Тренинг "Не упускайте своих детей"

Ведущий:
Корсаков Андрей Валерьевич
Длительность: 4 часа
Полночные размышление семейного психотерапевта. На часах двадцать четыре ноль семь. Длинный день мне не спиться, хоть и слипаются глаза. Сегодня работал с последствиями детских эмоциональных травм, и мозг ищет ответы на вопросы. Чтобы проанализировать, полученный в ходе терапии материал, обратился к работе Гордона Ньюфельда и Габор Матэ «Не упускайте своих детей», в частности на раздел , где описано, почему ориентация на ровесников мешает здоровому развитию и как эмоциональные травмы влияют на формирование защитного поведения.
Не секрет, что в некоторых случаях подростки из окружения ребенка вытесняют родителей в качестве основного фактора влияния на ребенка.

Как утверждают Гордон Ньюфельд и Габор Матэ: «Одобрение ровесников абсолютно необходимо для эмоционального здоровья и благополучия ребенка». Важное правило в культуре ровесников – «быть крутым», и как указывают Гордон Ньюфельд и Габор Матэ, «быть крутым» означает быть эмоционально закрытым. Фактически , подростки живут по правилам, описанным в пословице американских морпехов – «..если ты выглядишь как еда , тебя когда-нибудь сожрут». И дети, даже способные испытывать и проявлять чувства, в подростковый период, тщательно «прячут» свою эмоциональность, боясь насмешек. Они надевают маску бесчувственности и становятся «неуязвимыми» для сверстников, но «непонятными « для своих родителей. Любые попытки «расколоть», вызвать на эмоции ( давай поговорим по душам), могут спровоцировать агрессию и еще большее отдаление. Еще одним фактором, негативно влияющим на развитие подростка – это страх опозориться. Если у тебя что-то не получилось, то есть вероятность попасть под град насмешек, стать предметом для издевательств. Дети, боятся и перестают рисковать, пробовать новое, демонстрировать увлеченность и креативность. Важное замечание по поводу эмоциональности детей, переживших эмоциональные травмы в прошлом. Такие дети могут выработать иммунитет к подобным ситуациям в будущем. Как указывают Гордон Ньюфельд и Габор Матэ « связь между психологическими травмами и бегством от уязвимости очевидна у детей, испытавших глубокие эмоциональные переживания и боль». Одна из форм защиты от боли – эмоциональная ожесточенность.

Мозг не может уберечь ребенка от эмоциональной травмы, зато может «отключить» источник сигнала и помочь ребенку не чувствовать боли.

И исследования Гордона Ньюфельда и Габор Матэ показывают, что дети ориентированные на ровесников, более подвержены эмоциональным травмам, чем дети ориентированные на родителей». Дети выживают в среде, которая не терпима к слабости и чувственности. В среде, где проявлять эмоции , означает стать мишенью. По наблюдениям Гордона Ньюфельда и Габор Матэ «главным результатом этого становится бегство от уязвимости». Удивительную мысль о воспитании сумел я подчерпнуть из данной работы – «Воспитание – это и есть отношения». Надо признать, что родители не всегда могут защитить детей от воздействия окружения, но подготовить ребенка можно. Важно- оставаться для ребенка примером, тем, на кого хотят ровняться и его друзья. Дрема напала на меня. Я нашел ответы. А вы? Понимаю, что в одной статье, глубоко тему не раскрыть и все же сегодня достаточно «пищи» для размышления. Каково ваше мнение? Приглашаю вас к диалогу. Задавайте вопросы… жду…… Ваш Корсаков



Дополнительная информация:

Стоимость тренинга: 5 000 рублей


Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Варшавская д. 23/2


Время тренинга: с 19 до 23 часов

Оставьте свои контакты.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных