Как выработать иммунитет к коронавирусу?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сейчас, в это непростое время, когда человечество атакует невидимый и опасный враг, ВОЗ объявило угрозу пандемии и даже благополучные европейские страны не могут справиться с эпидемией, превратившейся в национальное бедствие, никто из нас не может остаться в стороне от происходящего.

Конечно, можно и даже нужно не обращать внимания на откровенных паникеров, но игнорировать наличие проблемы бессмысленно. Вслед за признанием факта появления вируса уже в России (во многих регионах) самое разумное, что мы можем сделать – не отрицать потенциальную вероятность заражения и в то же время сделать все, чтобы этого не случилось. В наших силах минимизировать риски для себя и членов семьи, особенно пожилых родственников и людей с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска.

Многие задаются вопросами: где найти пропавшие из продажи одноразовые маски и антибактериальные средства для обработки рук? Наверняка вы уже знаете, что защитную повязку можно сделать из марли, а руки обрабатывать Хлоргексидином или, на худой конец, даже обычной водкой. А теперь давайте посмотрим на проблему шире: как подготовить свой дом к вероятности жесткого карантина с невозможностью выйти за продуктами и как в кратчайшие сроки повысить сопротивляемость организма коронавирусу, если это вообще возможно?

Как избежать коронавируса

В этой статье мы собрали мнения профессионалов для того чтобы помочь вам правильно закупить припасы, которые, с одной стороны, обеспечат продуктовую безопасность вашей семьи надолго, с другой – не отправятся на помойку, когда вероятный домашний режим будет отменен, а послужат для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самое главное – выяснили у медиков, что повышает шансы избежать заражения или протекания болезни в острой форме, а у психологов – чем опасна волна панических настроений, вызванных вирусом, и как быть в сложившейся ситуации людям с повышенным уровнем тревожности и паническими атаками.

Для кого наиболее опасен коронавирус?

В группу рискующих получить тяжелое течение после заражения covid-2019, как и его предшественника SARS или ТОРС (атипичная пневмония) в 2003, а также MERS-CoV в 2012 входят:

  • люди старшей возрастной группы (в разных источниках указывают разные цифры, если считать по самой нижней возрастной планке – от 40 лет, степень угрозы возрастает с каждым десятилетием и становится наиболее вероятной после 70 лет)
  • люди, имеющие хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые, онкологические, патологии дыхательной системы (бронхиальная астма и т.д), сахарный диабет.

Это что касается медицинской статистики, но есть еще психологическая сторона вопроса. В эти непростые для граждан многих стран дни, особенно для жителей крупных городов, где опасность ощущается острее, очень важно не поддаваться паническим настроениям. Дело в том, что давно известно: постоянный страх, паника, подавленность способствуют распространению и утяжелению заболеваемости вирусными инфекциями, потому что при этих состояниях вырабатывается много гормона стресса – кортизола, что ведет к снижению иммунитета на биологическом уровне.

Паника по поводу коронавируса

Получается замкнутый круг: вы боитесь заболеть – в организме запускаются естественные процессы подавления иммунной защиты – вероятность заболеть повышается. Таким образом даже в отсутствие факторов риска (возраст и хронические болезни) излишние переживания чреваты лишними проблемами, а опасность повышается еще и для людей физически здоровых, но психологически неустойчивых:

  • мнительных
  • тревожных и впечатлительных
  • склонных к депрессиям
  • слабо защищенным от стрессов
  • подверженных паническим атакам.

К сожалению, мало кто может в эти дни похвастаться железными нервами и закаленным нордическим характером, тем более, когда СМИ и Интернет каждый час муссируют новости про коронавирус, он уже и так заполз в каждый российский дом в виде информационного заражения.

Как побороть тревогу по поводу коронавируса?

Паника и прочие длительные негативные эмоции в буквальном смысле парализуют иммунную систему, подавляют механизмы защиты и борьбы за счет того, что происходит угнетение синтеза Т- и В-лимфоцитов, обеспечивающих выработку защитных антител, нарушает активацию клеток, атакующих вирусы (макрофагов), и выработку организмом интерлейкинов, отвечающих за связь между звеньями иммунной системы.

Что же помогает иммунитету на биохимическом уровне? Гормоны счастья – эндорфины активизируют иммунную систему и защищают сосуды, которые испытывают повышенную нагрузку при борьбе с атаками вирусов.

Советы психологов центра «Доктор Борменталь» в связи с сложившейся ситуацией

Андрей Князьков, директор стационара «Тюрьма для жира», консультант ведущих федеральных СМИ в сфере правильного питания: «Если бы все думали и заботились о достаточном уровне эндорфинов в организме, то с полок супермаркетов и прилавков в магазинах сейчас пропадали бы не греча, рис, растительное масло и туалетная бумага, а бананы, шоколад и прочие вкусняшки».

Но как перестать бояться вируса, ведь чувство страха иррационально и приходит к нам помимо нашей воли от всего прочитанного в Интернете и соцсетях, увиденного по телевизору и услышанного от знакомых?

Попробуйте воспользоваться следующими советами.

Андрей Бобровский, научный руководитель всероссийской сети клиник «Доктор Борменталь», кандидат медицинских наук, доцент СПбГУ, психотерапевт, автор метода лечения пищевых расстройств с помощью психокоррекции пищевого поведения:

Настройте ленту новостей в Фейсбуке и ВКонтакте так, чтобы отключить попадание в нее ваших виртуальных френдов-паникеров. Лучше потратить 10 минут на изучение не хитрых настроек (это действительно легко сделать!), чем читать бесконечное обмусоливание недостоверной информации, которая не делает вас более просвещенными и уж тем более защищенными, а только пугает, расстраивает и навевает страх, а то и приводит в панику. Если вы вообще не можете отказаться от присутствия в соцсетях в это время, избавьтесь хотя бы от активных распространителей откровенного негатива. Наверняка среди ваших друзей есть люди, настроенные более оптимистично и разумно, общайтесь и обменивайтесь новостями с ними. Помните классический пример отношения к жизни из теории рекламы: для одних стакан наполовину пуст, тогда как для других этот же стакан наполовину полон. Наше отношение к жизни – не пустые слова, оно и формирует нашу реальность. И если кто-то думает и заявляет на каждом углу, что все человечество вымрет, пусть это останется его личной проблемой, но отнюдь не вашей.

Вместо того чтобы бесконечно внимать новостям на ТВ о количестве заболевших, лучше включите добрый, интересный фильм или прочитайте увлекательную книгу, тем более, что крупнейшие он-лайн площадки сейчас предоставляют возможности бесплатного доступа к своему контенту, чтобы поддержать людей в трудную минуту хорошей музыкой, кино, литературой, виртуальными турами по самым известным мировым музеям абсолютно бесплатно.

Музеи, выставочные залы, театры временно закрылись. Но не закрыты парки в прекрасных пригородах – съездите в Екатерининский, Павловский парк, в Петергоф, Ломоносов или Гатчину. Именно сейчас есть возможность погулять в одиночку или семьей по вековым аллеям без обычной во все сезоны толпы туристов. На свежем воздухе посетителям хватит места даже если держаться на расстоянии трех метров друг от друга))) Риски заразиться – минимальны, а вот заряд положительных эмоций — максимален.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с тревожным настроением и мыслями самостоятельно, если вы подвержены паническим атакам, не тяните и не мучайте себя, обращайтесь к специалистам. Разумный выход тут только один – своевременно купировать панику специальными психологическими приемами, которых в арсенале наших психотерапевтов, работающих с различными фобиями, достаточно, вплоть до гипнотерапии. Мы успешно работаем над преодолением детских психотравм, аэрофобии, других тревожных состояний – зачастую, самых причудливых, ведь сама психика современного человека, тем более жителя мегаполиса, соткана из опасений, заблуждений, фобий и часто несбыточных желаний и неоправданных страхов. Возвращаем людям их реальную жизнь – настоящую, полнокровную, осознанную, без боли и надуманных страданий. Думаю, что с учетом развития массовой истерии по поводу коронавируса в Европе, Америке, а теперь и в России, мы уже получили новый вид фобии – коронавирусофобию. Но давайте посмотрим правде в глаза: любая фобия живет исключительно в вашей голове. Коронавирус пройдет, а фобия может испортить вашу жизнь надолго. Вобщем, если вы хотите обсудить все это с профессионалами, центр «Доктор Борменталь» в Санкт-Петербурге ни при каких условиях не прекратит свою работу. Еще с появлением первого зараженного коронавирусом в городе мы провели совещание и усилили меры по профилактике заболевания, дезинфекцию и кварцевание всех помещений, входной контроль температуры персонала и всех посетителей, не испытываем проблем с недостатком одноразовых защитных масок и перчаток. Продолжаем прием плановых пациентов, приходящих на консультации в рамках снижения веса, и готовы расширить имеющуюся в центре практику психотерапевтов, работающих с преодолением разного рода зависимостей, в том числе от фобий и навязчивых тревожных состояний, вызванных информационно спровоцированной паникой в связи с коронавирусом. Нужен психологический иммунитет против внешних угроз? Приходите в «Доктор Борменталь» — мы-то точно знаем, что «разруха начинается в голове» и как ее предотвратить назло всем манипуляторам, которые только и ждут как подавить нашу волю и сознание.

Борменталь - Зона безопасности

Коронавирус и ваши планы на весну

Тут, конечно, хочется заплакать, ведь после безнадежно серой осени, плавно и незаметно перетекшей в такую же унылую, мрачную и совершенно бесснежную зиму (по крайней мере, на большей части европейской территории России), мы все без исключения заслужили теплую, яркую, прекрасную, благоухающую всеми ароматами расцветающей природы весну, которая сулит не менее восхитительное жаркое лето. А вот нет! Серым небом и ливнем за окном нас, конечно, уже не удивишь, так нате-с вам коронавирус.

На наших глазах разворачивается какой-то дурной и совершенно фантастический сценарий (кстати, вышедший на экраны сериал «Эпидемия» по романам Яны Вагнер будто предсказал все это). Уже не понятно, где проводить отпуск? Когда и какие страны первыми откроются для туристов? Как вообще радоваться наступившей весне и верить во все лучшее среди этой навалившейся на нас безнадеги?

Стоп! А давайте начнем с себя. Вы сами или кто-то в вашем кругу уже заболел коронавирусом? Хоть не так часто, но все более уверенно светит Солнце (а при нем бактерии умирают), со всех сторон нам говорят, что надо позаботиться о людях старшего поколения – так давайте сделаем то, что и так давно пора было сделать, а теперь угроза вируса напомнила нам об этом. Возьмите под крыло родителей, бабушек и дедушек. Поддержите набирающую силу акцию помощи одиноким пожилым соседям, когда молодежь приносит на дом старшим продукты питания и лекарства. Да, вы не можете поехать этой весной во Францию, Германию, Италию, но можете сделать нечто большее – оказаться незаменимым дома. Может быть, этот вирус дан человечеству еще и для того, чтобы перенастроить оптику и стать гуманнее?

Большинство учебных курсов можно перевести в режим он-лайн, а дома тоже есть масса дел, которыми полезно заняться раз уж выпала такая возможность. Кстати, все эти обильные запасы гречки, макарон и тушенки – отнюдь не повод толстеть этой весной. Думали ли вы о том, что коронавирус может стать началом вашего пути к стройности и правильному питанию?

Даже самое тяжелое испытание можно превратить в ВОЗМОЖНОСТЬ – побыть с близкими, узнать что-то новое, научиться вкусно готовить из ограниченного числа продуктов, заняться любимым делом или освоить новое хобби.

Весной принято худеть – и в этом наша сила

Диетологи рекомендуют продолжать снижать вес тем, кто это уже начал, и подумать о пользе похудения тем, кто страдает ожирением и избыточным весом. Вирус не должен нарушить ваши планы, и вот почему.

Анатолий Шепенев, диетолог, психотерапевт, ведущий групп снижения веса:

«Обычные диеты в периоды роста и пика любых вирусных заболеваний никто из здравомыслящих врачей не приветствует. Разумеется, если речь не идет о специальном медицинском голодании по показаниям – но это вообще отдельный случай. При диетах организм получает меньше питательных веществ: углеводов, жиров или белков – в зависимости от типа выбранной диеты, а вместе с ними и витаминов, микроэлементов. Но вместе с тем снижать вес все равно надо, потому что вирусы бьют осложнениями в первую очередь не только по старшей возрастной группе, но и по людям среднего и даже молодого возраста, имеющим проблемы со здоровьем, а лишний вес – это всегда проблемы со здоровьем. Просто в 100% случаев, даже если вы сами о них еще не знаете».

Действительно, избыточный вес, это:

  • ежесекундная лишняя нагрузка на сердце, сосуды, почки
  • высокая вероятность повышения артериального давления и развития гипертонии
  • риск повышенного холестерина и образования тромбов
  • гормональные нарушения
  • постоянная одышка даже при ходьбе – это нагрузка и на дыхательную систему
  • сниженный иммунитет вследствие перераспределения сил организма.

Лишний вес ведет к тому, что организм человека более уязвимым, а вирус только и делает, что ищет слабые места. Именно поэтому специалисты советуют не отказываться от традиционных планов на весну и лето – похудеть. Каждый сброшенный килограмм может стать вашим ответом угрозе вируса. Но как похудеть, если вам предписан карантинный режим или вы добровольно решили посидеть дома в самоизоляции, а все полки ломятся от продуктового пайка?! Изучайте несложные принципы правильного питания, берите рецепты низкокалорийных блюд. Даже крупы и макароны можно превратить в полезную еду при грамотном сочетании с другими ингредиентами. Добавьте в рацион продукты, которые помогут организму стать сильнее.

Правильная диета для повышения иммунитета при коронавирусе

Есть продукты, которые способны довольно быстро помочь вашему иммунитету выстроить защиту от вирусов, в том числе и того, который ученые наделили «короной». Естественно другие профилактические меры они не отменяют, но именно сейчас наступает то время, когда лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Здоровая идея против коронавируса

Конечно, некоторые из них не входят в перечень того, что можно убрать в чулан и хранить в виде сухого пайка годами, но ведь многие из вас еще не ушли в самоизоляцию и вполне могут сходить сами или отправить кого-то из членов семьи (желательного, не самого пожилого!) за свежими продуктами.

ТОП-10 продуктов для повышения иммунитета и защиты от вирусов

Чеснок

Оказывает выраженное противовирусное и антибактериальное действие, сильный антиоксидант, содержит природные соединения – фитанциды, которые помогают в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Также содержит калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод, натрий и эфирные масла. Благодаря уникальному веществу – аллицину, чеснок снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей.

Даже те, кто далек от рецептов народной медицины, не отрицают полезных свойств чеснока. Ну а еще, как теперь шутят в Интернете: «чеснок гарантировано отпугнет от вас окружающих на расстояние трех метров, рекомендованных ВОЗ». Лучше принимать в пищу свеженарезанный чеснок.

Свекла

Свеклу не разбирают в магазинах так, как крупы, а зря! Как свекла, так и ее ботва – просто кладезь цинка, важного для иммунитета. Еще в свекле много пребиотиков, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике. Свекла очень полезна для формирования здоровой кишечной микрофлоры, играющей немалую роль в формировании защитных сил организма от любых вирусов и инфекций.

Можно купить сырую свеклу, а можно обработанную, в вакуумных пакетах – храните ее в холодильнике. Свеклу можно есть сырой, добавлять в салаты, варить и запекать в духовке. Листья свеклы также кладите в салаты и на бутерброды. Это недорогой и очень своевременный овощ к вашему столу в период повышения сезонных простудных заболеваний.

Черника

Если вы уже уехали на дачу, в деревню или произвели ревизию варенья и заморозок в квартире и нашли чернику – поздравляем, это то, что сейчас нужно! Замороженная черника продается и в гипермаркетах. Черника – источник укрепляющих организм флавоноидов и…источник мифов! Она не способствует зоркости и возвращению остроты зрения, как думают многие, зато витамины, которыми она богата, способствуют укреплению иммунитета человека и предотвращают развитие простудных и вирусных заболеваний.

Черника — верный помощник организма в борьбе с вирусами и бактериями. Вы можете разморозить ее и есть с сахаром и без, добавлять в чай и компот, в выпечку и различные смузи и коктейли, которые готовите дома.

Все цитрусовые

Если вы еще не запаслись лимонами, срочно в магазин! Кстати, лимоны отлично хранятся в холодильнике, поэтому можно закупить и обычные лимоны, и ярко-желтые узбекские с тонкой кожицей, и лайм. Главное, хорошенько их помыть и протереть полотенцем перед тем как убирать в отделение для хранения овощей. Цитрусовые – это природный витамин С, в таком виде его много не бывает, только если у вас или детей нет на него аллергии.

Если переда вами стоит выбор: мандарины или апельсины, голосуйте в пользу последних. Кстати, если в доме уже есть простывшие члены семьи, можно разложить по квартире свежие апельсиновые корки. Даже цедра благоприятно влияет на дыхание и обеззараживает воздух. Вирусы и бактерии цитрусы не любят.

Льняное масло и семена льна

Лен содержит калий, магний, фосфор, кальций и натрий, медь, марганец, селен, железо и цинк – все это макро- и микроэлементы, которые усиливают витальные (жизненные) возможности организма. Богат витаминами: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, К, холин. Но главное, семена льна и льняное масло содержат Омега-9, Омега-3 и Омега-6-жирные кислоты, которые участвуют в формировании иммунного ответа организма.

Cодержание Омега-3 в льняном семени выше чем даже в рыбе, эта кислота незаменима при профилактике и лечении болезней сердца и сердечно-сосудистой системы, по которой так часто бьют вирусы гриппа и всех форм ОРВИ, вызывая осложнения. Усердствовать с этим продуктом не стоит, так как можно добиться слабительного эффекта, но использовать семена льна и масло в салатах вполне можно. В чистом виде рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки семян льна в день.

Тыква и ее семена

Тыква – просто кладезь поливитаминов. Целую тыкву сейчас уже найти сложно, но она часто продается в овощных отделах гипермаркетов в разрезанном виде на лотках под целлофановой упаковкой. Тыква содержит железо, которое играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа.

Семена тыквы содержат большое количество полезных жиров, включая Омега 3. В сочетании с высоким содержанием цинка они превращают тыквенные семена в отличную добавку к пище. У тыквы масса способов быть приготовленной: от добавления в супы и салаты до вкусных тыквенных оладий, а семена тыквы можно измельчать и добавлять в муку или есть как обычные семечки.

Кефир и другие кисломолочные продукты

Почему кишечник называют вторым мозгом? Да потому что он, как и мозг, управляет организмом – только не сознательной деятельностью, а биохимическими процессами, в том числе и защитой от вирусов. Здоровье кишечника – это здоровье всего организма и наоборот: дисбактериоз – прямой путь к различным заболеваниям, появляющимся на фоне снижения иммунной защиты. Лучше покупать кефир и йогурты, содержащие живые бактериальные культуры.

Сниженный иммунитет – прямое показание для приема обогащенных живыми бактериями продуктов. Кисломолочные продукты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у людей пожилого возраста. Конечно, все эти продукты имеют ограниченный срок годности и запастись ими впрок не получится. Но если у вас есть возможность выходить в магазин и снабжать ими своих старших родственников, обязательно сделайте это.

Имбирь

Корень этого растения еще с древности известен своими целебными свойствами. Имбирь способствует активации синтеза клеток в тимусе (вилочковой железе) – небольшом, но очень важном для иммунитета органе, который располагается за грудиной и отвечает за распознавание Т-лимфоцитов. Вилочковая железа имеет максимальный размер у детей, растет до полового созревания, а затем с возрастом уменьшается, после 75 лет ее трудно отличить от жировой ткани. Этим во многом объясняется невосприимчивость или хороший иммунитет детей против коронавируса, тогда как с возрастом он все слабее.

Имбирь – антиоксиант, он замедляет процессы естественного старения и гибели клеток, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Корень имбиря продается в натуральном виде в магазинах, на рынках и аптеках, а также в перетертом виде – как порошок, который можно добавлять в первые и вторые блюда. Имбирный чай в пакетиках также нередкий гость на полках в супермаркетах. Благодаря характерному, немного острому вкусу имбиря, горячие напитки с ним облегчают дыхание и уменьшают боль в горле во время простудных заболеваний.

Брокколи

Этот ближайший родственник цветной капусты настолько богат витаминами, макро- и микроэлементами, что проще будет перечислить чего в нем нет, нежели, что брокколи содержит. Брокколи богато растительным флавоноидом – кверцетином, это природный стимулятор иммунной системы (за счет того, что повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

При респираторных вирусных инфекциях брокколи обладает прямой противовирусной активностью. Кроме того, кверцитин обладает противовоспалительным действием и является фактором антивозрастной защиты организма. Если в морозильной камере вашего холодильника еще есть место, обязательно отдайте его замороженной капусте-брокколи.

Миндаль

Помимо того, что это просто вкусные орехи, есть миндаль полезно во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательных путей. Профилактические и лечебные свойства миндаля объясняются наличием в орехах большого количества витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Обратите внимание на то, что миндаль рекомендуют принимать одновременно с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е.

Содержится ли коронавирус в еде

(в мясе животных, овощах и фруктах из Китая)?

Одни говорят, что породивший и уже практически победивший коронавирус Китай сейчас – чуть ли единственное безопасное место на Земле. Другие продолжают бояться посылок с Алиэкспресс, заказанных еще до объявления ВОЗ пандемии.

Начнем с простого. Если бы продукты из Китая были заражены, счет заболевших в России шел бы уже на тысячи, а то и на сотни тысяч человек, и при этом не только в крупных городах.

Еда из китая коронавирус

Как мы знаем из отчетов ученых, вирус может достаточно долго жить на металлических и других поверхностях (до 10-12 часов). Но вирус передается от человека к человеку, а не от продукта – к человеку.

А как же история, которая легла в основу нынешней общемировой истерии, когда посетители рынка в теперь уже печально известной на весь мир провинции Ухань съели какую-то зараженную дрянь: не то ящерицу, не то летучую мышь? Но ведь вы-то не собираетесь пробовать подобные деликатесы, тем более свежепойманные, и, наверное, еще не скоро соберетесь пойти в китайский ресторан…

Среди рекомендаций Роспотребнадзора нет совета обходить стороной китайские фрукты, овощи и другие продукты. Главное — придерживаться санитарных норм и тщательно мыть продукты перед употреблением.

Конечно, покупать или нет продукты, произведенные в Китае, — решает каждый для себя сам. Но, поверьте, санитарно-эпидемиологические нормы в России достаточно строги к ввозимым из-за границы продуктам, и не только из Китая. Кроме того, как уже не единожды доказано, вирус не живет долго и боится термической обработки.

Купить банку шампиньонов, упаковку печенья или даже мясо из Китая не вредно, а вот не помыть покупки после того, как принесете их из супермаркета, гораздо опаснее. Вы не знаете, кто и сколько раз их трогал, какими руками, а еще есть общая корзинка или тележка, а также лента перед кассой!

Мойте упаковки приобретенных продуктов питания перед тем как убрать их в холодильник или поставить на стол. Это правило должно стать нормой поведения, причем не только в период угрозы распространения коронавируса.

Какие продукты запасать на случай долгого карантина?

Гречка и макароны на карантине

  • Крупы – это один из самых экономически выгодных и «долгоиграющих» продуктов. При выборе круп старайтесь ориентироваться не на потребительскую панику, а на вкусы вашей семьи. Есть все эти припасы придется вашим детям и другим родственникам, и если они терпеть не могут, например, пшенную кашу, то вряд ли полюбят ее в карантине. Обратите внимание на разные виды риса (бурый, тайский, черный, басмати и т.д.) – только с помощью разных сортов можно разнообразить свой рацион так, чтобы, по сути, один и тот же гарнир не приелся слишком быстро.
  • Замороженные овощи и ягоды – они пригодятся вам, если какое-то время не будет возможности покупать свежие. Размораживая их небольшими частями, можно разнообразить свое меню, добавляя эти овощи к картошке, макаронам, крупам. Таким образом вы снизите калорийность гарниров и одновременно сделаете свои трапезы более полезными, ведь при технологии шоковой заморозки сохраняются многие полезные свойства овощей и ягод.
  • Макароны – покупайте макароны твердых сортов и не бойтесь надписи «итальянские». Подавляющее большинство макаронных изделий известных брендов выпускается по лицензии на российских фабриках. Но даже если купленные вами макароны действительно выпущены в Италии, то спрятавшийся внутри пачки коронавирус – опасение из серии фантастики.
  • Консервы рыбные и мясные – лишние калории вам даже в карантине ни к чему, тем более что трата их будет ограничена, поэтому выбираете рыбные консервы без добавления масла, а мясные с разумным содержанием жира.
  • Масло – хранить дома баллоны растительного масла бессмысленно. Масло имеет свой срок годности, а для жарки его надо не так уж много. Купленное впрок сливочное масло можно положить в морозилку. Обратите внимание на льняное масло. Оно не подходит для жарки (придает блюду специфический горький вкус), но отлично подойдет для заправки салатов. В режиме экономии достаточно одной (!) столовой ложки льняного масла для того чтобы заправить, например, овощной салат – и вкусно, и полезно, и без лишних калорий!
  • Сухфорукты и орехи – эти продукты могут храниться очень долго и полезны. Их можно использовать в приготовлении десертов и вместо конфет, а также в качестве небольшого, но очень питательного перекуса между основными приемами пищи.
  • Зеленый чай – если вы запасаетесь чаем, не обходите вниманием зеленый чай – природный антиоксидант. Разнообразные чаи могут стать основой возрождения традиции семейного чаепития. Если у вас появится много времени, нет нужды обходится пакетированным чаем: конечно, пакетики удобны и ускоряют процесс приготовления, но все же больше пользы от чая, заваренного старым добрым способом – в заварном чайнике или под прессом.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких, сохраняйте душевное равновесие даже в такой непростой ситуации, которая складывается вокруг коронавируса. От вашего спокойствия, выдержки, грамотного подхода может зависеть многое. Бессилие перед вирусом – самообман. Разумные профилактические меры, полноценное питание, внимательное отношение к своему самочувствию и здоровью окружающих, противодействие панике – все это ваш щит, которым пришло время вооружиться, чтобы отразить атаки вируса. Чем больше людей будет вооружено такими щитами, тем лучше. Поделитесь этой статьей, если она показалась вам полезной.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Не верно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Не верно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Не верно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.


Хотите похудеть, но не знаете с чего начать?
Пройдите тест и узнайте, сможете ли вы избавиться от лишнего веса самостоятельно, без помощи специалистов

Узнайте, насколько вы подвержены манипуляциям индустрии похудения!
Пройдите тест и проверьте свои знания о правильном питании
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов-на-Дону Оренбург Нижний Новгород