Одна из самых трудных вещей во время диеты — это сдержать побуждение побаловать себя вкусными сладостями и различными сладкими угощениями, которые негативно сказываются на фигуре и здоровье в целом. Это особенно тяжело, если человек является сладкоежкой или живет в таком окружении, где любой обед заканчивается десертом. Многие начинают искать альтернативы сахару, использовать подсластители и прочие химические вещества, которые только усугубляют положение. Оптимальным вариантом является выбор низкокалорийных сладостей в умеренном количестве.
Мед можно добавлять в салаты, соусы, в выпечку, йогурт или в коктейль. Он содержит минералы, такие как марганец и цинк. Продукт должен быть свежим и качественным. Оптимальный вариант – цветочный или липовый. Гречневый, конечно же, также можно использовать, но он обладает достаточно ярким вкусом, иногда – горечью.
Мед содержит 21 калорию на чайную ложку. Он слаще и плотнее сахара, является естественным источником антиоксидантов. Им можно подсластить мюсли или чай, добавить немного в овсяную кашу. Кроме того, он является отличным сахарозаменителем в выпечке и блинчиках.
Магазинные низкокалорийные сладости, список которых просто огромен, не всегда могут соответствовать заявленному перечню на этикетке. Иногда производители слегка видоизменяют информацию. Поэтому приготовление десертов своими руками гарантирует их качество и соответствие заявленным калориям. Самыми популярными сладкими блюдами для диеты являются:
- Банановый пирог, оладьи на основе бананового пюре, овсяные блинчики;
- Кексы из цельнозерновой муки с орехами и сухофруктами (вместо сахара – мед);
- Замороженный лед на основе свежих фруктовых соков, мороженое и йогурт домашнего приготовления;
- Имбирное печенье с подсластителем в виде черного шоколада.
Конечно, это далеко не полный список, так как можно составить список полезных продуктов и успешно их комбинировать между собой. Но, стоит учесть, что придется потратить больше времени, чем на простую покупку вкусностей в магазине.
Сахарин в 200-700 раз слаще сахара и продается как «столовый подсластитель. Он одобрен для использования в качестве пищевой добавки в напитках и продуктах питания, но может проявлять не только сладкий, но и металлический вкус. Он плохо реагирует на сильное нагревание, поэтому его нельзя использовать для выпечки или приготовления пищи.
Сукралоза продается в специальных желтых пакетах и в 600 раз слаще сахара. Этот подсластитель содержится во многих продуктах, включая безалкогольные напитки, крупы и выпечку. Сукралоза выдерживает высокую температуру, поэтому ее можно использовать для приготовления горячих блюд и выпечки. Однако, как и аспартам, сукралоза может вызывать головные боли и проблемы с пищеварением.
Проверь свои знания по правильному питанию. Угадай, правда или вымысел? [wp_quiz id=»8284″]