Привыкли завтракать кофе и бутербродами, обедать “не пойми чем”, в течении дня перекусывать на ходу и плотно ужинать? Употребляя пищу трижды в день большими порциями и кушая тяжелую пищу можно хорошо утолить голод и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Однако результатом такого пищевого поведения становится переедание, увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, развивается ожирение, к тому же страдает психоэмоциональная сфера — портится настроение, появляется бессонница.
Правильное дробное питание позволяет значительно оздоровить организм человека и является одним из высокоэффективных методов борьбы с ожирением.
Питаясь небольшими порциями в объеме одного стакана или пригоршни (200 мл), можно добиться великолепного результата в плане поддержания идеальной массы тела. У организма вырабатывается привычка к дробному питанию, в результате чего не происходит накопления жиров в виде отложений на животе, бедрах и ягодицах, а уже накопленные подкожные жировые запасы интенсивно сжигаются.
Результат дробного питания: улучшается общее самочувствие, а фигура приобретает идеальные пропорции.
Так как же правильно организовать дробное питание для снижения веса? Специалисты рекомендуют начинать переход на дробное питание во время отпуска, когда у вас имеется большое количество свободного времени и вы свободно можете организовать любой режим приема пищи.
В этом случае организм достаточно легко привыкает к новому режиму — вам не требуются, как в рабочее время, дополнительные перекусы и плотный ужин, негативно сказывающийся на организме.
Вы успеете привыкнуть к дробному питанию небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и будете без особых усилий соблюдать его, вернувшись к обычной трудовой жизни. Так с чего же начать дробное питание?
В период перехода на дробное питание для похудения уделяйте внимание внутренним ощущениям — не подвергайте организм сильным стрессам, избегайте как психоэмоционального так и физического перенапряжения.
В переходный период уменьшайте размер порций и их энергетическую ценность постепенно, не отказывайтесь от всех любимых блюд одномоментно.
Большинство из нас, когда мы были маленькими, родители пытались накормить получше и говорили: “Доедай все до конца, не оставляй ничего”. Именно поэтому у многих при виде небольшой порции супа или маленького кусочка мяса в своей тарелке возникает определенный дискомфорт и чувство, что голод такой порцией утолить будет невозможно.
Во время приема пищи старайтесь соблюдать абсолютное эмоциональное спокойствие, наслаждайтесь внешним видом блюд и их ароматами, тщательно пережевывайте всю еду, чтобы как можно полнее ощутить ее вкус.
Подобное поведение позволит утолить голод и заставит чувствовать себя достаточно сытым до следующего приема пищи.
Во время обеденного перерыва нужно обязательно покушать, а не тратить время на общение с коллегами или решение каких-то проблем. Съедая небольшой завтрак и ужин, вы полностью компенсируете все свои быстрые дневные перекусы.
Обязательно проанализируйте пищевую ценность каждой порции съедаемой вами пищи. Оптимальный завтрак должен содержать сложные углеводы — оптимально подойдут каши с фруктами и цельнозерновой хлеб.
В качестве первого блюда в обеденный перерыв рекомендуются суп или мясные блюда с зеленью. На ужин лучше выбрать обезжиренный йогурт или фрукты (можно комбинировать эти продукты).
Интересное по теме: Сколько калорий нужно употреблять в день?
В промежутке между обедом и ужином (дневной перекус) съешьте натуральный йогурт, овощной или фруктовый салат. Во время всех приемов пищи обязательно пейте жидкость, лучше всего пить натуральные соки или компоты.
Не стоит избегать жиров в пище: адекватный рацион обязательно включает как насыщенные жиры в виде масла и мяса, так и ненасыщенные — растительные масла и рыбу.
Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи — это позволяет обеспечить равномерный уровень глюкозы в крови и избежать “инсулиновых всплесков”. В этом случае в организме практически не вырабатываются гормоны, способствующие отложению и накоплению жиров.
Сбалансированное дробное питание для похудения подразумевает потребление достаточное количества жидкости — до 2-х литров в сутки. При этом жидкость может поступать в организм как в виде чистой воды, так и в виде морсов, чая или супов.
Для улучшения пищеварительных процессов рекомендуется за 30 минут до приема пищи выпить стакан воды.
Стоит отметить, что дробное питание как таковое не относится к жестким методам борьбы с излишним телом. Это, скорее, естественный метод обучения организма правильно утолять голод небольшими порциями. В результате улучшается общее самочувствие, поднимается настроение.
Следуя принципам дробного питания нужно употреблять обычную пищу, содержащую необходимое количество питательных веществ и микронутриентов (витаминов, микроэлементов), при этом рацион должен быть энергетически полноценным.
Откажитесь от “быстро-еды”: картофеля фри, гамбургеров, чипсов, кока-колы — замените все это на орехи или сухофрукты.
Разделив суточный рацион на небольшие порции вы абсолютно ничем не рискуете — вы же не лишаете организм питания, как это бывает при некоторых жестких видах диет? Диеты, требующие жестких ограничений с длительными перерывами между приемами пищи, очень часто приводят к противоположному результату — вы часто испытываете голод, и организм, испытывая от этого стресс, начинает накапливать питательные вещества “про запас”.
В результате этого происходит накопление жировой ткани, что сопровождается набором лишнего веса.
Интересное по теме: Как отказаться от сладкого
Итак, положительные моменты при дробном питании:
Дробное питание очень хорошо сочетается с занятиями спортом, оно также подходит людям с многими хроническим заболеваниями. Однако меню в последнем случае следует согласовывать с врачами.
Пожалуй, у дробного питания имеется лишь один крупный недостаток — необходимость радикального изменения образа жизни. Не каждый человек способен приучить себя питаться небольшими порциями.
Большую лепту в это вносит элементарная лень и рутинность приготовления небольших порций еды — не каждый работающий человек может выделить время на это.
Так что при переходе на дробное питание придется приложить определенные усилия и поработать над собой и собственной ленью. К счастью, сейчас существует достаточно количество предприятий общественного питания (рестораны. кафе). где можно найти вполне здоровую пищу в небольших порциях.
В дополнение к питанию малыми порциями следует приобрести и другие полезные привычки:
При переходе на дробное питание целесообразно составить себе меню сразу на определенный период — на месяц или хотя бы на неделю. Это поможет более рационально распоряжаться своим временем и облегчит переход на новый ритм питания.
Можно составить меню для похудения на месяц и больше не возвращаться к этому вопросу, лишь только готовя блюда согласно меню.
Существует огромное количество систем дробного питания, составленные в том числе медицинскими специалистами по нутритивной поддержке (специалисты по питанию) — человеку остается лишь выбрать ту, которая больше всего ему понравиться. В качестве примера приведем лишь несколько из них.
Меню при дробном питании на день:
Меню при дробном питании на неделю:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Основы дробного питания для похудения достаточно легки для запоминания, но требуют определенных усилий для реализации. Однако результат при переходе на такой тип питания ощущается достаточно быстро и оценить его можно как по состоянию организма в целом, так и по фигуре.
Оптимизация работы пищеварительной системы с помощью дробного питания очень важна для всего организма, хотя не каждый человек это понимает. Правильный рацион положительно влияет на иммунную систему и рациональное питание — залог внутреннего здоровья и внешней красоты!