В последнее время кетоз стал очень популярной темой для обсуждений, при этом одни очень восторженно о нем отзываются, в то время как другие его активно критикуют. Так полезно или опасно состояние кетоза для организма? И все ли должны к нему стремиться?
В этой статье представлена вся необходимая информация о кетозе, включая его пользу для здоровья, потенциальные риски и советы по успешному вхождению в кетоз и сохранению этого состояния.
Кетоз - это метаболическое состояние, при котором организм использует в качестве основного источника энергии жир и кетоны, а не глюкозу (сахар).
Глюкоза хранится в печени и используется по мере необходимости для получения энергии. Однако стоит резко снизить потребление углеводов на несколько дней, как запасы глюкозы истощаются. Печень может вырабатывать глюкозу из аминокислот белка, который мы получаем с пищей (процесс глюконеогенеза). Однако этого количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности нашего мозга, которому постоянно требуется новое топливо.
К счастью, существует альтернативный источник энергии, и его открывает нам кетоз. В состоянии кетоза организм ускоренно вырабатывает кетоны. Кетоны, или кетоновые тела, производятся печенью из жиров, поступающих с пищей, и из нашего собственного телесного жира.
Выделяют три кетоновых тела:
На самом деле, печень постоянно вырабатывает кетоны, даже если человек не отказывается от продуктов с высоким содержанием углеводов. Как правило, это происходит ночью, пока мы спим, но делает он это обычно в очень малых количествах. Однако, когда уровень глюкозы и инсулина снижается в результате ограничения потребления углеводов, печень наращивает производство кетонов, чтобы обеспечить наш мозг необходимой энергией.
Как только уровень кетонов в крови достигает определенного уровня, человек переходит в состояние пищевого кетоза. По мнению ведущих исследователей кетогенной диеты доктора Стива Финни и доктора Джеффа Волека, пороговое значение для пищевого кетоза составляет минимум 0,5 ммоль/л бета-гидроксибутирата (кетоновое тело, уровень которого в крови поддается измерению).
Хотя достичь состояния кетоза можно как в результате голодания, так и соблюдения кето-диеты, только кето-диета позволяет добиться устойчивых результатов. По сути, это просто здоровый способ питания, который можно соблюдать сколь угодно долго.
Существует давнее, но ошибочное мнение, что углеводы необходимы для нормальной работы мозга. Если вы поинтересуетесь у диетологов о суточной норме потребления углеводов, они, скорее всего, ответят, что для создания постоянного запаса глюкозы мозгу требуется не менее 130 г в день.
Однако это не так. На самом деле, ваш мозг останется здоровым и будет нормально функционировать, даже если вы вообще не будете есть углеводы .
Несмотря на то, что у головного мозга действительно высокие энергетические потребности и ему важно получать определенное количество глюкозы, необходимый запас топлива в состоянии кетоза ему обеспечит множество образующихся кетонов.
Кроме того, печень всегда сохраняет способность производить небольшое количество необходимой мозгу глюкозы, даже в условиях полного голодания. Этот процесс, известный как глюконеогенез (буквально - «создание новой глюкозы»), может также обеспечить глюкозой другие системы и органы, которые в ней нуждаются, например эритроциты и почки.
Такие способности организма позволяли нашим предкам, охотникам и собирателям, долгое время обходиться без еды, потому что у них всегда был доступ к источнику топлива - накопленному жиру. Состояние кетоза не оказывает вредного влияния на работу мозга. Напротив, многие люди утверждают, что в этом состоянии у них улучшается восприятие и увеличивается скорость реакции.
Помимо того, что кетоны являются бесперебойным источником энергии, они - особенно бета-гидроксибутират - помогают снимать воспалительные процессы и уменьшать оксидативный стресс, которые, как полагают, являются причиной многих хронических заболеваний.
И действительно, состояние пищевого кетоза имеет ряд уже доказанных и пока еще не подтвержденных положительных свойств.
Доказанные преимущества кето-диеты:
Следует также упомянуть и другие чрезвычайно интересные научные разработки, указывающие на полезное влияние кетоза при многих других состояниях. В частности, он помогает уменьшить частоту и тяжесть головных болей при мигрени , помогает в лечении поликистоза яичников, усиливает традиционную терапию рака мозга , замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера , а также помогает людям жить дольше и чувствовать себя здоровее . Хотя подтверждение этих свойств требует дальнейших, более глубоких научных исследований, даже их предварительные результаты внушают большой оптимизм.
Пищевой кетоз и диабетический кетоацидоз - это совершенно разные состояния. В то время как пищевой кетоз безопасен и полезен для здоровья, кетоацидоз требует срочного медицинского вмешательства. К сожалению, многие врачи не до конца понимают разницу между ними.
Кетоацидоз возникает, в основном, у людей, страдающих диабетом 1 типа, если они не принимают инсулин. При диабетическом кетоацидозе (ДКА) уровень сахара в крови и кетонов повышается до опасного уровня, что нарушает хрупкий кислотно-щелочной баланс крови. При кетоацидозе у человека резко ухудшается самочувствие, возникает сильное обезвоживание, рвота, боли в области живота и слабость. При ДКА требуется госпитализация, чтобы внутривенно вводить пациенту жидкость и инсулин для постепенного и безопасного снижения уровня сахара в крови.
При пищевом кетозе уровень бета-гидроксибутирата обычно не превышает 5 ммоль/л. В то время как при диабетическим кетоацидозе он нередко достигает 10 ммоль/л или даже выше, что напрямую связано с неспособностью организма вырабатывать инсулин. Приведенный ниже график показывает, насколько сильно отличаются кетоз и кетоацидоз по количеству кетонов в крови.
Когда уровень кетонов в крови поднимается выше определенного уровня, нормально функционирующая поджелудочная железа начинает производить инсулин в достаточном количестве, чтобы остановить дальнейшее образование кетонов.Однако поджелудочная железа человека с диабетом 1 типа не может вырабатывать инсулин, поэтому если инсулин не вводится инъекционно или внутривенно, количество кетонов будет продолжать повышаться до опасного для жизни уровня.
Есть еще одна группа людей, которые потенциально могут перейти в состояние кетоацидоза, - это больные диабетом 2 типа, принимающие лекарства, известные как ингибиторы SGLT2, такие как дапаглифлозин. Кроме того, в редких случаях у женщин, не страдающих диабетом, может развиться кетоацидоз в период кормления грудью. рис Однако большинство людей, организм которых способен вырабатывать инсулин, перейти в состояние кетоацидоза почти невозможно.
Предлагаем несколько советов, как можно безопасно и эффективно войти в состояние пищевого кетоза.
Обратите внимание,что мы ни слова не сказали о дорогих пищевых добавках,таких как экзогенные кетоны или масло МСТ (триглицеридов средней длины цепи). Дело в том, что они вам не нужны. Скорее всего, они не помогут вам похудеть или избавиться от болезней. По крайней мере, доказательств этого нет.
Кетоновые добавки не снижают уровень инсулина или сахара в крови и не ускоряют сжигание жиров. Вот почему трудно поверить, что они могут повлиять на процесс похудения или диабет 2 типа.
У тех, кто настаивает на огромной пользе этих пищевых добавок, несмотря на отсутствие обоснованного научного тому подтверждения, иногда существуют финансовые причины такого поведения. Некоторые из этих продуктов продаются в соответствии с многоуровневым маркетинговым соглашением, где продавцы получают долю от продаж.
Вас могут уверять, что это фантастический продукт, что он изменил жизнь многих людей, помог избавиться от лишнего веса и т. п. Но все это, как правило, невозможно подтвердить. Воспринимайте подобные истории с известной долей скептицизма.
Вполне возможно, что подобные кетоновые добавки могут на непродолжительное время улучшать эффективность умственной и физической деятельности. Хотя и это их часто упоминаемое свойство также не доказано. Что не вызывает сомнений, так это их способность повышать уровень кетонов в крови - эффект, который может длиться от одного до нескольких часов.
Мы не уговариваем вас не покупать эти добавки. Возможно, вы хотите сами попробовать их и проверить их действие. Но для того, чтобы войти в кетоз и успешно соблюдать кето-диеты, они не нужны.
Несмотря на то, что при любой диете важно получать достаточное количество белка для предотвращения потери мышечной массы, вопрос о влиянии белка на уровень кетонов остается открытым.
В процессе пищеварения белок расщепляется на отдельные аминокислоты, что стимулирует выработку инсулина, поскольку он необходим для транспортировки этих аминокислот к мышцам. Требуемое количество невелико, но чем больше белка вы будете употреблять, тем больше инсулина будет вырабатываться, а это может отрицательно повлиять на образование кетонов.
Именно поэтому кетогенные диеты при эпилепсии предусматривают ограничение потребления не только углеводов, но и белков, что позволяет поддерживать стабильно высокий уровень кетонов.Однако влияние уровня белка на кетоз носит, по-видимому, очень индивидуальный характер.
У некоторых людей уровень кетонов действительно значительно снижается, когда они позволяют себе чуть больше белковой пищи. А другие могут съесть сколько угодно белка, и это никак не скажется на их состоянии кетоза.
Современная научная литература не разделяет опасения, что большое количества белка в пище может повысить уровень сахара в крови. Известны, по крайней мере, два исследования, которые доказали, что режим питания, при котором 30% калорий обеспечивает белок, улучшает гликемический контроль. Другое исследование выявило, что, если пациент с диабетом 2 типа съест 50 г белковой пищи, то концентрация глюкозы в сыворотке его крови значительно не увеличится.
Если вы хотите сохранить состояние кетоза и при этом есть много белка, но вас беспокоят возможные негативные последствия, можно провести свой собственный эксперимент, чтобы определить свой индивидуальный порог потребления белка. Возможно, он выше, чем вы думаете.
Вопрос перехода в состояние кетоза при соблюдении кетогенной диеты не всегда однозначен. Нельзя сказать, что этот человек находится в кетозе, а тот нет. Степени кетоза могут быть разными. Его «оптимальный» уровень может варьироваться в зависимости от ваших целей. Например, для лечения судорог требуется более высокий уровень кетонов, в то время как потеря веса или снижение уровня сахара в крови в меньшей степени зависят от количества кетонов. Попробуем представить это в виде таблицы:
Уровень кетонов в крови |
Описание состояния |
Меньше 0,5 ммоль/л |
Не считается кетозом, хотя значение 0,2 может означать, что вы приближаетесь к нему. Этот уровень не является зоной максимального сжигания жира. |
0,5 – 3 ммоль/л |
Пищевой кетоз. На этом уровне у человека уже может начаться снижение веса и улучшение обмена веществ. |
1,5 – 3 ммоль/л |
Некоторые специалисты называют его «оптимальным» кетозом, но это спорный вопрос.Не совсем понятно, имеет ли он какие-либо преимущества перед уровнем 0,5 – 1,5 ммоль/л, помимо большей эффективности при лечении судорог и максимального повышения умственной и физической работоспособности. |
3 – 7 ммоль/л |
Это больше, чем нужно. При такой концентрации кетонов результаты будут не лучше, и не хуже, чем на уровне 1,5 – 3 ммоль/л. Такие высокие показатели могут также свидетельствовать о недостаточном питании («кетоз голодания»). У людей, страдающих диабетом 1 типа, причиной высокого уровня кетонов может стать резкая нехватка инсулина, что требует срочного медицинского вмешательства. |
Более 8 ммоль/л |
Такой уровень не может быть вызван одной лишь кето-диетой. Причина в чем-то другом. Обычно это диабет 1 типа и острая нехватка инсулина в крови. Симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и спутанность сознания. Подобное состояние может привести к кетоацидозу и грозит летальным исходом. Требуется срочная медицинская помощь. |
Существует несколько признаков того, что вы находитесь в состоянии кетоза, хотя единственный объективный способ проверить это – измерить количество кетонов. Вот самые распространенные внешние симптомы:
Существует три способа измерения уровня кетонов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Необходимо подчеркнуть, что мы не занимаемся рекламой и не имеем никакого отношения ни к одному из брендов, упомянутых здесь.
Если вы соблюдаете кето-диету, но не наблюдаете у себя никаких признаков кетоза, вот несколько приемов, которые могут помочь:
Как правило, побочные эффекты проявляются в течение первых дней после начала кетогенной диеты. Может возникать головная боль, усталость, головокружение, раздражительность, судороги и запоры. Это состояние известно под общим названием «кето-грипп». Существуют разные способы его лечения, в том числе прием большего количества жидкостей и электролитов.
Для большинства людей кетоз абсолютно безопасен, он может принести ощутимую пользу здоровью, включая потерю веса, снижение уровня сахара в крови и инсулина и многое другое. Тем не менее, бывают случаи, когда кетогенную диету можно соблюдать только под наблюдением врача, а иногда от нее лучше вообще воздержаться.
Медицинское наблюдение и контроль необходимы при следующих состояниях:
Противопоказания к кетозу:
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.