Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гликемический индекс

Углеводы – самый противоречивый из основных видов питательных веществ. И  показатель гликемического индекса, имеющий прямое отношение к углеводом то же неоднозначен и противоречив.  Споры о пользе или вреде углеводов и эффективности применения гликемического индекса на практике, не утихают по настоящее время. На протяжении десятилетий, начиная с середины прошлого века, углеводы были на пике популярности. Они считались очень полезными. Считалось, что употребление углеводной пищи снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Неожиданно все изменилось в конце 1990-х годов. Углеводы буквально подверглись «демонизации». Те люди, которые еще недавно с удовольствием употребляли богатую углеводами пищу, стали практически полностью отказываться от углеводов, исключив из рациона даже овощи и фрукты.

Давайте попробуем разобраться, отбросив эмоции: углеводы – это хорошо или плохо? И сможет ли нам помочь похудеть показатель гликемического индекса?

Как известно, к ожирению приводят высокий уровень инсулина и резистентность к инсулину. Наибольшее повышение уровня инсулина вызывают такие углеводы, как сахар и белая мука. Эти углеводы действительно, способствуют набору лишнего веса. Но этот факт не означает, что все виды углеводов являются одинаково вредными для здоровья человека. Существуют «хорошие» углеводы (содержащиеся во фруктах и овощах) и «плохие» (сахар и мука). Задумайтесь о простой вещи: употребление брокколи в больших количествах, по всей видимости, не повлияет на ваш вес. А вот увлечение сладостями и сахаром, несомненно, приведет к увеличению веса. Как же так? Ведь брокколи также является углеводным продуктом? Как различать углеводы между собой с точки зрения способности вызвать увеличение веса?

 

В 1981 году учеными было произведено ранжирование продуктов, в соответствии с их способностью повышать уровень глюкозы в крови. Для этого использовался гликемический индекс. Так как белки и жиры практически не повышают уровень глюкозы в крови, им не был присвоен гликемический индекс. Гликемический индекс характеризует продукты, содержащие углеводы. У углеводов гликемический индекс характеризует способность стимулировать выработку инсулина.

Для определения гликемического индекса используются стандартные 50-граммовые порции углеводов. Достаточно взять такие продукты, как морковь, арбуз, яблоки, хлеб, блины, или овсянку, отмерить порцию каждого из них, содержащую 50 граммов углеводов, а затем измерить ее влияние на уровень глюкозы в крови. Остается сравнить влияние этих продуктов с эталонным уровнем глюкозы, которому присвоено значение 100.

Конечно, в жизни мы не употребляем такие небольшие порции еды. Например, у арбуза гликемический индекс равен 72. Это очень много. Однако львиная доля от общего веса арбуза – вода. Арбуз содержит всего 5% углеводов, в пересчете на вес. Потребуется съесть целый килограмм арбуза, чтобы получить 50 граммов углеводов. Не каждый человек способен за один подход съесть килограмм арбузной мякоти. Давайте рассмотрим другой пример. Кукурузная лепешка обладает меньшим, по сравнению с арбузом гликемическим индексом – 52. Однако по весу она на 48% состоит из углеводов. Поэтому достаточно съесть всего 104 грамма лепешки, чтобы получить 50 граммов углеводов. Лепешка весом 104 грамма имеет вполне привычный размер, и будет с удовольствием съедена большинством из нас, без возникновения чувства дискомфорта.

Индекс гликемической нагрузки призван скорректировать размер порций, чтобы исправить подобный перекос. Так, арбузу был присвоен низкий индекс гликемической нагрузки – 5, а кукурузной лепешке, более высокий -25. На самом деле не так важно, какой индекс вы используете – гликемический или гликемической нагрузки. Существует основное различие между рафинированными углеводами и обычными продуктами питания, содержащими углеводы. Рафинированные углеводы обладают одновременно высоким гликемическим индексом и показателем гликемической нагрузки. В то время как обычные продукты питания, при одинаковом содержании углеводов имеют значительно более низкие показатели гликемической нагрузки. В этом состоит существенное отличие рафинированных углеводов от других видов (см. Рис. 16.1). Изначально, углеводы, по сути, не являются опасными с точки зрения набора лишнего веса. Их способность вызывать ожирение зависит от способа обработки.

 

Рисунок Показатели гликемической нагрузки для некоторых распространенных продуктов.

Показатели гликемической нагрузки

 

Рафинирование углеводов при переработке значительно увеличивает их гликемический индекс. Итоговый продукт получается с более высокой концентрацией углеводов. При рафинировании происходит удаление жиров, клетчатки и белка. А это означает, что рафинированные углеводы легко перевариваются и усваиваются организмом. В процессе переработки пшеницы современными методами, получается чистый белый порошок – мука. Ее внешний вид и свойства значительно отличаются от той муки, которая добывалась на протяжении многих веков с помощью жерновов. Мука внешним видом напоминает кокаин! Но на этом их сходство не заканчивается. Кокаин имеет свойство очень быстро всасываться в кровь, из-за того, что представляет собой мельчайший порошок. Так и белая мука, благодаря мелкому помолу, усваивается организмом легко и быстро. Белая мука вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови. Что, в свою очередь повышает уровень инсулина.

Вторым негативным моментом рафинирования является увеличение потребления. Сможете ли вы, один за другим, съесть 4 или 5 апельсинов? Вероятнее всего, ответ будет отрицательным. А вот выпить залпом стакан апельсинового сока, для многих не составит затруднений. Поэтому, удаляя при рафинировании из продуктов все «лишнее», кроме углеводов в чистом виде, мы провоцируем переедание. В приведенном примере были рассмотрены апельсины, однако, то же самое справедливо и для других фруктов, а также зерновых культур и овощей.

Как соблюсти баланс – вот основная проблема. Организм человека за время эволюции адаптировался и научился соблюдать баланс питательных веществ, поступающих с натуральной пищей. При употреблении переработанной, рафинированной пищи, этот баланс полностью разрушается! На протяжении тысяч лет люди питались натуральными фруктами и овощами. При этом они не страдали от ожирения и диабета. Все изменилось, как только человечество стало предпочитать продукты из рафинированного зерна. Продукты из очищенных углеводов стали нашей любимой пищей. Расплачиваться за это приходится собственным здоровьем.

Проблемы применения гликемического индекса

Проблемы применения гликемического индекса

Классификация продуктов с высоким содержанием углеводов в соответствии с гликемическим индексом в свое время стало успешным и логичным шагом. Введение гликемического индекса облегчило жизнь людям, страдающим от диабета 2-го типа, позволив им принимать правильные решения при выборе продуктов питания. Однако, как показала практика, диета на основе продуктов с низким гликемическим индексом, не способна оказать значительное влияние на ожирение. Снижение веса при таком рационе является незначительным. Есть серьезная проблема, связанная с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом.

Увеличению веса способствует не глюкоза в крови человека, а гормоны – инсулин и кортизол.

Ожирение вызывает инсулин. Следовательно, мы должны стремиться снизить уровень инсулина, а не уровень глюкозы в крови. Не нужно заострять внимание на том, что глюкоза является единственным стимулятором выработки инсулина. Оказывается, это не совсем так. Есть и другие факторы, которые приводят к повышению или понижению уровня инсулина, в частности — белок.

 

Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных