Питание, диета и стол при гастрите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Для того, чтобы лечение гастрита, и в особенности его острой формы, приносило выраженные положительные результаты, необходимо использовать не только медикаментозную терапию, но и соблюдать достаточно строгую диету.

Стоит отметить, что диетический стол назначается врачом в зависимости от показателей кислотности желудка, особенностей протекания заболевания и его разновидности.

Диетолог режет овощи и фрукты

Для чего нужна диета при гастрите

Диетический стол (лечебный стол) – это специализированное питание, которое назначается при различных заболеваниях для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и минимизировать нагрузку на пищеварительную систему.

При лечении гастрита лечебная диета назначается в обязательном порядке, так как без нее получить выраженные положительные результаты с минимальными затратами времени – возможности не будет.

Рекомендуется следовать специализированной диете в следующих случаях:

  • наличие обостренного гастрита с нормальной и повышенной секрецией;
  • обострение панкреатита или риск его появления на фоне иных болезней;
  • выявление гастродуоденита;
  • присутствие хронической формы гастрита, в том числе в периоде ремиссии;
  • постановка диагноза «атрофический гастрит» или «кислотный рефлюкс»;
  • наличие язвы кишечника или желудка, а также иные заболевания ЖКТ.

Диетическое питание при любом из описанных заболеваний помогает ускорить получения положительных результатов и минимизировать появление побочных заболеваний. Пища при диетическом питании подбирается таким образом, чтобы она не раздражала пищеварительный тракт, не оказывала негативного влияние на общее состояние здоровья и легко усваивалась при попадании в пищеварительный тракт.

Базовые правила питания при диете

Для того, чтобы соблюдение диеты приносило лучшие результаты, стоит придерживаться следующих правил в ежедневном составлении рациона:

  • рацион должен быть разбит на 5-6  приемов пищи для лучшего усваивания;
  • еда обязательно должна быть теплой, так как в том случае, если она будет холодной или слишком горячей, она буде раздражать стенки желудка;
  • из рациона требуется полностью исключить все жирные, копченые и жареные продукты, а также острые, сладкие и консервированные;
  • рекомендуется употреблять исключительно протертую или мелко нарезанную пищу, чтобы она значительно быстрее и лучше усваивалась;
  • употребление алкогольной продукции, а также кофе запрещено, также, как и курение, которое раздражает стенки пищеварительного тракта.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

 

Четкое составление диеты, а также выписывание рекомендаций относительно корректировки питания и образа жизни, производит гастроэнтеролог. В большинстве случаев суточная норма углеводов составляет 450 грамм, белков и жиров по 100 грамм. Калорийность определяется индивидуально в зависимости от особенностей организма и привычного питания.

Будет полезно употреблять большое количество бульонов, так как они положительно сказываются на секреции желудка, а также помогают ускорить процессы усваивания иной пищи. Продукты, которые сложно усваиваются, должны появляться в рационе достаточно редко, чтобы не перегружать работу желудочно-кишечного тракта, так как это может тормозить процессы выздоровления (не относится к сложным углеводам).

При совмещении лечебного питания с физкультурой и здоровым образом жизни, а также медикаментозным лечением, можно будет отметить появления положительных результатов в минимальные сроки.

Истории исцеления

Виды диет

Стол №1

Это самый распространенный стол, который назначается для лечения гастрита. Принцип питания заключается в том, что максимально минимизировать появление в рационе химических, механических и термических раздражителей. Каждое блюдо должно употребляться в теплом виде, а также не должна провоцировать избыточную секрецию желудка.

В первые дни лечения заболевания потребуется придерживаться особенно строгой диеты а1, а уже после того, как будут первые улучшения, можно будет перейти просто на классическую диету 1 стола.

После того, как будут выявлены значительные улучшения, а также в период ремиссии при хроническом гастрите, можно будет включить в рацион белый хлеб, а также супы, печенье, молочные и молочнокислые продукты, привычные овощи по типу моркови и картофеля, рыбу невысокой жирности, яйца и каши (за исключением глютеновых), компоты и кисели, а также чаи не крепкой заварки, варенье и мед.

Полностью ограничивается наличие в рационе бобовых. Также к минимуму сводится количество используемых специй – вместо них лучше попробовать какие-то интересные сочетания разрешенных продуктов, которые смогут пробудить вкусовые рецепты и позволят насладиться пищей.

Соблюдение 1 стола поможет значительно уменьшить выраженность воспалительных процессов, а также минимизирует нагрузку на пищеварительную систему, что даст ей возможность быстрее восстановиться.

Рекомендуется максимально избегать всех возможных стрессовых ситуаций для получения лучших результатов в лечении гастрита.

Что можно и нельзя при диете №1 — в таблице

Разрешено при гастрите

Запрещено при гастрите

Супы, в том числе молочные, не наваристые

Мясо с высокими показателями жирности

Кисели, компоты, отвары шиповника и некрепкие чаи, какао и кофе с молоком

Фрукты и овощи, н прошедшие процессы термической обработки

Зелень, в том числе и сельдерей

Шпинат, щавель и б/к капуста

Каши, отваренные исключительно на воде

Грибы, в том числе и приготовленные

Омлет, приготовленный на пару, и отварные яйца

Горькие, острые и кислые овощи (томаты, перцы и так далее)

Печенье и бисквиты, вчерашний хлеб

Сладкие продукты

Творог с нулевой жирностью, кефир и простокваша, а также сыр с минимальным количеством соли в составе

Кафе, газированные напитки и крепко заваренный чай, квас, вне зависимости т способа приготовления

Рыба и мясо с пониженной жирностью

Все виды цитрусовых продуктов

Овощи, в том числе морковка и свекла

Свежий и черный хлеб

Фрукты, прошедшие процесс термической обработки

Кислые кисломолочные продукты и продукты с добавленными специями

Варенье и натуральный пчелиный мед

Каши, содержащие глютен

Примерный рацион при диете № 1

Несмотря на то, что в питании на 1 столе присутствует достаточно много различных ограничений, вполне можно будет составить полноценный рацион при использовании разрешенный продуктов.

Например, он может выглядеть так:

  1. Завтрак: Отварные яйца, овощной суп и некрепкий кофе с молоком.
  2. Перекус 1: Куриные биточки с макаронами из твердых сортов пшеницы, некрепкий чай и запеченный банан, простокваша.
  3. Обед. Молочный гречневый суп, отварное мясо и овощной соус, отвар шиповника с медом и кусочком вчерашнего хлеба.
  4. Перекус 2: 2 запеченных в духовке фрукта и кисель с любым вкусом.
  5. Ужин: Пельмени с куриным фаршем и некрепкий чай.

Как можно заметить, питание оказывается достаточно разнообразным, а потому голодать или ограничивать себя во вкусной еде – не придется. Количество рецептов, которые можно реализовать из списка разрешенных продуктов, насколько большое, что каждый сможет составить питание в соответствии со своими предпочтениями и пожеланиями.

диагностика процесса похудения

«Стол №2»

Эта разновидность диеты назначается тем людям, которые страдают от хронического гастрита, проявлений колита и недостаточной кислотности.

В том случае, если имеются иные хронические заболевания, например, проблемы с щитовидной железой или же заболевания почек – стоит обратить внимание на необходимость получения врачебного консультирования для грамотного составления рациона питания.

При следовании второму столу можно будет минимизировать риск развития заболевания, максимально сократить количество неприятной симптоматики и повысить эффективность медикаментозного лечения.

Лучше всего делить питание на 5 основных приемов пищи, чтобы еда лучше усваивалась и была меньшая нагрузка на пищеварительный тракт. Минимальное количество потребляемой жидкости – 1,5 литра. Имеется ограничение и на количество потребляемой соли – не более 15 грамм в сутки.

какие продукты можно и нельзя при гастрите

«Стол №3»

В том случае, если у человека присутствует хроническая форма гастрита или же заболевания желчного, поджелудочной, печени – может быть назначено соблюдение лечебного стола номе 5. В таком случае необходимо будет максимально исключить из рациона все эфирные масла, а также красители и консерванты, свести к минимуму кислую и сладкую пищу.

Все рецепты должны приготавливаться посредством обработки паром, варки или запекания (последнее должно осуществляться реже всего, не допускается появление корочки). Питание также должно быть дробным, при этом промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов.

При хронической форме гастрита этот стол потребуется соблюдать на постоянной основе, чтобы минимизировать риск перехода заболевания в острую форму. Исключения из установленного режима питания должны быть максимально редкими.

Таблица с продуктами на диете

Питание при остром течении гастрита

В период обострения в первые несколько суток может быть назначен полный голод. И после этого необходимо будет следовать строгой диете а1, которая предполагает наличие серьезных ограничений в питании.

Так, допускается употреблять в качестве пищи только:

  • пресные супы с добавлением круп без глютена;
  • отваренные на воде каши с минимумом масла;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • суфле, приготовленные из рыбы или куриной грудки;
  • свежее молоко и кисели;
  • некрепкие чаи на травах.

Важно полностью исключить из рациона все сладкое, так как оно провоцирует усиление воспалительных процессов. Количество соли во всех продуктах – не более 1 чайной ложки в сутки.

Питание при хронической форме гастрита

В том случае, если поставлена хроническая форма гастрита – требуется постоянное соблюдение стола 5 для минимизации рисков обострения заболевания. Требуется максимальное следование всем прописанным врачом рекомендациям, так как в случае обострения придется полностью исключать практически все привычные продукты питания.

Не допускается использование приправ и большого количества соли.

Стол №1 — примерное меню на неделю при гастрите. Рецепты некоторых блюд при соблюдении диеты.

Примеры меню при гастрите

Примеры меню при гастрите 2

На самом деле, вкусный и полезных рецептов во время питания на гастрите достаточно много, а потому можно будет не переживать о разнообразии своего питания.

Так, например, стоит присмотреться к следующим блюдам:

  • супы на овощной основе с добавлением овсянки и фрикаделек;
  • приготовленные на пару омлеты с добавлением запеченных овощей;
  • овощные соусы в самых разных комбинациях;
  • рыбные котлеты и кнели;
  • котлеты из курицы и говядины, приготовленные на пару или запеченные в духовке и так далее.

Каждый сможет подобрать рецепты под свои вкусы и предпочтения.

🍎 Проверьте свои знания по диетам! Пройдите тест, с казалось бы простыми и очевидными вопросами, в котором допускает ошибки каждый третий профессиональный диетолог. Ваш ПОДАРОК за прохождение теста - книга “100 рецептов стройности” от Андрея Бобровского.
Пройти тест из 11 вопросов БЕСПЛАТНО можно тут   https://t.me/BormentalSpb_bot?start=nutr

Страница проверена: 30.11.2023

Следующая дата проверки: 30.11.2024

Эта статья была полезной для вас?
Да
96.04%
Нет
3.96%
Проголосовало: 202

Наши эксперты
Андрей Князьков
Врач-психотерапевт, диетолог, главный врач Санкт-Петербургского центра «Доктор Борменталь». Андрей Князьков получил базовое медицинское образование по специальности «лечебное дело», окончив знаменитый Первый Мед — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова.
Задать вопрос

 

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Неправильно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Неправильно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Неправильно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Нижний Новгород