Отговорки людей, которые не хотят прилагать усилия для нормализации веса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отговорки людей, которые не хотят прилагать усилия для нормализации веса Чего только люди не придумывают, чтобы доказать себе и окружающим, что их лишний вес «приговор», от которого никуда не деться. При этом часть из них добросовестно выискивает различные околонаучные теории, которые якобы доказывают, что оставаться полным (а то и откровенно толстым) гораздо полезнее для здоровья, чем привести свой вес в норму. Причем такой вариант самообмана сегодня настолько популярен, что в данной статье мы решили остановиться на некоторых подобных утверждениях, и на основании исследовательских и просто логичных сведений доказать, что, на самом деле, вам почти ничто не может помешать похудеть. Почти – тому что только вы сами можете себе препятствовать, а с остальными надуманными аспектами мы сейчас разберемся.   Также стоит отметить, что, практика показывает, что за указанными отговорками чаще всего стоят:
  • нежелание прилагать усилия для нормализации веса,
  • желание потакать своим неправильным пищевым привычкам.
Но принцип – что посеешь, то и пожнешь – еще никто не отменял. Поэтому, если вы все же хотите вырваться из плена определенных предрассудков, доказывающих, что вред от похудения будет больше, чем от лишнего веса, то читайте дальше.  Скоро – после прочтения этой статьи:
  • от ваших сомнений не останется и следа;
  • вы будете четко знать, что вам делать для нормализации веса;
  • у вас будет сильная мотивация жить полной разнообразной жизнью, приводя постепенно свой вес и здоровье в порядок.   

Эффект йо-йо полезнее, чем постоянное ожирение

Эффект йо-йоПервой отговоркой, оправдывающей отсутствие желания что-то менять в своей жизни и продолжать плыть по течению своих вредных пищевых пристрастий, является то, что якобы «эффект йо-йо опаснее, чем последствия полноты». Для тех людей, которые слабо представляют, что это за эффект, сообщим. Речь идет о том, что при таком эффекте — при каждом цикле жестких диет и снижении веса, человек снова возвращает свои килограммы, но которые представляют собой уже не мышечную массу, которую он потерял, а жировую.  Таким образом, после различных диет:
  • мышц у него становится все меньше,
  • жира – все больше.
Если вы интересуетесь темой похудения, то наверняка не раз видели такое понятие. Но правдой о вреде для здоровья при эффекте йо-йо оно от многократного повторения не становится. В 1992 году Jeffrey et al. провели исследование по этому вопросу. Участвовали 202 человека с ожирением: ученые хотели выяснить, влияют ли большие колебания в массе тела (больше, чем на 5 килограммов) на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результат показал, что нет: анализы крови подтверждали, что нет разницы между людьми, чей вес оставался неизменным и теми, кто сбрасывал и набирал его постоянно. У семерых людей результаты вообще были противоположны предполагаемым:
  • чем больше были колебания массы тела,
  • тем здоровее был человек.
Статья, которая проводила анализ результатов многих похожих исследований, указывает на то, что нет доказательств существования неблагоприятных последствий, следующих за циклическими изменениями в весе. В 2011 году NBC News вообще сообщили, что исследование, проводившееся на мышах, показало, что эффект йо-йо полезнее, чем постоянное ожирение.

Перепады веса не наносят вред здоровью

Перепады веса не наносят вред здоровьюРезультаты анализов у мышей с избыточным весом были хуже, чем у мышей, которые постоянно сбрасывали и набирали вес — и продолжительность жизни у них была на четверть меньше. Во время фазы избыточного веса у мышей, страдавших от эффекта йо-йо, анализы были точно такими же, но улучшались в периоды худобы. Жили они почти так же долго, как мыши, которые постоянно сохраняли нормальный вес. Очень долгосрочное исследование, опубликованное в 2012 году, также проверяло, влияет ли эффект йо-йо на продолжительность жизни. Результаты были следующими: исследования, которые заявляли, что у людей с колебаниями веса смертность повышенная, никак не различали намеренную и непреднамеренную потери веса. Многие опасные для жизни состояния (рак, инсульт, диабет и подобные) заставляют больного резко худеть. Исследования это не учитывали, когда говорили о повышенном риске смертности. Фактически, колебания веса у части людей были вызваны заболеваниями, как и возможная смерть. Что никоим образом не доказывает, что риск смерти повышается у здоровых людей, которые худеют сознательно. В исследовании 2012 года эти факторы были приняты во внимание и обнаружилось, что наличие четырех эпизодов потери веса в прошлом связано с более низким уровнем смертности. Если их было больше, эффекта не наблюдалось. В любом случае, ученые не нашли никакого вреда, которые перепады веса наносили бы здоровью.

Эффект йо-йо не вреден и для психологического здоровья

Эффект йо-йо2Хорошо, но что насчет психологического аспекта? Если эффект йо-йо не представляет опасности для физического здоровья и никак не влияет на обмен веществ, возможно, он снижает вероятность того, что человек сумеет потерять вес, а потом поддерживать его? Нет. Наличие в прошлом цикличной потери и набора веса никак не влияет на будущие шансы на успех. Если человек несколько раз терял вес, а потом набирал его, ни физические, ни психологические причины не помешают ему, наконец, похудеть окончательно в дальнейшем. Один исследователь, доктор Томас Райтер из клиники по лечению зависимости от табака в одной из клиник Мюнхена, отмечает, что курильщик может до 6 раз проваливаться при попытке бросить курить прежде, чем, наконец, добьется успеха. Но каждый провал это опыт, который поможет ему в конце концов достичь цели. Возможно, нечто подобное справедливо и для худеющих. Неудачные попытки дают возможность проанализировать:
  • что мешает добиться успеха;
  • что работает, что нет;
  • какие стратегии могут быть эффективны в будущем.
Внимательное изучение прошлого помогает найти препятствия и наконец-то избавиться от них.

Нужно выбрать правильную стратегию пищевого поведения

Нужно выбрать правильную стратегию пищевого поведенияБывает и так, что камнем преткновения становится миф о замедлении метаболизма и голодном режиме. Девушка, которой все говорят, что ей нужно есть не меньше 1200 калорий в день, чтобы избежать перехода в голодной режим, в это верит и потому совершает ошибки. Если она невысокая, образ жизни у нее малоподвижный, то дефицит, который она себе сможет создать в таких рамках, будет небольшим, и любое мелкое послабление, любой праздник, любая вечеринка сможет перечеркнуть все ее результаты за неделю. В результате можно оказаться в парадоксальной ситуации:
  • В будни девушка заставляет себя есть, даже если аппетита у нее особенно нет, чтобы просто избежать режима голодания.
  • А на выходных и на праздниках чувствует, что не может позволить себе полакомиться, потому что тогда будет перебор по калориям.
Отказ от мифа о режиме голодания помогает более спокойно относиться к своему пищевому поведению: в дни, когда нет особенного аппетита, можно почти не есть, на праздниках и вечеринках есть, что хочется, и не осуждать себя, потому что с результатами ничего не случится. Примерно так выглядит идеальная ситуация: девушка определяет проблему, изменяет стратегию по достижению успеха и худеет, не прикладывая запредельных усилий. У вас, скорее всего, ситуация иная — и, возможно, более сложная. Но в любом случае, «неудачные» попытки похудеть могут стать ключом к пониманию проблемы, а эффект йо-йо — просто шагом в правильном направлении.

«Интуитивное питание» – нужно всегда есть только то, что хочется?

Интуитивное питаниеНекоторые люди считают, что «нужно давать телу то, чего ему хочется. Постоянные ограничения это вредно». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Ведь это тоже очередная «научная» отговорка от того, чтобы ничего не делать. Конечно, некоторые послабления в еде при стремлении похудеть это нестрашно, но к самому заглавному утверждению примешивается большая доля обманчивой «логики толстых». Так, гуру «интуитивного питания» часто заявляют, что наши тела интуитивно «знают», что им нужно — например, если человек хочет шоколада, это потому что в нем содержатся какие-то полезные вещества, которые организму понадобились. И наверняка где-нибудь есть люди, которые интуитивно способны питаться правильно, но это никак не отменяет того факта, что наши тела в большинстве случаев хотят есть именно жирной и сладкой еды — самой калорийной из возможных.

Сегодня стратегия «интуитивного питания» не работает

В древности, когда еды было мало и никакие производства для ее обработки не существовали, это была хорошая стратегия для выживания. Самой калорийной едой были орехи, жирная рыба и мясо, но их было достаточно трудно разыскать в лесу, выловить из реки или поймать на охоте. Разработать пристрастие к подобной еде, богатой полезными веществами, было лучшим решением, чем позволять людям день напролет жевать ягоды и овощи. В результате, если человек прислушивается к желаниям тела, особенно когда он постоянно поглощает вредную пищу, он почти всегда выберет сочный бургер или шоколадный батончик вместо яблока или морковки. Следовательно, для человека, у которого уже есть избыток или недостаток веса (или у которого с весом все нормально, но который привык есть вредную еду), «интуитивное питание» это что-то вроде «интуитивного выпивания» для алкоголика. Сигналы организма давным-давно перепутаны, и алкоголик физически чувствует нужду в выпивке, а если не получает ее, становится беспокоен и у него начинается тремор. Организм его настолько привык получать алкоголь, что адаптировался к нему. Подобным образом организм адаптируется и к нездоровой диете — например, со временем меняется микрофлора кишечника. Если это случилось, чтобы вернуться к нормальной интуиции, потребуется переучивать его несколько месяцев или даже лет. Возможно, то, что «интуитивное питание» кажется более здоровым вариантом, связано с перепутавшимися причиной и следствием: ведь люди, у которых с едой проблем никогда не было, почти все питаются интуитивно.

Разумные ограничения в питании приносят хорошие результаты

Разумные ограничения в питании приносят хорошие результатыБольшинство же людей, которые достигли стадии нездоровья, питаясь интуитивно (в том, что касается веса, тела или любой другой области), рано или поздно пытаются исправить ситуацию:
  • садятся на диету,
  • начинают считать калории,
  • обращаются к диетологу,
  • и больше интуитивными едоками их назвать нельзя.
Сказать, что считать калории это плохо, это все равно что сказать, что профилактические визиты к врачу это плохо, ведь те, кто ходят к докторам, куда чаще болеют. Но люди не заболевают из-за того, что посидели в очереди к врачу; они сидят в очереди, потому что заболели. Было бы безумием сказать серьезно больному человеку, что он не должен идти к доктору, потому что визиты к нему и болезнь, очевидно, связаны. Теперь к тому, что ограничения это всегда плохо: уже больше 70 лет ученые знают, что долговременное ограничение калорий приводит к тому, что животные — мыши, крысы, рыбы, хомяки и собаки — живут дольше. Ограничение замедляет старение и снижает шансы заболеть чем-нибудь хроническим в старости. И достигается такой эффект не уменьшением жира в организме, а именно уменьшением калоража. Ученые предполагают, что ограничение по калориям приводит к снижению температуры тела, что и позволяет обеспечить долголетие, поскольку влияет на гормональную систему и помогает уменьшить вероятность воспаления. Механизм, правда, до конца пока не исследован, но достаточно очевидно, что сочетание низкого содержания жира в организме и ограничения по калориям дает выраженный эффект и положительно сказывается на физическом здоровье и долголетии.

Мешают ли определенные ограничения в питании радоваться жизни? 

Мешают ли определенные ограничения в питании радоваться жизни 

Решение оставаться толстым часто базируется еще на одном распространенном заблуждении: чтобы быть стройным, придется постоянно себя ограничивать, отказывать себе в радостях и приносить большие жертвы. Но, на самом деле, это далеко не так.   Представим то, как примерно может выглядеть меню на целый день, в котором содержится примерно 1200 калорий:
  • белковые вафли с черникой — 330 калорий;
  • морковка — 120 калорий;
  • салат с грудкой индейки — 200 калорий;
  • лапша ширатаки с рыбным соусом и сыром — 340 калорий;
  • клубника с ванильным йогуртом и какао — 120 калорий.
Завтрак — большая порция из четырех вафель, обед, ужин и два перекуса между ними. И вряд ли такой план оставит вас голодным или заставит почувствовать, что приходится себя ограничивать.

Ищите способы сделать привычные блюда менее калорийными

Ищите способы сделать привычные блюда менее калорийнымиИнтернет полон рецептов низкокалорийной еды (есть даже вариации традиционных блюд разных кухонь, в которых достаточно заменить несколько ингредиентов — будет так же вкусно, но куда менее калорийно). В предложенном салате, например, всего от 200 до 500 калорий — в зависимости от вариаций, тогда как его оригинальный вариант содержит около 1500 калорий.  Вот варианты замены высококалорийных продуктов на менее калорийные, но все также вкусные аналоги:
  • Жирную рыбу заменили на филе индейки (можно использовать курицу).
  • Вместо шариков моцареллы использовали менее жирную вариацию этого же сыра.
  • Салат, томаты и красный перец и вовсе не менялись.
  • В качестве заправки применили уже не 3 ложки оливкового масла, а взяли воду с небольшим добавлением подсластителя.
Изменения не сказались на вкусе, получить удовольствие от салата можно ровно такое же, как и раньше, а калорий в нем теперь на 1000 меньше, что значительно сказывается на дневном потреблении. Именно поэтому при похудении стоит не только пробовать новую еду, но и искать способы сделать привычные рецепты менее калорийными. Это поможет:
  • не чувствовать ограничений,
  • наслаждаться любимыми вкусами.
Более того, пробовать новые рецепты довольно весело, да и поглощать результат весьма приятно. Как только вы начинаете следить за калориями, вы начинаете больше думать о том, что кладете в рот, следовательно, получаете гораздо более глубокое и осознанное удовольствие.

При похудении физические упражнения приносят больше радости

Ищите способы сделать привычные блюда менее калорийнымиКогда вы достигнете своего идеального веса, то сможете продолжать тренироваться. Метаболизм у вас изменится не очень значительно, и в результате потребление будет составлять около 2000 калорий — если будете заниматься активно, то даже больше. Это достаточно много, можно уместить и пиццу, и мороженое, и другую еду, которая нравится многим людям. Более того, похудение приносит в жизнь одно очень важное изменение — физические упражнения, раньше бывшие мукой, начинают приносить удовольствие. Следовательно, похудевший человек получает даже больше удовольствия от жизни, чем раньше. Он занимается на тренажерах, пока смотрит любимые сериалы; он ощущает эйфорию, когда отправляется на пробежку или набирает скорость на велосипеде. Ему нравится быть активным в тренажерном зале. Если вес его всегда был большим, это может быть очень интересным, очень новым переживанием. Конечно, на то, чтобы достичь этого момента, уйдет время. Возможно, год. Возможно, чуть меньше или чуть больше. Но вам не придется выбирать между счастливой жизнью толстого человека и жизнью человека худого, несчастной и полной жертв.

Оставаться стройным – это не мучения, а радость

Оставаться стройным – это не мучения, а радостьТот факт, что многие люди приравнивают стройность к мучениям в повседневной жизни, это огромная проблема. Это такой же стереотип, как то, что все толстые люди ленивые и безвольные. Он предполагает, что нормальный вес это что-то, чего можно достичь и что можно удержать только с помощью постоянных ограничений и жизни, лишенной удовольствий.

История из жизни:

П1: Это наше общество с его одержимостью худобой! Ну и что, что я толстая? Я лучше буду много весить, чем убиваться в зале по 5 часов, а потом жевать на ужин пару листиков салата. Я лучше буду весить на 20 кило больше, чем надо, чем так жить. П2: Я бы ответила…     П1: Но? П2: Но у меня нет времени с тобой разговаривать. Мне пришлось бы бросить работу. И не спать… Так что я помолчу. На самом деле, стереотип о тяжелой безрадостной жизни худеющих людей очень далек от правды. Даже если человек убеждает себя, что быть толстым это нормально, еда для него почти всегда спаяна с виной. Он ест шоколад или заказывает пиццу, и помнит при этом, что лучше бы этого не делать. Все его удовольствие отравлено этой виной. Это парадоксально, но подсчет калорий от этого чувства освобождает. Если человек, который считает калории, выбирает есть калорийную еду, то делает это осознанно. И если уж решает съесть шоколадный батончик, то скорее будет этим наслаждаться, поскольку точно знает, что батончик умещается в коридор калорий — или что его можно аккуратно вписать в недельное потребление. Это забавно, что процесс поддержания определенного веса совсем не похож на то, что утверждает стереотип. Например, вы собираетесь обедать: если постараться, можно все устроить так, чтобы съесть ровно столько, сколько хочется. И даже если вам захочется добавку или калорийное лакомство, вы будете знать, что с этим делать. Похудение это интересный опыт, который вовсе не означает отказа от радостей жизни. Напротив, это большая осознанность, большая уверенность в себе и никаких проблем с подбором одежды. Таким образом, как видите ни эффект йо-йо, ни интуитивное питание, ни якобы отсутствие в жизни худеющих людей счастья и радости, не могут служить оправданием потакания неправильным пищевым привычкам и ношению на себе десятков килограммов лишнего веса. Гораздо логичнее взяться за свой вес, и, соответственно, здоровье, более ответственно. Привести все это дело в порядок. Тогда ваш внешний вид будет более стройным и цветущим, а жизнь – более радостной и насыщенной. Тут без вариантов. Все познается – по плодам.  

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Не верно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Не верно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Не верно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.


Хотите похудеть, но не знаете с чего начать?
Пройдите тест и узнайте, сможете ли вы избавиться от лишнего веса самостоятельно, без помощи специалистов

Узнайте, насколько вы подвержены манипуляциям индустрии похудения!
Пройдите тест и проверьте свои знания о правильном питании
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов-на-Дону Оренбург Нижний Новгород