Как превратить пищевой ад в полезный пищевой рай

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как превратить пищевой ад в полезный пищевой рай

Содержание статьи:

Еда настолько популярна в качестве средства для успокоения не просто так! Давайте об этом поговорим. Начнем, и не отрицайте: у вас уже рот наполнился слюной, а в голове вы прикидываете, когда же доберетесь до всех своих излюбленных лакомств. Вы буквально чувствуете заманчивые ароматы, так что давайте же назовем несколько названий!

Современные люди снимают стресс пиццей с пармезаном, а не фруктами

Современные люди снимают стресс пиццей с пармезаном, а не фруктами

Вот наши герои — расположены не по значимости, а как пришлось, и список далеко не полон:

  • жареная курица;
  • курица терияки;
  • цыпленок альфредо;
  • паста с тефтельками;
  • паста с тофу;
  • паста с пармезаном;
  • пицца с пармезаном;
  • бри, чеддер или козий сыр на хлебе;
  • хлеб на дрожжах, хлеб с четырнадцатью злаками, кексики с корицей и изюмом;
  • кексы с черникой;
  • шоколадное печенье, морковное печенье, лимонные пироги;
  • бекон и яичница;
  • бекон и вообще все;
  • фрукты*.

*Это, конечно, просто шутка. Если вы придете к врачу, и он скажет вам: «Если, чтобы успокоиться, вам нужно есть, ешьте фрукты», знайте: он ничего не понимает. Совершенно ничего. Не только потому что никто и никогда не встречал человека, который, чтобы успокоиться, съедал бы мисочку аккуратно нарезанных фруктов.

Но и потому что использовать для этой цели фрукты современному человеку просто неестественно: наша физиология, испорченная едой со всякими химическими усилителями вкуса и подсластителями, работает уже не в нашу пользу.

Та еда, которую мы выбираем для успокоения, прекрасна. Она вся способна приглушить наши физиологический реакции так, что мы в самом буквальном смысле хуже ощущаем эмоции и стресс.

Больше того, поскольку почти вся такая еда сладкая и состоит преимущественно из углеводов, наш мозг будет:

  • тем больше ее жаждать,
  • чем больше мы ее едим.

В результате мы оказываемся в замкнутом круге, который чем дальше, тем тяжелее разорвать.

Реклама поощряет нас награждать себя едой

Реклама поощряет нас награждать себя едой

А еще есть реклама, которая повсюду. Например, на рекламных щитах у Sturbucks можно недавно было увидеть фото карамельного кофе с густой шапкой взбитых сливок, подписанное «Создан, чтобы привлекать». Как будто это что-то хорошее. Может быть, для Sturbucks это так и есть. Но нам-то и так тяжело отказаться от самой идеи, что еда это хорошее средство для успокоения.

И тут нас еще и со всех сторон поощряют награждать себя едой, усиливая ту тягу, которую мы так стремимся преодолеть. Ну правда же: «Есть перерыв, есть KitKat», «сделай паузу, скушай Twix». На самом же деле, мы заслужили и перерыв, и паузу, но только нам не нужно подслащивать их лакомствами, которые доставляют удовольствие, но в конце концов отнимают у нас:

  • душу,
  • благополучие,
  • силы,
  • и банальное самоуважение.

И раз уж мы заговорили о паузах: прежде, чем возьметесь читать дальше, поздравьте себя с тем, что успокаиваетесь именно с помощью еды. Это прекрасный способ справляться с непредсказуемостью жизни: простой, эффективный и действенный; более того, это конкретная проблема, требующая определенного решения, за которым следуют определенные же последствия.

Что-то не так? Вас что-то тревожит? Пойдите на кухню, сделайте себе двухэтажный монументальный бутерброд и расправьтесь с ним в два укуса. Но поехали дальше.

Еда не должна быть дороже здоровья и душевного спокойствия

Еда не должна быть дороже здоровья и душевного спокойствия

Никто вас не осуждает. Не судите, да не судимы будете. Ну, то есть вы можете сами осуждать себя, но все равно не в тот момент, когда все происходит, потому что тогда все сводится к простому «ом-ном-ном-ном-ном» и быстрым, лихорадочным движениям челюстей.

Да, мы все любим успокаиваться с помощью еды. И нам придется проделать долгий и трудный путь, чтобы с этим справиться. Но этот путь есть! Вы можете обойтись без еды, даже когда:

  • жизнь подает вам лимоны,
  • начальник ждет, что вы будете задерживаться после работы,
  • дети превращаются в сущие исчадия ада,
  • и все кажется абсолютно непереносимым.

И да, скорее всего, подспудное желание объесться любимой еды и успокоиться в момент смятений и бед, до конца никогда не уйдет — неважно, слабое оно или похоже на постоянно орущего вам в ухо дьявола.

Изменится другое (можно бы пообещать, но у вас пока нет никаких причин верить). Больше никакая еда не будет вам дороже, чем душевное спокойствие, чистота мыслей и легкость действий, а также их плодотворность (и только тут плоды, то есть фрукты, сыграют свою роль).

Как пищевой рай превращается в пищевой ад

Как пищевой рай превращается в пищевой ад

У Елены был трудный день на работе. Недавнее повышение сначала привело ее в восторг, но сейчас она подавлена: ей пришлось провести первое свое совещание в роли босса с людьми, которые раньше были ее коллегами и приятелями.

Ей пришлось попросить одного из них выступить с презентацией, и совещание получилась напряженное. В конце все были очень вежливы друг с другом и обменялись чрезвычайно корректными любезностями. Когда все закончилось, Елена подумала: «Мы так хорошо общались! А теперь говорим на корпоративном языке — на том языке, над которым раньше смеялись…». Ее мучает сожаление — с этими людьми ей больше не приятельствовать.

Она возвращается домой, надевает любимую пижаму, не ужинает — вместо этого:

  • достает из холодильника большое ведро мороженого,
  • а из шкафчика пачку печенья в форме милых зверюшек.

Берет плед, забирается на диван. Сериалы и еда, лучшее сочетание, чтобы про все забыть!

Она смотрит «Как я встретил вашу маму» и вместе с мороженым тают ее тревоги. Сливочное совершенство печенья и его же хрустящая прелесть идеально сочетаются с эмоциональным катарсисом, который в каждый серии проживают люди на телевизионном экране в своей яркой, насыщенной жизни. Внезапно Елена чувствует себя так, словно попала в рай, а ведь буквально это слово так и переводится — «сад наслаждения».

Она заглатывает полведра мороженого, весь пакет печенья и еще четыре серии, прежде, чем рухнуть в постель и погрузиться во что-то, напоминающее тяжелое забытие.

Просыпается утром она с сосущим страхом внутри. Ей нужно идти на работу и проводить следующее совещание. Этот ужас смягчить нечем — она проспала, живот у нее до сих пор набит с вечера, и нет ни времени, ни аппетита, чтобы поесть и успокоиться. Она примеряет три костюма, прежде чем находит тот, который, как ей кажется, сойдет.

Глядя на себя в зеркало, она не думает ни о чем приятном. Ее терзают тревога и раздражение, она чувствует себя так, словно после всей вчерашней еды ее настигло похмелье. В этот момент она ощущает себя так, словно оказалась в аду.

Как перейти из пищевого ада в полезный пищевой рай?

Как перейти из пищевого ада в полезный пищевой рай?

Многие священники описывают ад, как место, где много огня, и где каждый получает по заслугам, хотя Бог вряд ли стал бы так мучить людей. Но женщины и мужчины, которые утешаются с помощью еды, знают, что их земной ад повсюду, он всегда рядом с тобой, когда ты смотришь в зеркало с отвращением и думаешь «Ну вот, ты опять!».

Многие люди не знают, что есть другой рай — не только тот, что с едой и сериалами. Он гораздо лучше первого. В него можно попасть, если подняться по лестнице из ада. И речь сейчас не о чем-то религиозно-духовном, а о нашем простом, бытовом.

Каждая ступенька лестницы в этот рай это определенный шаг. Ваша задача — сделать этот шаг и перебраться на следующую ступеньку. Вскоре, приложив некоторое количество усилий, вы прибудете в то состояние, которое для вас будет раем на земле.

На самом деле, есть ряд практик, которые помогут вам выбраться из пищевого ада. Практиками они называются, потому что их можно выполнять ежедневно и для этого не нужно бросать работу и семью, уходить в монастырь или цирк, или делать еще что-нибудь настолько же безумное.

В начале ничего даже не должно меняться: просто забрезжит слабая надежда, что из замкнутого круга утешения себя с помощью еды есть выход. На пути к нему вас ждут неудачи, падения и взлеты, и действительно восхитительные моменты успеха. Выход в практике, а не в совершенстве.

Ну, и, конечно, в знаниях. Для начала нужно разобраться – как грамотно прейти на полезное питание, чтобы при этом получать от этого удовольствие, а со стрессами справляться не только едой.

Однако все в ваших руках. Мы побуждаем вас не оставаться в плену пищевого ада, а перейти в пищевой рай, где еда не только восхитительно вкусная, но еще и очень полезная. А сделать это гораздо проще и приятнее, чем вы себе думаете. Нужно только начать! И результат не заставит себя ждать!

Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов Оренбург Нижний Новгород