Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткое содержание:

Мы – это то, что мы едим. Знаменитая фраза Гиппократа известна каждому, и все больше людей осознают ее серьезность, следя за своей диетой и массой тела. Подобному контролю способствуют и современные стандарты красоты, согласно которым, привлекательный человек обязательно должен быть стройным. Как итог – резко возросшая в последние годы популярность квалифицированных в этой области нутрициологов и диетологов. Их задачи – компетентно объяснить человеку принципы правильного питания, составить индивидуальную диету, проконтролировать результаты в динамике, и даже дать рекомендации по образу жизни в целом. kak vybrat kursy dietologii nutriciologii 1 - Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологии За счет этого сегодня профессия диетолога-нутрициолога входит в категорию востребованных. Запись к специалисту хорошего уровня расписана на много дней вперед, их услугами пользуются как женщины, желающие просто быть в форме, так и профессионалы, для которых собственный вес является залогом успешной карьеры – речь идет об актрисах, моделях, балеринах. Кроме того, все чаще к диетологам обращаются мужчины, которые сталкиваются с появлением лишнего веса и проблемами со здоровьем, которые из-за него возникли. Потенциал этой сферы велик – время, когда люди худели на одних и тех же диетах, причем самостоятельно, давно позади. Сейчас, когда в тренде быть не только красивым, но и здоровым, популярность диетологов бьет все рекорды!

Кому будет полезно обучение

kak vybrat kursy dietologii nutriciologii 4 - Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологииВслед за таким спросом логично выросло предложение всевозможных обучающих программ в области диетологии, направленных на подготовку людей, которые хотят начать собственную практику или просто расширить свои знания в этой сфере. К ним относятся:
  • врачи и медработники со средним и высшим образованием, которые стремятся приобрести знания в сфере нутрициологии для дальнейшего применения в своей профессии;
  • фитнес-инструкторы, тренеры, спортивные врачи, специалисты по лечебной физкультуре и медицинской реабилитации, спортсмены;
  • те, кто стремится расширить свою сферу деятельности и заняться консультациями или практикой, зарабатывая на этом деньги;
  • люди, которые следят за свои здоровьем и осознают важность правильного питания, беспокоятся о здоровье близких и стремятся наладить пищевые привычки своих близких и родных, используя полученные знания на практике;
  • страдающие или страдавшие излишним весом люди, которые хотят, чтобы лишние килограммы ушли и никогда в дальнейшем не возвращались.
По теме: Фастинг диета Если вы из их числа – будьте внимательны! Будучи таким же продуктом, как, например, шампунь от перхоти, такие курсы могут быть действительно эффективны. А могут и нет. Начиненные яркими фразами, и ничем не подкрепленными обещаниями, проводимые менторами без малейшего профильного образования, они способны принести вред – не только очернить репутацию того человека, который им доверился, но и нанести ущерб здоровью его будущих пациентов. Этот риск особенно высок, когда вы планируете получить образование нутрициолога, чтобы в дальнейшем позиционировать себя как профессионала, который берет на себя дополнительную ответственность за здоровье и даже жизни чужих людей. Именно поэтому, во избежание неприятностей для себя и других, настоятельно рекомендуется придерживаться определенных правилпри выборе курсов.

Признаки заслуживающих доверия курсов

kak vybrat kursy dietologii nutriciologii 9 - Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологииИтак, вы стоите перед выбором – и он огромен. Образование нутрициолога в Москве и Санкт-Петербурге сегодня предлагают получить с помощью семинаров, вебинаров, школ, онлайн-центров – из всего этого многообразия непросто выделить именно те курсы, которые принесут реальную пользу вам как специалисту, а не просто одарят сомнительным сертификатом без права какой-либо законной практики. Однако способы «отсева» имеются – и мы подготовили для вас наиболее четкие и эффективные.
  1. Статус организации и наличие лицензии. Хороший знак – если это какой-либо научно-исследовательский институт, например, «НИИ правильного питания». Плохо – когда под столь громким именем на самом деле работает сомнительное ООО или вовсе частный предприниматель. Проверьте название и статус юридического лица – если обучение вам предлагает общество с ограниченной ответственностью «Худеем без усилий», то это повод насторожиться. Еще хуже, если в придачу ко всему у компании нет государственной лицензии на предоставление образовательных услуг – такую контору лучше обойти стороной.
  2. Наличие программы обучения. Если вам не предоставляют исчерпывающую информацию о программе занятий – возможно, стоит усомниться в таких курсах? Солидные организации не скрывают ее и обычно выкладывают на своем сайте, причем даже с четким почасовым расписанием. Отсутствие же данного раздела на сайте, или же вообще отсутствие такового – это лишний повод для подозрений.
  3. Образец сертификата. Или удостоверения – словом, документа, который вам выдадут по окончании курсов. Подтверждает ли он получение вами соответствующих знаний? Дает ли он право называться диетологом и вести собственную практику? Легитимен ли он вообще, или же это просто красивая «корочка»? Оптимальный вариант – найти настоящего выпускника таких занятий, посмотреть его диплом и проверить, удостоверяет ли он статус его обладателя как сертифицированного врача-диетолога. Помните, что вы будете показывать сертификат и своим пациентам, которые привыкли досконально проверять такого рода документы и оценивать их со своей точки зрения!
  4. Штат преподавателей. Странно, когда все обучение построено на одном человеке, пусть даже и действительно сведущем в своем деле. Проверьте, сколько преподавателей будут вести занятия и в каких областях медицины они специализируются. Курсы должны вести как минимум несколько человек со специализацией в разных сферах нутрициологии. И крайне желательно, если в преподавательском составе будет практикующий психолог, ведь давно известно, что основные трудности в борьбе с лишним весом идут из головы.
  5. Информация о результатах. В подтверждение эффективности курсов приводятся лишь реальные результаты, которые были достигнуты с использованием методик, предлагаемых курсами. Речь идет о конкретных цифрах и фактах количественных и качественных изменений у пациентов. Изучите, сколько человек на самом деле, без вреда для здоровья похудело с помощью преподавателей или выпускников курсов, поищите отзывы в интернете. Если такой информации попросту нет, это ставит под сомнение качество курсов. При этом лучше будет, если результаты будут отражаться в более или менее долгосрочной перспективе.
  6. Предоставление методических материалов. Любые серьезные курсы подразумевают наличие тематической литературы – методических указаний либо пособий, написанных признанными авторитетами в своей области, зарубежными или отечественными. Этот пункт может показаться не самым важным, но не обманывайтесь – при возникновении конфликтных ситуаций с пациентами и поступлении на вас жалоб в проверяющие инстанции у вас должна быть доказательная база и возможность сослаться на научно обоснованные методы. А вот если в роли методичек выступают сверстанные на скорую руку презентации с картинками из Интернета – такой возможности уже не будет. Кроме того, наличие достойных учебников уже само по себе делает процесс обучения более эффективным и интересным.
Отдельное слово еще раз стоит сказать о наличии в списке преподавателей психолога или психотерапевта. Коррекция пищевой зависимости – один из ключевых факторов в деле борьбы с лишним весом. По-настоящему эффективно срабатывают лишь те подходы, которые не ограничиваются одним лишь использованием данных о физиологии организма, а включают в себя еще и психологические методики, которые помогают создать должный настрой у пациента.

Как не наткнуться на мошенников

kak vybrat kursy dietologii nutriciologii 3 - Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологии Прежде чем досконально проверить профессионализм преподавателя, стоит проверить его по нескольким простым критериям, которые позволят отсеять псевдоучителей-мошенников. Возможно, слово “мошенник” покажется вам чересчур громким в данном контексте. Однако, как по-иному назвать людей, которые учат других, будучи самим не обладая достаточными знаниями, не владея даже элементарной медицинской базой и пониманием предмета? Чтобы не нарваться на такого горе-наставника – обратите внимание на следующие признаки, которые должны вас насторожить.
  • Обещания быстрых результатов. «Пройдите наш курс из десяти лекций – и вы подниметесь на Олимп диетологии, получите кучу клиентов и гарантированный миллион денег в первый месяц работы». Такое, конечно, вряд ли возможно. Если вам обещают золотые горы – это по меньшей мере странно. Стоит хотя бы задуматься о том, что сами по себе знания и навыки ничего дать не могут без серьезной клиентской базы. А ее наработка – это вопрос времени. Помимо прохождения курсов, вам придется немало поработать чтобы показать себя и доказать эффективность предлагаемых методов. Тогда и потянутся люди, а вслед за ними деньги.
  • Отсутствие четкой программы и смешение в кучу нескольких практик. Разумеется, нутрициология – комплексная наука. И чтобы похудеть либо просто привести в порядок организм, мало лишь правильно питаться – здесь также необходим настрой и кардинальные перемены в образе жизни. Однако если преподаватель лепит целый «бутерброд» из различных практик, начиная с философских учений и заканчивая техниками медитаций, это означает лишь одно – попытку прикрыть отсутствие знаний по существу.
  • Отсутствие образования. Нередки те случаи, когда в роли «светила» выступает человек, у которого нет не то что высшего или среднего медицинского образования, а образования в области медицины вообще. А без понимания принципов функционирования организма, учета физиологических особенностей конкретного пациента, знаний того, что может случиться со здоровьем в процессе снижения массы тела недолго и навредить человеку, не говоря уже о том, чтобы учить и плодить подобных себе «специалистов». Некоторым будет сложно в это поверить, но история полна и случаев, когда целые центры похудения создаются теми людьми, у которых опыт в диетологии ограничивается… собственным похудением. Такой принцип – «смог сам и других научу» – в корне неверен и даже опасен. Помните, лучший вариант стать хорошим диетологом – учиться у хорошего диетолога! Когда же преподает нутрициолог без медицинского образования, лучше поискать другие варианты.
  • Присутствие в лексиконе заумных и непонятных слов. Преподаватель сыплет словосочетаниями вроде «антиэйджинг» или «трансцендентная методика»? Тогда, скорее всего, он не имеет ничего общего с диетологией и нутрициологией как науками. Это даже не термины, а, скорее, слова из области фантастики. За такими общими фразами скрывается незнание даже азов медицины и неспособность обосновать свою точку зрения, предоставить доказательства эффективности продвигаемых методов похудения.
kak vybrat kursy dietologii nutriciologii 2 - Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологииКогда первичная проверка пройдена – стоит копнуть чуть глубже. Если преподаватель курсов имеет какие-то регалии, ученые степени и звания, уточните насчет их достоверности. Обратите внимание на громкие титулы – они должны быть официально подтверждены, а научные работы на присуждение научных степеней обязаны быть подтверждены в ВАК, высшей аттестационной комиссии. Чем профессиональнее будет ваш преподаватель, тем лучшим специалистом станете вы! По теме: Дробное питания для снижения веса Еще один аспект профессионализма – известность в медийных кругах. Ваш учитель не обязан быть телезвездой и круглыми сутками вещать с «Первого канала», однако у любого уважающего себя эксперта должна быть определенная известность в профессиональных кругах. Замечательно, когда вы уже слышали о своем лекторе много хорошего, и он априори считается авторитетом в конкретной области. Но если имя вам незнакомо, следует проверить – имеются ли у него публикации в профильных изданиях, собственные книги? Участвовал ли он в научных конференциях и семинарах, приглашался ли в передачи на тему похудения и здоровья? Это позволит четко отделить реальное профессиональное признание от фиктивного – когда наставник собственноручно организовывает самопиар, заказные отзывы, поддельные и на самом деле нигде не опубликованные труды.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Особое внимание на отзывы – они могут быть заказными, причем как положительного, так и отрицательного характера. В первом случае цели и авторы понятны, второй случай более редкий, но все же встречается – иногда негатив пишут конкуренты, несостоятельные в честной борьбе за клиента. Здесь уже стоит включать рациональное мышление и скептицизм, чтобы отличить зерна от плевел. И отдельное слово о возрасте. В истории всегда были и есть самородки – юные таланты, которые вопреки своему возрасту демонстрировали свою гениальность в различных областях. Но это слабо подходит, когда речь идет о медицине и врачебной практике. Юный Моцарт был великолепен в музыке, но юный врач едва ли сможет научить чему-то значимому своих учеников просто в силу отсутствия практического опыта, который в таком деле строго обязателен.

Советы по выбору

kak vybrat kursy dietologii nutriciologii 10 - Как правильно выбрать курсы обучения диетологии и нутрициологииИтак, проверку на предмет соответствия выше обозначенным критериям прошли сразу несколько вариантов. Как уже из них выбрать самый подходящий для себя вариант? Здесь стоит принять во внимание несколько значимых аспектов.
  1. Цель обучения. Все зависит от того, для чего вам нужны знания. Если вы намереваетесь вести свою практику, выбирайте более серьезные курсы – где сертификат действительно позволяет вести подобную деятельность на законных основаниях. Здесь речь идет о тех, кто уже является дипломированным врачом – гастроэнтерологом, эндокринологом, терапевтом или другим. Если такой цели нет, и вы хотите ограничиться обучением для себя – можно остановиться на программах попроще, где диплом не подтверждает сертификацию вас как специалиста в области нутрициологии и диетологии, а просто свидетельствует о прохождении обучения.
  2. Форма обучения. Различные центры предлагают разные форматы обучения. Это может быть посещение занятий вживую, то есть обучение на базе каких-то образовательных учреждений или же просто в специально приспособленных для этого местах. Либо это может быть полностью удаленный курс, который проходится в режиме онлайн. Разумеется, в первом случае отдача будет больше, однако возможность куда-то выезжать есть далеко не всегда. Тем не менее, необходимо выбрать форму обучения, если вы хотите не просто получить знания, но и закрепить их, научиться правильно их использовать. Эта же форма обучения рекомендуется, когда вы начинаете учиться с нуля – для лучшей систематизации информации.
  3. Финансовые возможности. У каждого они разные – но здесь, как правило, работает правило «лучше – дороже». Откровенно дешевые курсы не могут вестись признанными экспертами в такой области, причем вестись достаточно интенсивно и с нужной продолжительностью занятий. Если вы собираетесь с помощью знаний, полученных на курсах, зарабатывать себе на жизнь – стоит быть готовым к вложениям. Цена обучения на нутрициолога может быть весьма велика, но при правильном выборе и подходе она окупится многократно.
Начало собственной практики – это цель с большими перспективами в будущем. Растущий спрос и постоянно усиливающееся внимание людей к собственному весу и здоровью гарантирую то, что хороший специалист с доказанными результатами всегда будет в цене и сможет получать значительную оплату за свой труд. Однако, как уже понятно из вышенаписанного, стать хорошим диетологом можно будет лишь в том случае, если получить правильные знания от профессионалов своего дела. С умом подойдя к процессу выбора учителей, вы станете обладателем не только красивой бумажки – но и востребованной профессии, представители которой призваны помогать людям, делать их здоровее, красивее, лучше и счастливее.

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Не верно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Не верно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Не верно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.


Хотите похудеть, но не знаете с чего начать?
Пройдите тест и узнайте, сможете ли вы избавиться от лишнего веса самостоятельно, без помощи специалистов

Узнайте, насколько вы подвержены манипуляциям индустрии похудения!
Пройдите тест и проверьте свои знания о правильном питании
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов-на-Дону Оренбург Нижний Новгород