по контролю диабета и его осложнений в 1993 г, были подвержены сравнению стандартная доза инсулина и высокая доза инсулина, созданная для строгого контроля сахара в крови у пациентов, страдающих диабетом первого типа. По истечении шести лет, исследование доказало, что интенсивный контроль сахара в крови привел к нескольким осложнениям среди пациентов.

Что же произошло с их весом? Участники, принимавшие высокую дозу, в среднем набрали на 4,5 кг больше участников, принимавших стандартную дозу. Вот это да! Более 30% участников эксперимента набрали большое количество веса! До начала исследования обе группы участников были примерно одинакового веса и имели небольшой процент ожирения. Единственным отличием двух групп было количество прописанного инсулина. Эти пациенты внезапно утратили силу воли? Или, может, они стали ленивее, чем были до начала исследования? Стали большими обжорами? Нет, нет и нет. Уровень инсулина возрос. Пациенты набрали вес.

Долгосрочные исследования диабета второго типа продемонстрировали схожий набор веса участников. Британское проспективное исследование диабета, организованное в 1970-х гг, стало самым крупным и долгосрочным исследованием диабета второго типа на то время. Главной целью исследования было выяснить эффективность интенсивного контроля глюкозы в крови, но эксперимент подкреплялся множеством побочных исследований. Участники данного исследования также были поделены на две группы и получали разные дозы инсулина. Участники из интенсивной группы получали один из двух видов лечения – или инъекции инсулина, или сульфонилмочевину, вещество, увеличивающее выработку инсулина. Оба вида лечения повышали уровень инсулина, однако делали это по-разному. Инъекции инсулина повышают уровень серы в крови сильнее, чем сульфонилмочевина.

По теме: Диета при молочнице

Что произошло с весом участников? Группа, проходящая интенсивное лечение, продемонстрировала прибавку в весе в среднем на 3 кг, при этом участники, принимавшие инсулин, набрали еще больше веса: около 4 кг в среднем. Повышение уровня инсулина путем прямых инъекций инсулина или же путем применения сульфонилмочевины способствовало значительной прибавке в весе. И вот опять: уровень инсулина повышен. Пациенты набрали вес.

Более новые разработки долгодействующего инсулина также продемонстрировали способность влиять на набор веса. В 2007 г в процессе исследования были подвергнуты сравнению три различных способа применения инсулина. Как это отразилось на весе участников? Результаты исследования утверждают: «При каждом режиме терапии пациенты набрали вес». Участники «базовой группы», получавшие самую низкую из всех дозу инсулина, набрали меньше всего веса – около 2 кг. Участники второй группы, получавшие самое большое количество инсулина, набрали больше веса, чем участники из других групп, – 5,7 кг в среднем. Вес участников группы, получавшей усредненное количество инсулина, увеличился в среднем на 4,7 кг. Чем больше инсулина получали участники, тем больше становился их вес.

В такой ситуации уменьшение количества потребляемых калорий не принесло никакого результата. В потрясающем эксперименте 1993 г высокая доза инсулина помогла достичь нормализации сахара в крови пациентов, страдающих диабетом второго типа. Начиная с нуля, доза была увеличена до 100 единиц в день на шесть месяцев. В то же время пациенты понизили калорийность своего рациона на 300 калорий в день.

Уровень сахара в крови был нормализован, но как реагировал их вес? Вес увеличился в среднем на 8,7 кг! Несмотря на то, что пациенты значительно урезали калорийность своего рациона, вес рос, как на дрожжах. Калории не были причиной набора веса. Все дело было в инсулине.

Инсулин вызывает набор веса и у тех, кто не болеет диабетом. Стоит обратить внимание, что происходит с теми, кто имеет инсулиному – очень редкую гормонально-активную опухоль, обычно возникающую у людей, не болеющих диабетом. Случаи заболевания инсулиномой насчитывают всего четыре случая из миллиона в год. Подобная опухоль выделяет огромное количество инсулина, что вызывает повторяющиеся случаи возникновения гипогликемии (низкий сахар). Как ведет себя вес? Серия исследований показала набор веса 72% больных. Удаление опухоли привело к выздоровлению 24 из 25 пациентов. Устранение инсулиномы вызвало быструю и устойчивую потерю веса.

Исследование 2005 г приводило в пример 25-летнюю женщину, у которой обнаружили инсулиному. Она набрала около 11 кг за год до определения окончательного диагноза. Увеличение калорийности потребляемой пищи не привело к набору веса. Уменьшение количества потребляемых калорий не вызвало снижение веса. Балом правил инсулин: его подъем и снижение сказывались на наборе и снижении веса.

Андрей Павлов,  специалист по коррекции веса

По материалам зарубежной прессы

Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×