Низкокалорийные сладости и десерты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одна из самых трудных вещей во время диеты - это сдержать побуждение побаловать себя вкусными сладостями и различными сладкими угощениями, которые негативно сказываются на фигуре и здоровье в целом. Это особенно тяжело, если человек является сладкоежкой или живет в таком окружении, где любой обед заканчивается десертом. Многие начинают искать альтернативы сахару, использовать подсластители и прочие химические вещества, которые только усугубляют положение. Оптимальным вариантом является выбор низкокалорийных сладостей в умеренном количестве.

Какие сладости идеально подходят для диеты?

Натуральные десерты

На завтрак блюда с большим количеством фруктов станут настоящим спасением для сладкоежек. Завтрак является одним из самых важных блюд дня, и можно попробовать несколько вариантов здоровой пищи, содержащей натуральные компоненты, в том числе:

  • Коктейль для завтрака из замороженного банана, замороженной клубники или черники, семян чиа, йогурта. Это дает организму много натурального сахара и клетчатки, а также энергии на весь день.
  • Тосты с фруктами. Если использовать хлеб из отрубной или другой полезной муки, его можно слегка поджарить, а сверху положить банан, намазать арахисовым маслом или использовать другие полезные продукты.
  • Домашние мюсли или овсянка с добавлением различных фруктов. Очень питательное, вкусное и полезное начало дня. Конечно, можно купить уже готовые наборы. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, так как только тогда гарантируется полное соответствие информации, указанной на упаковке.
  • Обезжиренный йогурт с фруктами и орехами с высоким содержанием клетчатки, такими как черника или малина, миндаль или грецкий орех. В йогурте содержится около 9 г сахара, 20 г белка и всего 120 калорий. Измельченные орехи являются хорошим источником жиров омега-3.

Сочетания могут варьироваться в зависимости от сезона. Важно, чтобы фрукты были сезонными, так как только тогда они наиболее полезные. Еще одним вариантом является способ сухой заморозки. Для этого нужно купить специальные пакеты с зип-замком. Фрукты и ягоды помыть, очистить от листьев и прочих несъедобных элементов, просушить и разделить на порции. Каждую порцию нужно положить в пакет, максимально убрать воздух и закрыть его. После этого можно кидать в сухую заморозку, а зимой достать кусочек лета и использовать его для приготовления сладких блюд и коктейлей.

Замороженный виноград

Достаточно странное лакомство, но оно знакомо многим, кто регулярно сидит на диете. Эти замороженные лакомства сладкие и полезны, в них много сахара и меньше клетчатки, чем в других фруктах, но это хороший способ избавиться от конфетных перекусов или печенья.

Для приготовления нужно поместите гроздь крупного винограда без косточек в морозильник. Для одной порции перекуса подойдет около 10 замороженных ягод винограда. Рекомендуется также добавлять орехи, чтобы нормализовать сахар в крови.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Смесь из сухофруктов

Если постоянно хочется перекусить чем-то сладким, то можно смесь из сухофруктов. Сами по себе сухофрукты могут вызвать дискомфорт и вздутие живота, но, в сочетании с орехами, кунжутом, семечками несут только пользу. Также можно добавить немного меда, если нет аллергии. Все компоненты нужно перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, после чего сделать шарики, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке или просто оставить, как есть. Парочка таких конфет – это прекрасный сладкий и полезный перекус.

Если голод возник неожиданно, можно купить несколько фиников, инжира, кураги, сушеных бананов или пачку тонких яблочных чипсов без добавления сахаров. В магазине предлагаются небольшие порции, которые можно съесть прямо на ходу.

Темный шоколад

Когда поднимается вопрос о том, какие сладости низкокалорийные, сразу же приходит на ум чистый темный шоколад. Он содержит антиоксиданты, меньше обработан и калориен, чем молочный шоколад, и содержит меньше сахара.

Стоит попробовать купить одну плитку темного шоколада высокого качества. Он обладает достаточно сильным вкусом и очень сытный. Одной дольки хватит, чтобы обеспечить себя перекусом.

Использование меда

Этот натуральный подсластитель содержит полезные минералы и питательные вещества, а также имеет довольно приятный вкус. Но нужно помнить, что в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.

По теме: Диета при кандидозе кишечника

Мед можно добавлять в салаты, соусы, в выпечку, йогурт или в коктейль. Он содержит минералы, такие как марганец и цинк. Продукт должен быть свежим и качественным. Оптимальный вариант – цветочный или липовый. Гречневый, конечно же, также можно использовать, но он обладает достаточно ярким вкусом, иногда – горечью.

Мед содержит 21 калорию на чайную ложку. Он слаще и плотнее сахара, является естественным источником антиоксидантов. Им можно подсластить мюсли или чай, добавить немного в овсяную кашу. Кроме того, он является отличным сахарозаменителем в выпечке и блинчиках.

Магазинные низкокалорийные сладости, список которых просто огромен, не всегда могут соответствовать заявленному перечню на этикетке. Иногда производители слегка видоизменяют информацию. Поэтому приготовление десертов своими руками гарантирует их качество и соответствие заявленным калориям. Самыми популярными сладкими блюдами для диеты являются:

  • Банановый пирог, оладьи на основе бананового пюре, овсяные блинчики;
  • Кексы из цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами (вместо сахара – мед);
  • Замороженный лед на основе свежих фруктовых соков, мороженое и йогурт домашнего приготовления;
  • Имбирное печенье с подсластителем в виде черного шоколада.

Конечно, это далеко не полный список, так как можно составить список полезных продуктов и успешно их комбинировать между собой. Но, стоит учесть, что придется потратить больше времени, чем на простую покупку вкусностей в магазине.

Стоит ли использовать искусственные подсластители?

Подсластители используются для придания сладости продуктам и напиткам без добавления лишних калорий. Использование искусственных подсластителей вместо сахара может также предотвратить разрушение зубов и контролировать уровень сахара в крови. Однако все искусственные вещества подвергаются химической обработке. Есть много вопросов относительно их безопасности для здоровья, но, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы связать подсластители с раком или другими заболеваниями.

Нежелательные добавки

Нужно избегать аспартама, сахарина и сукралозы. Это три очень распространенных искусственных подсластителя, которые могут нанести вред здоровью. Все они сделаны из химически созданных разновидностей сахара, и организму часто их трудно усвоить. Низкокалорийные десерты без сахара тоже могут быть очень вкусными, и не стоит травить свой организм.

Аспартам в 220 раз слаще сахара и содержится в диетических напитках, в жевательной резинке без сахара. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что аспартам связан с раком. Но у некоторых людей он может вызвать головную боль или дискомфорт в желудке, а также может горькое послевкусие во время употребления.

По теме: Диета при атеросклерозе

Сахарин в 200-700 раз слаще сахара и продается как «столовый подсластитель. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в напитках и продуктах питания, но может проявлять не только сладкий, но и металлический вкус. Он плохо реагирует на сильное нагревание, поэтому его нельзя использовать для выпечки или приготовления пищи.

Сукралоза продается в специальных желтых пакетах и ​​в 600 раз слаще сахара. Этот подсластитель содержится во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, крупы и выпечку. Сукралоза выдерживает высокую температуру, поэтому ее можно использовать для приготовления горячих блюд и выпечки. Однако, как и аспартам, сукралоза может вызывать головные боли и проблемы с пищеварением.

Как выбрать низкокалорийные десерты?

Чтение этикетки продукта

Если сладость покупается в продуктовом магазине, нужно обязательно просмотреть информацию на этикетке. Обращается внимание на количество калорий, указанное на любом продукте. Дальше следует посмотреть, сколько из этих калорий поступает непосредственно из жира.

Не стоит забывать и о размере порции, так как если сравнивать несколько наименований, они могут иметь разный вес и ценность. Например, рекомендуется сравнивать различные виды мороженого, но сопоставление этих цифр с этикеткой на булке может дать ложный эффект.

Поиск информации в интернете

Достаточно просто открыть браузер и вбить в поиск «низкокалорийные сладости». Сразу же откроется список из множества веб-сайтов, на которых перечислены простые в приготовлении и даже изысканные рецепты. Кроме того, их можно легко сохранить в закладках, чтобы потом воспользоваться. Затем вы можете сделать их самостоятельно или заказать что-то подобное, когда едите вне дома.

А далее можно общаться на специализированных формах, следить за новостями проверенных сайтов здорового питания, вступить в тематические сообщества в социальных сетях или смотреть видео. Благодаря этому значительно расширяется кругозор, пополняется список полезных продуктов, которые в дальнейшем можно между собой интересно комбинировать без вреда для фигуры и здоровья в целом.

Предварительный просмотр меню

Не всегда получается поесть дома. Но перед тем как сделать заказ, можно попросить официанта уточнить точный состав блюда, определить, насколько его можно отнести к низкокалорийным сладостям. В некоторых заведениях меню вынесено на всеобщее обозрение, либо полностью расписано на сайте.

Официант или администратор заведения обязан предоставить такую информацию, так как забота о здоровье гостей у них всегда на первом месте. Можно сказать, что сахар и различные подсластители нельзя употреблять из-за наличия сильной аллергии или другого заболевания.

Конечно, если диета проходит регулярно или будет длиться определенное время, можно выбрать несколько мест, которые будут подходить по всем параметрам. Кроме того, к сожалению, не во всех местах могут оказаться сговорчивые официанты и честные повара, которые правдиво ответят на все вопросы и помогут определиться с выбором.

Похожие десерты

Если все равно хочется высококалорийных сладостей, можно попробовать приготовить так называемый «двойной десерт». На первый взгляд, он выглядит так, как самый сладкий и вкусный во всем мире. На самом деле, он содержит в себе только полезные и низкокалорийные компоненты, а такой визуальный эффект достигнут благодаря применению различных кулинарных техник. Такой небольшой обман позволяет мозгу немного расслабиться и забыть, что он на строгой диете.

Небольшое количество ингредиентов

Низкокалорийные десерты часто содержат минимальный список ингредиентов. Ограниченный список также облегчает подсчет калорий на порцию. Оптимальный вариант – от трех до пяти простых, а лучше всего – натуральных компонентов. Во-первых, можно будет сразу же подсчитать итоговые цифры, во-вторых, насладиться каждым вкусом по отдельности.

Кроме того, нужно постараться выбрать те, кто обычные компоненты заменены на полезные и низкокалорийные. К примеру, сливочное масло в выпечке может негативно сказаться на потребляемом количестве калорий. В качестве замены жиру используется яблочное или тыквенное пюре, льняная мука, чернослив и т.д.

Цельное, жирное молоко, взбитые сливки и прочие компоненты молочного происхождения могут также добавить калорий к десертным блюдам. Сейчас в моду входят десерты на основе соевого, миндального, кокосового молока, которые гораздо легче усваиваются, содержат меньше калорий.

Использование овощей

Казалось бы, странный совет даже для самых низкокалорийных десертов. Некоторые рецепты, которые изготавливаются дома, могут содержать овощи в качестве ингредиента. Как правило, это хороший признак того, что в нем будет мало калорий и много полезных волокон. При этом они могут никак не повлиять на итоговую текстуру.

Например, можно смешать авокадо или цукини в шоколадное печенье. Некоторые пекари также используют морковный или свекольный сок для дополнительной сладости. И это далеко не все возможности. Существует в кулинарии даже отдельное направление, которое позволяет заменить некоторые вредные компоненты знакомых продуктов на более полезные для здоровья.

Игра специй

Низкокалорийные сладости, рецепты которых очень разнообразны, могут включать нестандартные компоненты. Порошок чили часто является неожиданным, но ароматным дополнением. Также можно добавить более традиционную корицу, какао-порошок или ваниль. Хорошо «приправленный» десерт может восполнить недостаток калорий, подняв уровень вкуса. Например, фруктовое мороженое с такими добавками более необычное и ароматное.

Приготовление здоровых добавок

Взбитые сливки и другие сладкие начинки добавляют тонны калорий. Если еда употребляется вне дома, можно выбрать низкокалорийный десерт и попросить исключить любые начинки и соусы. Если десерт готовится дома, в блендере можно измельчить фрукты до состояния пюре, либо приготовить ягодный соус без сахара. От топпингов стоит отказаться. В качестве дополнительных компонентов предлагается использовать сухофрукты, орехи, яблочные или персиковые чипсы. Огромным плюсом является наличие специальной техники для сушки различных продуктов, которая позволяет получить свежие сухофрукты со 100%-ной гарантией качества.

Несколько советов по употреблению диетических сладостей

  • Порции должны быть всегда одного размера. К примеру, можно завести пиалу и всегда использовать только ее. Даже самый низкокалорийный десерт в большом количестве может навредить фигуре. Кроме того, такой подход значительно упростит подсчет калорий. Также вырабатывается своеобразная привычка. Чтобы сделать влияние десерта более длительным, во время употребления рекомендуется пить обычную воду.
  • Мини-блюда. Даже самые волевые и сильные люди не всегда могут выдержать все требования диеты и полностью отказаться от вкусных и вредных сладостей. Поэтому, в игру вступает правило 150 калорий. Раз в несколько дней можно баловать себя любой вкусностью, но калорийность порции не должна превышать 150 грам. Для примера, это может быть ложка шоколадного торта, небольшой кусочек пирожного или немного мороженого. Но такой вариант подойдет только тем людям, кто умеет держать себя в руках.
  • Необычный способ поедания десерта. Чтобы не первых порах растягивать удовольствие и обманывать свой организм, можно нарезать ломтиками различные фрукты, и макать их в йогурт, семена кунжута и даже небольшое количество растопленного горького шоколада. Вместо фруктов можно взять овощи, соленые крендельки. Но, стоит учесть, что такие моменты нужно пресекать и уменьшать их количество с каждым днем. Такой подход позволит свести стресс организма от низкокалорийной диеты к минимуму.

  • Обед раздели с другом. Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно найти в интернете, можно разделить с родными и близкими людьми. Это позволит и насладиться приятным обществом, и вкусить запретный плод, весело провести время. Кроме того, во время разговоров чувство голода притупляется, сам процесс поедания блюд растягивается.
  • Правило трех укусов. Если нет уверенности в содержании калорий в десерте, или если хочется высококалорийного десерта, можно попробовать придерживаться правила трех укусов, чтобы избежать переедания. Можно сделать только три укуса десерта, прежде чем остановиться. Идея состоит в том, что после третьего укуса десерт уже не будет таким желанным, как раньше, поэтому нет никаких оснований продолжать его есть. Это правило позволит съесть любой десерт, если есть самоконтроль.
  • Сладкие напитки. Пить калории может быть опасно для здоровья. Но, если это делается целенаправленно и используется в качестве десерта, то это может быть хорошим вариантом. Чтобы контролировать размер порции, нужно ограничиться одним напитком. Например, если смешать клюквенный сок, мяту и лайм со льдом, получится легкий летний десертный напиток.

Список низкокалорийных десертов для каждого свой. Нужно учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности и потребности организма, наличие аллергических реакций или повышенной чувствительности к некоторым продуктам, личные предпочтения в еде и т.д. Благодаря огромному разнообразию рецептов в интернете и кулинарных книгах можно подобрать оптимальные варианты и наслаждаться диетой, а не мучить свой организм.

Проверь свои знания по правильному питанию.

Угадай,

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Неправильно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Неправильно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Неправильно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Неправильно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Неправильно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Неправильно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов-на-Дону Оренбург Нижний Новгород