В последнее время появилось много информации и исследований о питании человека, что обуславливается разными факторами. При этом многие эксперты и ученые сходятся на мнении о том, что от его правильности зависит здоровье и долголетие.
В связи с этим появилось целое направление по изучению питания, которое называется нутрициология.
Примечательно, что это наука не только о продуктах, способствующих восполнению жизненной энергии, но также о влиянии на организм человек метаболических процессов. Зная основные принципы нутрициологии и диетологии, можно открыть для себя секреты здорового питания, а значит качественным образом оздоровить свой организм.
Само слово нутрициология происходит от лат. Nutritio (питание) и греч. λόγος (учение), поэтому изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания.
К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
В мире, где информация о питании устремляется на нас из всех уголков – от журналов и телевидения до социальных сетей и рекламных баннеров – нутрициология становится тем компасом, помогающим нам отделить факты от мифов.
Многие согласятся с тем, то если научиться питаться правильно, можно поддерживать свое физическое тело в отличной форме, что также будет положительно влиять на психическое состояние человека.
Изучением системы и теории питания занимается нутрициолог – специалист, который прошел соответствующую подготовку, а также обладает углубленными знаниями о сбалансированном питании.
Наука о правильном питании изучает следующее:
Примечательно, что на сегодня универсального подхода к питанию не существует, что обуславливается индивидуальными особенностями организма каждого человека. Нутрициология - наука, которая как раз и изучает особенности питания с учетом физиологических особенностей человека.
К примеру, при наличии у человека глютеновой и лактозной непереносимости, система питания ориентирована на избегание глютена (продукты, содержащие пшеницу и некоторые другие злаки) или лактозы (сахар, содержащийся в молочных продуктах) в случае непереносимости.
Теория питания Барри Сирсом утверждает, что определенные пропорции белков, углеводов и жиров в рационе способствуют лучшему контролю аппетита и уровню инсулина, что, в свою очередь, может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний.
Эти и многие другие аспекты изучает специалист по питанию, который может дать рекомендации по влиянию пищи на ряд функциональных особенностей организма человека.
Каждый продукт питания состоит из определенных веществ, которые оказывают непосредственное влияние на организм человека. Из главных аспектов, которые изучает нутрициология, выделяют такие:
Исследования пищевых веществ помогает понять, как различные продукты влияют на здоровье человека. Это включает в себя изучение связи между питанием и заболеваниями, а также оценку диетических рекомендаций.
Нутрициология также проводит изучение пищевых веществ как в лабораторных условиях, так и на производстве пищевых продуктов.
Сбалансированное питание играет важную роль в поддержании здоровья и обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами. Современная наука о питании дает следующие рекомендации по сбалансированному употреблению пищи:
В отличие от диетологии, нутрициология изучает именно сбалансированное питание, которое является индивидуальным для каждого человека и зависит от потребностей и предпочтений человека.
Достаточно важную роль в поддержании здорового образа жизни играет изучение пищевых потребностей людей, поскольку позволяет определить, сколько и каких пищевых компонентов необходимо потреблять для поддержания оптимального пищевого статуса и обеспечения правильного функционирования организма.
Здесь можно выделить такие моменты:
Важно помнить, что важнейшим фактором является также уровень физической активности, поскольку он напрямую влияет на потребность организма в калориях и питательных веществах. Об этом хорошо знает любой нутрициолог, который изучает питание и его влияние на метаболизм.
В целом изучение пищевых потребностей является важной частью пищевой науки и диетологии. Рекомендуется консультироваться с квалифицированным диетологом или врачом, чтобы разработать индивидуальный план питания, соответствующий вашим потребностям и целям.
Многие люди стремятся найти ответы на вопросы о том, как связано питание и болезни. В этом отношении нутрициология является очень важной и актуальной наукой, которая изучает данную взаимосвязь.
На сегодняшний день известны такие факты:
Важно отметить, что индивидуальные потребности в питательных веществах могут различаться у разных людей, и консультация с врачом или диетологом может помочь разработать подходящий план питания, учитывая индивидуальные особенности и риски.
Специалисты в области нутрициологии часто работают в больницах, клиниках, образовательных учреждениях или проводят частную практику, консультируя людей по вопросам правильного и здорового питания.
К диетологу и нутрициологу часто обращаются за разработкой специализированных диет.
Здесь выделяются такие шаги:
Изучение индивидуальных предпочтений в пище, аллергий, а также религиозных или этических убеждений, также могут влиять на выбор пищи.
Важно понимать, что нутрициология изучает то, как правильно питаться, получая максимум пользы от микро- и макроэлементов, содержащихся в продуктах питания.
Однако чтобы этого добиться, важно обеспечить персонализированный подход к каждому человеку, где принимают во внимание конкретные цели:
Нутрициолог обеспечивает постоянный мониторинг за здоровьем человека и его самочувствием, чтобы при необходимости своевременно скорректировать диету.
Для предотвращения разных болезней нутрициология дает такие рекомендации:
Любой нутрициолог обязательно учитывает психоэмоциональное состояние человека, поскольку стресс, депрессия, а также прочие психические расстройства могут негативно влиять на пищеварение.
С самого начала человеку следует дать положительную установку на успешное достижение поставленной цели, что дает также дополнительную мотивацию.
Нутрициология постоянно развивается, где новые исследования, продукты, диеты появляются регулярно, поэтому специалисты постоянно совершенствуют свои знания, чтобы предоставлять пациентам актуальную информацию.
Исследования в области питания проводятся постоянно, поэтому от специалистов требуется просто своевременно изучать новые данные и применять их на практике.
Нутрициолог часто работает в команде с другими специалистами, такими как эндокринологи, диетологи, кардиологи или психотерапевты, чтобы обеспечить комплексный подход к здоровью пациента.
Это имеет важное значение, поскольку крайне важно не допустить негативного влияния диеты на здоровье человека.
Подводя итоги, можно отметить, что нутрициология простыми словами – молодая наука, но которая имеет очень большие перспективы для своего развития.
Она изучает правильное питание и связь разных систем человеческого организма между собой при употреблении той или ной схемы в питании.
В то же время важно понять, что каждому человеку всегда следует самостоятельно прислушиваться к своему организму, чтобы научиться питаться правильно, но с учетом своих личных физиологических аспектов.
Пройти обучение на нутрициолога, можно в клинике Доктор Борменталь. После прохождения курсов, вы получите сертификат государственного образца.
Проверьте свои знания по диетам! Пройдите тест, с казалось бы простыми и очевидными вопросами, в котором допускает ошибки каждый третий профессиональный диетолог. Ваш ПОДАРОК за прохождение теста - книга “100 рецептов стройности” от Андрея Бобровского.
Пройти тест из 11 вопросов БЕСПЛАТНО можно тут https://t.me/BormentalSpb_bot?start=nutr