Факторы риска ожирения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это хороший вопрос, на который непросто ответить. Первоначально он звучал так: «какие особенности образа жизни становятся причиной ожирения?», но после был изменен, чтобы более точно отразить всю сложность того, как вес накапливается (или нет) и хранится (или нет).

Чтобы получить более полное представление обо всех факторах, играющих роль в том, сколько человек будет весить, какой у него будет тип фигуры и размер одежды, читателям следует внимательно прочитать все ответы в этом разделе.

Основная причина, по которой ответить на вопрос, чем вызывается ожирение, настолько сложно, что пришлось даже изменить его формулировку, заключается в том, что человечество до сих пор весьма смутно понимает, как работает механизм набора веса.

Ученые до сих пор не способны назвать причины и следствия, которые абсолютно точно вытекают друг из друга и одинаковы для всех, когда речь идет о том, как люди набирают и теряют вес, и о том, какие болезни могут у них из-за набора или похудения возникнуть (или не возникнуть).

Зависимость образа жизни и веса тела

Обычно к особенностям образа жизни, связанным с весом, типом фигуры и размером тела, относят то, какую еду человек ест, и какие упражнения он выполняет.

что приводит к ожирению

Часто для того, чтобы объяснить, как вес теряется и набирается, используется мантра «приход и расход калорий».

Идея в том, что чем больше калорий человек потребляет и чем меньше он тратит, тем больше он весит. И, соответственно, чем меньше калорий он потребляет и чем больше тратит, тем меньше весит.

Фактически, большинство диет опираются именно на эту мантру, когда нужно объяснить, как ограничение в еде сработает. Иногда они дополнительно говорят людям, что придется не только меньше есть, но еще и больше упражняться, а иногда просто утверждают, что достаточно есть меньше, чтобы потерять вес.

Или что достаточно не есть определенные продукты, есть по часам, есть больше белка или больше сложных углеводов, есть меньше жира или, напротив, больше жира. В основе все они одинаковы и опираются на уменьшение калорийности рациона.

Когда доходит до обсуждения того, как эти особенности образа жизни — количество еды и упражнений — могут повлиять на развитие ожирения, обычно утверждается, что люди имеют над ними контроль.

Это не совсем точно. Обычно люди контролируют, сколько им съесть, что им съесть и в какой компании. Также они обычно могут повлиять на то, сколько будут заниматься физической активностью, какой именно и в какой компании.

полная женщина занимается ходьбой

Но контроль их при этом ограничен — например, тем, сколько еды есть в холодильнике прямо сейчас и сколько еды человек может купить, тем, какую еду он может купить и какую может себе позволить, и когда у него есть возможность поесть, и тем, есть ли рядом какая-нибудь компания вообще.

Ограничения точно так же существуют и в том, что касается упражнений.

Но есть область, над которой у людей контроля нет вообще: что именно тело сделает с той едой, которая будет ему предоставлена, и какой эффект окажут на него упражнения.

У нас у всех разный обмен веществ

Человеческие тела перерабатывают топливо (то есть, калории, то есть, еду) более или менее эффективно, в зависимости от множества факторов. У кого-то метаболизм быстрый и активный — это значит, что тело, получив пищу, переработает ее легко и быстро; у других обмен веществ менее активный, а значит, получив пищу, тело будет перерабатывать ее неспешно, а часть и вовсе отложит в запасы жира.

Наверняка у всех читателей есть знакомый, который ест, что хочет, когда хочет и в каких хочет количествах, и все равно не набирает вес. И наверняка есть другой знакомый, который питается едва ли не одним салатом, и все равно не худеет.

С большой вероятностью все дело в том, что у первого быстрый метаболизм, а в у второго медленный.

человек с низким метаболизмом

Самое любопытное, что все люди рождаются с определенным типом метаболизма, но со временем его скорость может меняться — из-за возраста или из-за пищевого поведения.

Когда человек стареет, метаболизм замедляется и это естественно, но на него влияет также количество выполняемых упражнений, количество потребляемой пищи и попытки худеть с помощью диет.

Обычно, чем больше человек упражняется на регулярной основе, тем больше у него ускоряется метаболизм — но при этом обязательно нужно следить, чтобы поступающих калорий хватало и на стандартную активность, и на тренировки.

Так, на вершине своей карьеры, знаменитый олимпийский чемпион Майкл Фелпс потреблял в день больше 10 000 калорий.

Конечно, большинство людей никогда не достигнут такой интенсивности потребления и трат, которая характерна для олимпийских чемпионов, но принцип для них все равно тот же: чем больше тратишь, тем больше нужно потреблять.

Польза и вред диет

Обычно, когда люди «садятся на диету», это значит, что они уменьшают размер порций и, зачастую, начинают есть менее калорийную еду. При этом человек, который «сел на диету» однажды собирается с нее «слезть», поскольку цель его — сбросить определенное количество килограммов.

Мало кто задумывается о том, что будет, когда желанная цель будет достигнута. И, конечно, еще меньше людей воспринимают диету, как постоянное изменение рациона — на всю жизнь.

А те, кто воспринимают, обычно обманывают сами себя, поскольку большинство диет подразумевают значительные ограничения в количестве и разновидностях еды, и не приспособлено для того, чтобы долго их придерживаться.

Рейтинг, который показывает, сколько людей потеряли достигнутый на диете вес, ужасает — больше 95%. Это значит, что какую бы диету человек ни начинал, у него меньше 5% шанса на то, что вес удастся не только потерять, но и сохранить на протяжении хотя бы 5 лет.

полный мужчина на диете

Но все равно люди начинают диеты и ждут, что получится сбросить вес — с гарантией, навсегда.

На самом же деле результат, как правило, выглядит совсем иначе: человек садится на одну диету, сбрасывает вес, перестает придерживаться диеты, набирает снова, выбирает другую диету — и цикл повторяется.

Постепенно человек начинает все больше расстраиваться и разочаровываться в себе, и либо клянется «стараться лучше» в этот раз, либо старается найти другой, «более надежный» вариант диеты.

Результат каждой последующей диеты тот же — вес набирается обратно, цикл продолжается. Человек теряет вес, набирает вес, теряет вес, набирает вес и сталкивается с йо-йо эффектом во всей его красе.

Проведя в замкнутом круге некоторое время, начинает страдать тело — метаболизм замедляется, организм пытается подготовиться к голодным временам и экономнее расходовать калории. Плюс он становится более уязвим ко всем болезням, которые обычно ассоциируются с ожирением.

Как сон влияет на наш вес

Другие особенности образа жизни, которые могут оказать влияние на здоровье и вес, это сон и стресс. Конечно, если спать больше вес не будет теряться, а если спать меньше, он не обязательно будет набираться — связь не так проста.

Но исследования показывают, что недостаток сна способен запустить в организме процессы, которые улучшают аппетит. Они показывают, что когда человек спит слишком мало на регулярной основе, в его организме уменьшается уровень гормона, который отвечает за восприятие сытости, а вот уровень гормона, который отвечает за чувство голода, повышается.

сон и снижение веса зависимость

Те, кто страдает от недостатка сна, не только едят больше, чем требуется их телу, они также обычно предпочитают более калорийную и жирную еду.

Кроме того, из-за недостатка сна люди обычно менее активны и им не хочется заниматься активной деятельностью.

Над тем, сколько он спит, у человека обычно есть контроль. Он сам решает, когда ему идти спать и на какое время ставить будильник. Конечно, люди, у которых есть маленькие дети или которые работают в ночную смену, сон контролируют в меньшей степени.

И есть люди, которые предрасположены к тому, чтобы ночью испытывать пик активности, а днем хотеть спать. Но большая часть человечества эту часть своей жизни контролирует.

Влияние стрессовых ситуаций на вес

Также контролю в какой-то мере поддается и стресс. Конечно, в жизни любого человека бывают события, которые он переживает, как стрессовые, и над которыми не властен. Он может переживать поиск работы или увольнение, смерть любимого питомца или даже человека, последствия стихийных бедствий.

Но все это чрезвычайные обстоятельства, и большую часть повседневного стресса люди вполне контролируют, решая, позволять или не позволять им влиять на свое настроение.

Переживания бывают разные. Это может быть свадьба, рождение детей, уход с работы, покупка новой машины — что угодно. Не все они даже должны быть «плохими» — стресс человек может испытывать и тогда, когда его жизнь меняется к лучшему.

Это значит, что стресс появляется не тогда, когда происходит что-то ужасное, но тогда, когда нарушается привычная рутина.

стрессовые ситуации и лишние килограммы

Например, человек покупает новый смартфон. Ему нравится камера, он горд собой, ему приятно обладать новой вещью, но ему нужно поставить все свои приложения на новый гаджет, перенести на него контакты, привыкнуть к кнопкам. Как бы человеку покупка не нравилась, он наверняка испытает стресс в процессе адаптации.

Таких маленьких стрессов в жизни множество, и чем больше они заставляют человека меняться, тем более сильные переживания они вызывают. Следовательно, умение справляться со стрессом — это умение справляться с переменами.

Когда человек испытывает стресс, его тело реагирует на него так, как если бы оказалось в действительно опасной ситуации.

Например, если человек боится публичных выступлений, то, произнося речь перед большим скоплением людей, он будет чувствовать всплеск возбуждения и ужаса, сравнимые с теми, которые переживает человек, падающий с высоты.

Когда запускается механизм стресса, тело выделяет соответствующие гормоны, чтобы подготовиться к активным физическим действиям — борьбе с нападающим либо бегству от него.

При этом большинство стрессов в развитых странах с физическими воздействиями не связаны и возникают из-за психологических угроз. Мозг же совершенно не различает эти ситуации и готовит тело соответствующим образом.

Следовательно, если человек не может справиться с психологическим стрессом продолжительное время, тело его будет стараться накапливать жир, чтобы иметь резервы, которые на пике можно будет высвободить.

Особенно много веса человек наберет, если во время пика не будет реализовывать энергию так, как того ожидает организм — а из-за специфики цивилизованных стран этого не произойдет с практически 100% вероятностью.

висцеральный жир на животе мужчины

Какую роль в развитии ожирения играет генетика

Гены — это то, что люди наследуют биологически от своих далеких предков. Следовательно, в контексте ожирения, вопрос в том, в какой степени генетика влияет на вес, форму и размеры тела.

Есть определенная доказательная база, которая предполагает, что большая часть веса человека объясняется его генами. То есть то, сколько он весит, в большей степени зависит от генетики, чем от образа жизни.

Одно из наиболее убедительных исследований проводилось с участием людей, которые были в разной степени биологически связаны друг с другой. С одной стороны спектра были идентичные близнецы, ДНК у которых совпадало практически на 100%, а с другой стороны — усыновленные дети.

Если бы вес человека зависел от его образа жизни, то не было бы никакой разницы, есть ли биологическая связь между членами семьи — можно было бы видеть, что все они находятся примерно в одном и том же диапазоне индекса массы тела, если едят и упражняются они одинаково.

Более того, если бы идентичные близнецы тренировались совершенно по-разному, то и вес тела у них был бы совершенно разным.

Исследование же такие выводы не подтверждает.

влияние генетика на подверженность ожирению человека

Результаты его были весьма любопытны: вес усыновленных детей был сходен с весом их биологических родителей, а не членов тех семей, в которых они росли. Соответственно, и вес двух идентичных близнецов был практически одинаковым, несмотря на то, что они вели принципиально различный образ жизни.

Постепенно исследований с подобными результатами становится все больше: ученые полагают, что вес человека как минимум на 70% определяется генетикой, и только оставшиеся 30% это влияние образа жизни.

В книге «Здоровье Всех Размеров: Удивительная Правда о Вашем Весе» одна из глав называется «Ваши гены определяют результат привычек, которые вы выберете». В ней рассказывается, что генетика помогает объяснить парадокс: один человек ест все, что хочет, и совсем не набирает, тогда как другой, если попытает есть так же, быстро растолстеет.

Некоторые исследования подбирали группы добровольцев, которые отказывались от упражнений и ели высококалорийную, жирную, сладкую еду. Результат был следующим: все испытуемые набрали вес, но разброс был очень велик, несмотря на то, что питание и активность не отличались.

В другом исследовании идентичным близнецам предложили диету: сначала с высоким содержанием жира и низким углеводов, потом с низким содержанием жира и высоким — углеводов. Один из близнецов при этом выполнял физические упражнения, а второй нет.

Результаты показали, что, хотя вес и изменился, разница в изменениях была практически незаметна. Когда же результаты близнецов сравнили с результатами людей, которые прошли через те же диеты, но биологически при этом связаны не были, оказалось, что у них изменения веса разнились в гораздо большей степени.

Все исследования указывают на то, что у тела есть некий определенный природой вес, к которому оно будет стремиться.

полные женщины

Концепция звучит так: у каждого человека есть определенный диапазон веса, в пределах 10 килограммов, в котором тело его функционирует наилучшим образом. Если вес упадет, организм сделает все, чтобы набрать его обратно, а если вырастет, то, напротив, сделает все, чтобы его понизить.

Таким образом, если вес человека падает ниже установленного природой уровня, метаболизм его может замедлиться и организм начнет накапливать жировые отложения, чтобы вернуться в заданный диапазон.

Учитывая, что каждое тело имеет свой собственный оптимальный вес, не всегда разумно или логично пытаться вписать свое тело в «нормальный» промежуток индекса массы тела, указанный на диаграммах.

Кроме того, сравнивая свои привычки в еде и физических упражнениях с чужими, свою фигуру и вес с чьими-то еще, человек обесценивает то замечательное разнообразие, которое обеспечено природой. Каждое тело функционирует так, как задает ему генетика, и именно в своем диапазоне веса оно будет работать наилучшим образом.

Есть ли другие биологические факторы, способствующие развитию ожирения?

В дополнение к таким тонким материям, как генетика, метаболизм и определенный природой диапазон веса, которые могут повлиять на возникновение у человека лишнего веса и ожирения, есть и другие биологические факторы.

Среди них:

  • особенности периода внутриутробного развития — пренатальные;
  • первые дни жизни ребенка — периатальные;
  • нарушения развития в детском возрасте;
  • вирусы, из-за которых может возникнуть ожирение;
  • определенный состав кишечных бактерий.

Все это может повлиять на развитие ожирения, но результаты исследований совсем не такие поразительные, как в том, что касается генетики — все же на все остальные факторы приходится всего 30%.

Пренатальные факторы отражают, что происходит с эмбрионом и плодом во время внутриутробного развития — так, исследования показывают, что матери, которые ограничивают себя в питании в первые два триместра беременности с большей вероятностью родят детей, склонных к диабету, гипертонии и ожирению.

похудение женщины после родов

Перинатальные факторы отражают, что происходит непосредственно до, во время и после рождения (сроки измеряются неделями). Так, исследования показывают, что если ребенок родился с низким весом, то велика вероятность, что со временем он наберет больше веса и будет склонен к ожирению.

Следующий биологический фактор, способный повлиять на вес человека, называется «откат ожирения».

Откат ожирения описывает следующее явление: некоторые дети, пережив быстрое увеличение индекса массы тела, внезапно резко начинают терять вес и достигают самого низкого ИМТ в своей жизни (обычно это случается в возрасте от 9 месяцев и до года). После ожирение возвращается к 5-6 годам.

Исследования показали, что дети, которые страдают от ожирения в раннем возрасте, могут быть склонны к нему и во взрослой жизни.

То есть, дети, достигшие самого низкого индекса массы тела в возрасте до пяти лет, более склонны к ожирению во взрослом возрасте — и особенно это характерно для женщин.

Однако исследования пока не показали точно, является ли откат ожирения в раннем возрасте непосредственной причиной ожирения во взрослом возрасте, или же это показатель других биологических процессов.

Идея о том, что ожирение может вызываться вирусом, имеет меньше доказательств, но были исследования, которые показали определенную связь между некоторыми вирусами и ожирением у животных.

Один из них — человеческий аденовирус — изучался на курах, мышах и обезьянах. Результаты показали, что у животных, которым вирус вводили, повысился уровень жировой ткани в теле.

биологическое изучение ожирения

Интересно, что повышение количества жира, как результат воздействия вируса, сопровождался также снижением уровне холестерола и триглециридов — жиров, которые, при высоком содержанием в крови, могут вызвать тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Наконец, проводились исследования, связавшие кишечные бактерии человека с ожирением. Кишечник содержит более 100 триллионов клеток бактерий — все вместе они называются «кишечная микрофлора».

Изменения в составе этих триллионов может сказаться на метаболизме человека. А от скорости метаболизма в большой степени зависит вес.

Если верить исследованиям, скорость может быть изменена из-за изменений образа жизни (постоянные диеты, например, метаболизм замедлят), а также из-за изменений кишечной микрофлоры.

Состав микрофлоры в кишечнике закладывается в тот период, когда эмбрион еще только развивается. Процесс этот достаточно сложный — бактерии достаются ребенку от матери.

После рождения на микрофлору могут оказывать влияние другие факторы: то, в какой срок ребенок родился, был он рожден естественным путем или через Кесарево сечение, питается он грудным молоком или молочной смесью, как тщательно следят взрослые за его гигиеной, не лечили ли его антибиотиками.

мать кормит ребенка грудью

В период между двумя и пятью годами кишечная микрофлора формируется полностью, приходя к тому состоянию, в котором она будет находиться всю жизнь человека.

От того, как в ней сочетаются бактерии, как они взаимодействуют между собой, зависит, какая пища у человека лучше усваивается, какие вещества он не может нормально переварить, и то, как функционирует его иммунная система.

Постоянные изменения в кишечной микрофлоре — нормальная часть человеческой жизни. Однако, некоторые изменения могут негативно сказаться на здоровье и жизни человека.

Проблемы, которые возникают из-за негативных изменений в кишечной микрофлоре, включают чувствительность к воспалительным процессам, метаболический синдром, слишком быстрое накопление жира, низкую чувствительность к инсулину.

Существуют доказательства, что на фигуру человека могут повлиять те, кто живет с ним вместе, поскольку частично они могут повлиять на микрофлору его кишечника.

В одном исследовании ученые заметили, что мыши, страдавшие от ожирения, которых сажали к худым мышам, весили меньше, чем мыши, страдавшие от ожирения, которые жили в клетке с другими такими же.

Кроме того, исследователи обнаружили, что микрофлора кишечника у мышей с ожирением, которые жили с худыми, изменилась и стала более походить на характерную для худых.

опыты с ожирением на мышах

Заинтересовавшись этим явлением, ученые попробовали повлиять на кишечную микрофлору мышей с ожирением искусственно — они брали фекалии худых мышей и переправляли их в кишечный тракт тучных.

Результатом стала медленная, но заметная потеря веса.

Похожим способом лечится дисбактериоз, который может поразить кишечный тракт человека, когда он долгое время принимает антибиотики. Ему прописывают лекарства, которые содержат цисты бактерий, характерных для здоровой микрофлоры, и постепенно его собственная микрофлора становится более здоровой под их влиянием.

Следующим шагом стало исследование на людях с ожирением — ученые проверяли, как у них обстоят дела с микрофлорой кишечника, и обнаружили, что она и правда отличается от микрофлоры людей с нормальным весом.

Более того, стоило человеку с ожирением изменить рацион, как постепенно его микрофлора начинала меняться. Также были установлено, что изменения в микрофлоре могут повлиять на степень чувствительности к воспалениям и на восприятие организмом инсулина.

Люди-испытуемые, которые страдали от метаболического синдрома, получая бактерии, характерные для микрофлоры людей с нормальным весом, становились более чувствительны к инсулину.

В итоге ученые предположили, что такое лечение может быть полезно при ожирении — изменения в микрофлоре помогают предотвратить набор веса, снизить уровень триглицеридов, улучшить чувствительность к инсулину и снизить чувствительность к воспалениям.

Однако, пока это только теории, которым еще предстоит пройти испытание на практике.

Что же до более-менее ясной информации: то, что человек ест, то, насколько сильный стресс он испытывает, то, сколько ему лет, какие лекарства он принимает, в каком режиме спит — все это может повлиять на кишечную микрофлору, а она, в свою очередь, оказывает влияние на все сферы жизни.

удовольствие от приема вкусной и полезной еды

Как повторяющиеся диеты могут повлиять на вес?

Повторяющиеся диеты приводят к возникновению эффекта йо-йо — человек сбрасывает вес, набирает вес, сбрасывает снова, снова набирает и так далее, по кругу.

Наиболее вероятный исход любой диеты — это набор веса, потому логично ожидать, что люди, которые постоянно меняют одну диету на другую постепенно будут толстеть. Исследования это подтверждают.

Одно из последствий повторяющихся диет — изменение заданного природой диапазона веса в большую сторону. Заданный природой диапазон — это тот промежуток, в котором тело функционирует лучшим образом.

Например, вес между 55 и 65 килограммами будет таким заданным диапазоном для некоторых тел, в нем им будет проще всего комфортно функционировать. А для других тел диапазон может быть совсем иным.

После же повторяющегося цикла диет, велика вероятность, что диапазон станет выше — то есть, сместится с условных «от 55 до 65» на «от 60 до 70».

Физиологический механизм, который это объясняет, несложен для понимания: определенные гормоны помогают подавить аппетит, когда желудок полон, но после повторяющихся диет они начинают вырабатываться в меньших количествах.

В результате человек чувствует себя более голодным и его сильнее тянет к еде, чем до попыток похудеть. Это, в свою очередь, может повлиять на метаболизм, замедляя его.

полная женщина готовит еду

Есть также ферменты, которые регулируют то, насколько эффективно организм запасает жир. После повторяющихся диет они начинают вырабатываться в больших количествах, и в результате организм начинает запасать больше жира — а человеку хочется более высококалорийной и сладкой еды.

Результат всех этих изменений — увеличение диапазона здорового веса и возрастающая масса тела.

Изменения, которые происходят в теле, когда человек меняет постоянно диеты, практически гарантируют, что он в результате будет весить больше, чем когда начинал. Тело его будет легче запасать жир и сжигать меньше калорий, потому что будет ожидать повторения голодных времен.

Человеческие тела созданы для выживания, соответственно, тело осознает периоды, когда в доступе нет достаточного количества калорий, как опасные для жизни и угрожающие, следовательно, меняет уровень гормонов и ферментов так, чтобы меньше «топлива» сжигать, чтобы не похудеть слишком сильно.

Это значит, что когда человек пытается после долгих повторяющихся диет есть «нормально», он наверняка наберет больше веса, чем было в начале цикла и вообще будет склонен набирать — в большей степени, чем те, кто диетами никогда не увлекался.

И это не все возможных изменения. С какой-то вероятностью изменится микрофлора кишечного тракта, которая помогает расщепить съеденную еду и влияет на то, как организм расходует энергию, из нее полученную.

Нарушение состава бактерий в кишечнике из-за изменений в еде (из-за употребления продуктов с высоким содержанием жира, вместо привычных, с низким содержанием жира, которые человек ел на диете) может привести не только к серьезным проблемам с пищеварением, но и к ожирению.

Даже если человек прекратит придерживаться диет, организму потребуется много времени на то, чтобы снова научиться нормально усваивать еду, и, как результат, вес какое-то время будет продолжать расти, даже если пытаться сжигать лишние калории физической активностью.

Так же немаловажным фактором для борьбы с лишним весом, является материальное положение. Если вам не на что покупать качественную и полезную еду, то риск начать толстеть у вас выше, чем если бы вы питались правильной едой. 

🍬 Устали от бесконечных диет и утомительных тренировок, которые не приносят желаемого результата? Откройте для себя метод похудения, который работает - пройдите тест НА ВЫЯВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ, чтобы ваш процесс похудения стал более легким. Пройти тест БЕСПЛАТНО тут  https://t.me/BormentalSpb_bot?start=pohudenie

девушка с шоколадкой на весах

Эта статья была полезна для вас?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Наши эксперты
Андрей Бобровский
Врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, основатель самого крупного в стране специализированного центра снижения веса «Доктор Борменталь» и автор одноименного метода похудения. Успешно защитил диссертацию по теме «Индивидуально-типологические особенности личности при адаптации к снижению избыточной массы тела».
Задать вопрос

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Неправильно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Неправильно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Неправильно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов-на-Дону Оренбург Нижний Новгород