Как сделать, чтобы еда была другом, а не врагом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как сделать, чтобы еда была другом, а не врагом?

Содержание статьи:

Проблемы с лишним весом, а также идущие рядом с ними психологические и физиологические расстройства, у всех могут начинаться по-разному. Сколько людей, столько существует и таких историй. Кто-то утешался едой, кто-то доходил до грани расстройства пищевого поведения, кто-то переступал через эту грань… Но мало кому лишний вес приносит пользу.

Однако выход из такого положения есть. Так как мы созданы, что еда нам нужна для жизни, а не для проблем, то нужно просто – превратить ее из врага в друга. И как это сделать, сейчас мы вам расскажем. Но начнем с типичной истории конкретной девушки. Так понять истоки и последствия набора лишнего веса будет проще.

Любое ожирение начинается с неправильного питания

Любое ожирение начинается с неправильного питания

История одной девушки, назовем ее Марта, может звучать так:

«Все началось летом, между вторым и третьим классом. Я провела полтора месяца у бабушки и за это время научилась многому. Я научилась поджаривать тесто, пропитанное маслом и покрытое сахарной пудрой, а потом тут же с удовольствием его съедать.

Я изучила наслаждение, которое охватывает тебя, когда вечером, перед сном, ты съедаешь аккуратно поджаренные бутерброды с тунцом. Бабушка делала их из домашнего белого хлеба, и мы съедали их, сидя перед телевизором за очередной серией «Зачарованных».

Я лелеяла свою влюбленность в Коула и бутерброды были очень кстати. Домой я вернулась в конце лета. Перед тем, как отправить в школу, меня повели к педиатру, и он сказал, что во мне «слишком много веса для моего возраста и роста». «Я толстая», сказала я матери. «Ты красивая», ответила та.

Это была хорошая попытка, и вообще было весьма мило с ее стороны. Но она не была толстой, и ее подруги не были толстыми, и мои подруги тоже. Мое же тело — я сама — отличалось. Другие дети дразнили меня, плюс были еще мучительные, полные слез походы по рынкам в поисках одежды, и все это подтверждало, что отличие это не из хороших.

Люди пытаются сбросить вес часто далеко не адекватными способами

Люди пытаются сбросить вес часто далеко не адекватными способами

В тринадцать я решила, что с меня достаточно.

На самом деле, я решила, что с меня не просто достаточно — меня слишком много, и села на диету, начав потреблять в день всего по 600 калорий. Помню, что стоило мне слишком резко встать, как у меня кружилась голова, а еще помню долгие молчаливые противостояния, где каждый, поджав губы, смотрел на другого, которыми каждый раз заканчивались попытками отца сказать «Просто ешь уже».

Я помню, как пыталась спрятать слоящиеся ногти, и как потом в них начали появляться дыры. Кончилось тем, что меня опять отвели к врачу, и он прописал мне вареную печень — вот и вся цена моих усилий.

Должен был существовать лучший способ. Я потратила несколько лет на поиски, и, наконец, подобрала комбинацию к этому сложному шифру. Задолго до того, как он был описан и назван, я нашла изящный способ есть все, что хочется — а к тому времени хотела я много, потому что позади у меня было множество ограничений и диет — и не слишком толстеть.

Мое великое открытие известно сейчас, как булимия — болезнь, при которой ты сначала переедаешь, а потом вызываешь рвоту. Тут нечем гордиться; но в тот момент мне казалось, что это лучший выход, чем очередная голодная диета. И, опять же, никакой вареной печени.

После окончания учебы, после диет и расстройств пищевого поведения, я в какой-то момент добралась до той точки, где не могла уже сказать, что со мной «все нормально», но научилась с этим жить. В процессе обучения я заодно научилась как-то примирять эту сферу своей жизни с остальными. Например, если парень не мог смириться с тем фактом, что одно яблоко я ем за несколько раз, про него можно было сразу забыть. Но я отвлеклась.

Сильное переедание по физиологии похоже на попытку удушения

Сильное переедание по физиологии похоже на попытку удушения

Я выучилась на психолога и потихоньку начала консультировать. Но на расстройствах пищевого поведения я не специализировалась. Я полагала, что их с меня хватит, кроме того, меня завораживал странный мир психозов и маний.

Помню, однажды я посещала клиентку в больнице: она пыталась задушить себя в фазе мании. Увидеть ее было приятно, а еще приятнее — увидеть ее живой. Неудавшаяся попытка самоубийства придала ей решимости справиться с манией и навсегда избавиться от подобных эпизодов. Глядя на нее, я заметила красные пятнышки у нее в белках глаз. «Что с вашими глазами?» — спросила я, после того, как мы немножко поговорили.

Глядя в сторону, она ответила: «Попытка удушения… Из-за нехватки кислорода кровеносные сосуды в глазах полопались». И тут я разрыдалась. Сердце у меня болело за нее — и за меня саму тоже. Я помнила времена, когда мне было около двадцати, когда я иногда уезжала на «скорой» и выглядела при этом, совсем как она. Я ела так много, что меня тошнило раз за разом, и из-за этого в глазах у меня лопались сосуды.

До меня никогда раньше не доходило, что переедание — это почти попытка себя задушить. Но теперь я смотрела на эту женщину и видела себя, как в зеркале. И правда была неприятна.

Переедание, недоедание, любая другая компульсивная форма отношений с едой, по моему опыту, представляет собой физическое удушение. И увидеть доказательство этому можно в глазах — в зеркале души.

Это был недостаток кислорода, я задыхалась ментально и эмоционально, и это мешало мне лицом к лицу столкнуться с моими же мыслями, чувствами и убеждениями, когда они приносили мне боль, не давали прийти в равновесие.

Это была жизнь, в которой я была убеждена, что просто «не могу», ничего не могу, потому мне не становилось лучше и внутри я оставалась маленькой грустной девочкой. Недостаток кислорода отсекал меня от меня же и от всего, что люди называют Богом, Мирозданием, Творческим Началом.

Это был первый раз, когда я осознала, как велико расстояние между внутренним глубинным стремлением к здоровью и тем, что происходило в реальном мире. Снаружи все могло иногда выглядеть так, словно я взрослая и играю по-крупному, но внутри себя, в глубине сердца, я всегда делала маленькие ставки и маленькой же оставалась. В ловушке, окруженная красными точками.

И когда я увидела ясно ту тиранию, которую я сама же воздвигла против собственного тела, и началось мое освобождение.

Свобода и облегчение пришли ко мне в виде решения проблем с едой — но не просто, а в группе. Я начала посещать семинары, на которых мы смеялись, плакали, обнимались и выздоравливали. Думаю, именно смех помог нам исцелиться»

Цель похудения – перестать быть зависимыми от еды на психологическом уровне

Цель похудения – перестать быть зависимыми от еды на психологическом уровне

И таких историй существует огромное множество. Возможно, у вас все началось в начальной школе, возможно, в подростковом возрасте. Возможно, кто-то намекнул вам, что хорошо бы похудеть, возможно, вы придумали это сами, оглядываясь вокруг. А возможно, ваши отношения с едой испортились из-за подавленной злости или других глубоких психологических проблем, которые не находили адекватного выражения.

То, что вы читаете сейчас, поможет вам справиться, и способы, которые вам в этом помогут, очень конкретны. Вам нужно просто следовать инструкциям. И все они для вас:

  • для тех, кто страдает от несбалансированного питания;
  • тех, кто ненавидит себя за съеденную целиком пиццу;
  • тех, кто боится лишней шоколадки, но потом срывается и ест шоколад пачками.

Нужно оправиться в увлекательное путешествие, цель которого – стать в еде такими же свободными и замечательными, как в других сферах, которые наверняка есть в вашей жизни. Мы отправимся на поиски свободы от еды, связанной с эмоциями.

Именно свободы желаем мы вам, искатели и искательницы. Эта свобода не всегда кажется связанной с вашими проблемами с питанием, но на самом деле связь есть — и достичь ее можно через них. Свобода и позитивная энергия наполнит вашу жизнь и откроет вам понимание вашего пути. Готовы ли вы оставить позади психологическую зависимость от еды и начать жить по-настоящему?

Марта, история которой была описана выше, определенно из тех, кто именно так живет — на первый взгляд. Теперь она:

  • потрясающая мама двоих прекрасных детей,
  • замечательная и любящая жена,
  • преданный и успешный менеджер.

Она веселая подруга, всегда умеет поддержать и развеселить, всегда рядом, чтобы устроить вечеринку или протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается.

Многие из нас не умеют заботиться о себе, а только о других людях

Многие из нас не умеют заботиться о себе, а только о других людях

По всем внешним признакам у нее замечательная жизнь.

Но стоит задать ей вопрос о том, как она заботится о себе — и ее обычно оживленное лицо теряет всякое выражение. Можно буквально увидеть, как вращаются у нее в голове шестеренки, пытаясь отыскать или произвести ответ на вопрос.

Наконец, она сдается и говорит что-нибудь вроде: «Дайте мне задание и попросите выложиться по полной ради кого-то еще — и я справлюсь на все 110% процентов. Попросите меня уделить время заботе о себе, и, как бы хорошо это не звучало, меня это смутит.

Как тут тратить время на себя, когда у других полно потребностей? Когда есть еще задания на учебе или на работе, которые меня зовут? Даже если бы я вдруг решила, что мне нужно время для себя, что это поможет мне преодолеть проблемы с питанием, у меня бы ничего не получилось, и пусть такие слова, как «самосострадание» или «забота о себе» звучат хорошо. Я не могу о них думать, у меня слишком насыщенная жизнь!».

И эти слова, которыми Марта отвечает на вопрос, созвучны многим из нас. Для многих из тех, у кого проблемы с едой, корни залегают в умении ставить других на первое место. Мы так отлично это умеем! Быть приятными и милыми, облегчать людям жизнь. Нас этому учили и уроки эти были прекрасны. Благодаря им, мы отлично поддерживаем других и хорошо с ними уживаемся.

Недостаток любви к себе часто выражается в переедании

Недостаток любви к себе часто выражается в переедании

Но есть у этих уроков и темная сторона. Из-за них мы уверены, что стоим чего-то, только когда отдаем все свое время и силы другим. И это правильно – ведь «больше счастье давать, чем получать».

Однако, в конечном итоге, концентрация только на других людях и помощи им  подрывает наше чувство самости и веру в свои возможности. Ведь если мы хотим себя знать и доверять себе, нужно сосредоточиться на том, чтобы поддерживать себя и помогать себе же.

Но многие из нас считают, что это эгоизм и это неправильно, а потому отлично сосредотачиваемся только на других. Хотя это не так. Принцип «возлюби ближнего как самого себя», говорит о том, что любовь к ближним должна начинаться с самого себя, без этого других людей по-настоящему мы любить не сможем.

Однако на практике, следуя общепринятой логике, мы учимся не доверять своим самым глубоким инстинктам и самой верной своей мудрости. И это происходит незаметно, иначе мы давно уже восстали бы против такого обращения.

Вместо этого мы придумали оригинальное решение. Мы учимся отдавать:

  • много – другим,
  • и мало — себе.

Мы учимся тому, как никогда не давать волю своим убеждениям, страсти, склонностям — самой своей сути. В результате мы обращаемся к еде, пытаясь хоть здесь выразить себя и позаботиться о себе.

Но это невозможно и неважно, сколько мы едим, мы никогда не бываем сыты. Потому что пища может питать нас, но она не способна наполнить нашу жизнь смыслом и удовлетворить нас. Как тут не вспомнить, что «не хлебом единым жив человек». У нас есть еще и другие потребности, кроме как поесть.

Неправильное ограничение в еде приводит к новым проблемам со здоровьем

Неправильное ограничение в еде приводит к новым проблемам со здоровьем

Еще один способ научиться отдавать много другим и мало себе — это стремиться контролировать:

  • людей,
  • места,
  • ситуации.

Если мы можем это сделать (или хотя бы притвориться, что нам это удается), значит, можно чувствовать себя в безопасности в потенциально опасном мире. И в конечном итоге, лучше всего у нас получается ограничивать себя в еде, поскольку хотя бы ее мы способны контролировать полностью.

Однако, мало еды — это верный путь к тому, чтобы потерять ясность мышления, а не к тому, чтобы сделать мир более безопасным. И в результате мы продолжаем контролировать еду, ждем и надеемся, что наступит день, когда мы окажемся в безопасности и тогда-то проявим себя по-настоящему.

Но день не наступает, а ведь нашим истинным «я» нужны свобода и пространство, нужно выйти за пределы ограничений и контроля, чтобы наша уникальная сущность раскрылась и показала себя. А в результате неправильного ограничения в питании у нас возникают новые проблемы – со здоровьем, хотя вес и может идти вниз.

Нужно превратить еду из врага в друга

Нужно превратить еду из врага в друга

Но насчет всего этого есть и хорошие новости.

Все, что нужно делать, чтобы измениться:

  • обращать внимание на то, что лежит у вас на тарелке;
  • выполнять определенные основные физические практики.

Еда, одно из препятствий на пути к счастью, единственная настоящая проблема и вечный источник страданий, станет вашим постоянным личным помощником, другом. Ваш путь в вопросе еды, ваши мучения с едой, приведут вас туда, где вы сможете выбирать, что вам делать и как жить, чтобы лучше себя чувствовать.

Это ужасное, тревожащее, удивительное заявление. Но то, что стоит за всеми вашими поисками контроля и попытками бунта, это истинное «я» — мягкое, славное, всегда желающее другим добра, и оно всегда терпеливо ждет, когда же вы вернетесь домой. Оно способно показать вам вашу истинную красоту, вашу сущность и путь, по которому вам нужно пройти, чтобы оставить свой собственный, уникальный след.

…Когда Марта начала применять практики правильного питания в повседневной жизни, внезапно обнаружилось, что провести час на массаже приятнее, чем завернуть по пути домой в Макдональдс и там пятнадцать минут есть все, на что упал взгляд. Двойной шоколадный батончик вечером у компьютера она заменила на десятиминутную прогулку в парке и на дыхательную практику.

Медленно, но верно, в ее жизни начала появляться забота о себе. И когда она начала заботиться о себе, то нашла силы и вдохновение, чтобы заботиться о своей семье и активно вкладываться в работу. Медленно, но верно, она освободилась от зависимости от еды.

Оказывается, и реальная история Марты это подтверждает, существует жизненная сила, энергия, которая приходит в действие через вас, и только вы можете должным образом выразить ее во всей ее неповторимости. И теперь настало время вам отправиться на поиски своей свободы. Вперед! Выбраться из рабства неправильных пищевых привычек проще и приятнее, чем вы думаете!

Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов Оренбург Нижний Новгород