Пищевая зависимость – что это такое и как от нее избавиться?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Кто здесь хочет шоколадку – вы или ваши гормоны?Содержание статьи:
  1. Наслаждение и нейробиология – как мозг заставляет нас толстеть?
  2. Что происходит в гормональном плену?
  3. Что побуждает нас съедать много разной еды?
  4. Кто здесь хочет шоколадку – вы или ваши гормоны? 
Получение удовольствия от еды и пищевая зависимость – вещи совершенно разные. Наш мозг запрограммирован на поиск удовольствия от пищи, ведь это один из принципов механизма выживания человека. Именно по этой причине каждому из нас нравятся продукты с высоким содержанием сахара и жира. Они обладают высокой калорийностью и помогают нам выжить, поскольку побуждают съедать еще больше такой пищи, которая позволяет быстро восполнить запас энергии и отложить ее впрок. Все любят поесть – и человек, который питается нормально, и тот, кто переедает, и тот, кто недоедает, и даже тот, кто вылечился от пищевой зависимости. Нарушение пищевого поведения происходит в тех случаях, когда сбивается естественный ритм увеличения и снижения степени удовольствия, которое мы можем получить от еды. Большая роль в этой игре принадлежит гормонам, а нарушение их функций – словно благодатная почва для формирования неправильного режима питания. Например, в работе инсулина и грелина (обычно их называют «гормонами голода»), может произойти сбой. В случае гипогликемии уровень сахара в крови опускается до опасно низких значений, что вызывает повышение уровня тревожности, иногда доходящей до безумно страстного желания найти еду. Дисбаланс грелина и лептина, которые отвечают за чувство сытости, может привести к появлению постоянного чувства голода, не покидающего человека, сколько бы он ни съел. Однако нейрохимические факторы зависимости оказываются сильнее даже этих мощных основополагающих влечений.

Наслаждение и нейробиология – как мозг заставляет нас толстеть?

Наслаждение и нейробиология – как мозг заставляет нас толстеть? Разве может столь безобидная на первый взгляд вещь, как кусочек именинного торта, привести к полному разрушению тела, ума и духа? Разве может человек весь день ни о чем больше не думать, кроме как о еде – с того самого момента как он откроет глаза утром и до того, как уснет ночью в луже растаявшего мороженого или крошках от печенья? Когда мы предпочитаем поесть, а не пойти навестить друзей или погулять с ребенком, когда мы продолжаем есть, несмотря на то, что нас тошнит и мучает тяжесть в желудке, мы осознаем над собой власть какой-то неведомой силы, более мощной, чем наш разум, который еле слышно шепчет: «Не делай этого, тебе же будет хуже». Апостол Матфей понимал, в чем суть, потому и сказал: «Дух бодр, плоть же немощна». В человеческом организме действуют силы, которые могут заставить нас отказаться от самых добрых намерений, а принадлежат они – телесной природе человека. Естественные биологические потребности из раза в раз побуждают нас выполнять определенный набор действий, которые гарантируют выживание организма. Например, есть, спать и размножаться. В свою очередь, они подкреплены механизмом получения удовольствия, который встроен в человеческий мозг. Этот механизм составляет часть глубинных структур нашего «компьютера» – своеобразного фундамента под названием лимбическая система (кстати, ей обладали уже древнейшие млекопитающие). Она состоит из сложных нервных структур, что объединяют специальные места в нашей голове, которые могут легко превратить нас в наркоманов (вентральную тегментальную зону и ядро головного мозга). Лимбическая система регулирует наши эмоции, мотивы и все виды инстинктов так, чтобы обеспечить максимальную степень выживаемости. В этом процессе участвуют и особые нейрохимические вещества, известные как «гормоны счастья» – серотонин, допамин и эндорфин.

Что происходит в гормональном плену?

Что происходит в гормональном плену? Власть гормонов едва ли имеет границы, поскольку ни ум, ни разум человека не обладает такой силой, чтобы подчинить себе действие нейрохимических процессов. Внутри нашей головы хозяйничают десятки различных гормонов, а ключевые из них – заставляют нас переживать эмоции, помогают справиться со стрессом и не позволяют организму «развалиться» от горя. Посмотрим на них внимательнее:
  • Начнем с серотонина, который дает нам ощущение покоя и удовлетворения. В полной мере его действие ощущается, когда мы испытываем чувство благодарности и довольны тем, как сложились обстоятельства.
Это нейрохимическое вещество пробуждает в нас чувства, которые мы испытываем, например, при конструктивном деловом общении, что дает почувствовать себя частью важной социальной группы. Это вещество необходимо, чтобы уснуть. Оно вызывает приятное чувство легкой эйфории от осознания того, что «у меня есть все, что я хочу, и все, что мне надо».
  • А ближайший соратник серотонина – гормон допамин – дает нам ощущение естественного возбуждения, связанного с предстоящим получением удовольствия. Действием допамина и объясняется ощущение волнительного нетерпения на первом свидании или нежелание оторваться от чтения интересной книги.
Этот гормон вызывает в нас трепетное ожидание, с которым вычеркиваются цифры в лотерейном билете, и то удовлетворение, что мы испытываем, достигнув долгожданной цели. Допамин пробуждает в нас «естественное любопытство». В отличие от самодовольства, оно побуждает заводить новые знакомства, искать новую работу, стремиться к новым ощущениям в жизни. Одним словом, это нейрохимическое вещество наполняет наше сознание энтузиазмом ожидания.
  • Но еще есть эндорфины – природные анальгетики. Когда мы испытываем физическую или душевную боль, эти гормоны устремляются к мозгу, чтобы снизить чувствительность организма к полученной травме и помочь пережить ее максимально безболезненно.
Болеутоляющее действие эндорфинов объясняет способность человека ковылять даже после разрыва сухожилий или не падать духом в самом бедственном положении. Иногда человек переживает ликование, несмотря на кризисную ситуацию, потому что уверен, что справится с ней, и не чувствует беспокойства, даже когда знает о предстоящих трудностях. Однако позднее, когда действие эндорфинов ослабнет, он еще испытает всю глубину физической или эмоциональной боли. Однако вторая «ударная волна» будет восприниматься мягче, накатывая постепенно. Именно эндорфины дают нам силы действовать в условиях грозящей опасности. Мама, которая вдруг обретает способность передвигать бетонные блоки, чтобы спасти своего ребенка из-под завалов после бомбежки, находится под действием эндорфинов. Люди, которые оказываются в кризисной ситуации (например, любители экстремального вида спорта), получившие телесные травмы вроде переломов или порезов, а также спортсмены нуждаются в резком увеличении количества эндорфинов. Так называемая «эйфория бегуна» – не что иное, как всплеск уровня гормонов, а болевые ощущения появляются только на следующее утро после тренировки.

Что побуждает нас съедать много разной еды?

Что побуждает нас съедать много разной еды? Действие всех этих нейрохимических веществ основано на системе вознаграждения – необходимым условием для выживания. Сон, секс, еда и другие подобные действия должны доставлять удовольствие, чтобы нам хотелось совершать их снова и снова, а организм, таким образом, мог продолжить свое существование. Вознаграждение должно быть достаточно весомым, чтобы человек стремился его получить, несмотря на боль и страх, усталость, холод или опасность, которую представляют хищники, что рыскают вокруг нашего домика в горах. Хотя стремление получить вознаграждение и должно быть достаточно сильным, механизм его получения, в то же самое время, должен предусматривать и ослабление этого влечения, чтобы тяга к наслаждениям не подвергала излишней опасности жизнь человека. Например, избыток серотонина, который позволяет человеку легко получить удовлетворение, может привести к демотивации. Это нередко случается с людьми, «подсевшими» на регулярный прием антидепрессантов. «Зачем стремиться к большему, если я уже доволен тем, что есть?» – нередко такими вопросами задаются пациенты, не желающие возвращаться на работу после безработного периода. Слишком большое количество допамина может привести и к тому, что человек будет излишне склонен к рискованной деятельности. Например, его потянет к экстремальным развлечениям, азартным играм или порносайтам. Чрезмерная надежда на эндорфины может закончиться поиском стрессовых ситуаций вроде драк или попыток причинить физическую боль самому себе (через порезы и т.д.). Душевное спокойствие и умиротворение приходят к человеку, у которого все эти нейрохимические вещества находятся в идеальном балансе. Обладая достаточным уровнем серотонина, мы преуспеваем в делах и всегда действуем так, словно находимся в привычной дружественной обстановке. Если допамина достаточно, он будет побуждать нас к активной деятельности, время от времени подвигая на поиск новых впечатлений в виде новых знакомств, еды или книг. Кстати, ученые выяснили оптимальное для человека соотношение: 80% ощущений связаны с чувством безопасности и социального комфорта (возникают благодаря действию серотонина) и 20% связаны с поиском новых впечатлений (работа допамина). Такой нехитрый баланс позволяет делать нашу жизнь яркой и интересной. Более сильное воздействие, напротив, рискует разрушить ощущение благополучия, основанного на чувстве безопасности и спокойствия, а излишняя тревожность вынуждает нас упорядочивать повседневную жизнь скучной рутиной в стремлении обрести больше стабильности. Нам также необходимо много эндорфинов, чтобы справиться с ощущением дискомфорта, вызванного стрессом или травмой. Счастье – это такое состояние, при котором все нейрохимические вещества правильно сбалансированы в соответствии с темпераментом конкретного человека. Сбои же чаще всего происходят с нейрологическими механизмами мотивации. Иначе говоря, вознаграждение может казаться настолько неопределенным и далеким, что пропадет энтузиазм стремиться к нему. В случаях, когда награда едва различима, человек, например, может впасть в депрессию, утратить аппетит, желание заниматься сексом или общаться с людьми. К чему стараться, если затраченные усилия все равно не будут в полной мере вознаграждены? Зачем худеть, если веса много, а уходит он медленно? Не получая никакого удовольствия от своих действий, человек в состоянии депрессии не видит смысла вообще что-либо делать, даже вставать с постели. Обратной стороной вознаграждения является опасность возникновения зависимости. Несовершенная природа человека нередко заставляет его желать больше, чем способна предоставить окружающая действительность. Любое удовольствие всегда имеет свои пределы. Пик сексуального наслаждения длится всего лишь несколько минут, а самый лучший шоколад постепенно теряет остроту – от некогда изысканного вкуса и следа не остается. Процесс получения вознаграждения можно представить в виде колоколообразной кривой. Оптимальное место на ней – это середина. Оказавшись на любой другой части изгиба, вы подвергаетесь опасности.

Кто здесь хочет шоколадку – вы или ваши гормоны?

Кто здесь хочет шоколадку – вы или ваши гормоны? Если мы ожидаем от жизни больше, чем в реальности можем получить, неизбежно приходится ограничивать собственные желания. Чтобы это сделать, мы приобретаем навыки эмоциональной саморегуляции, помогающие поддерживать баланс между «имею» и «хочу». Каждый из нас переживал в своей жизни всплеск энтузиазма, который ни к чему не приводил, оставляя лишь разбитые надежды, разочарование и даже отчаяние. Именно так большинство из нас через подобный негативный опыт учится соизмерять свои ожидания с реальностью. Как часто вы говорите себе что-то вроде «с понедельника сажусь на диету» или «все, больше не ем пирожные» (например, после встречи с подругой, которая и похудела, и стабильно удерживает свой идеальный вес), а через неделю снова объедаетесь и ненавидите себя, глядя на весы? В глубине души мы знаем, что совсем скоро этот запал сойдет на «нет», но как часто мы задумываемся, что стоят за ним – гормоны, творящие власть внутри головы? Хорошая новость вот в чем: как только мы осознаем суть этого гормонального механизма, который за секунды поднимает нас на вершину мечты о стройном теле, а после – с грохотом бросает вниз, медленно, но верно, сможем получить желанный результат. Уловки и провокации этих невидимых творцов реальности перестанут служить ловушкой для организма, а очередная шоколадка не покажется такой уж аппетитной. Согласитесь, зная о проделках «гормона голода», договориться с собственной головой станет намного легче. В следующий раз, когда рука потянется за конфеткой, спросите у головы – это точно вы захотели вкусняшку? Вполне возможно, стоит заменить ее прогулкой, забыв «не хочу» и «не охота». Активность и свежий воздух помогут гормонам прийти в норму, а вам – не получить очередную порцию калорий!

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Не верно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Не верно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Не верно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.


Хотите похудеть, но не знаете с чего начать?
Пройдите тест и узнайте, сможете ли вы избавиться от лишнего веса самостоятельно, без помощи специалистов

Узнайте, насколько вы подвержены манипуляциям индустрии похудения!
Пройдите тест и проверьте свои знания о правильном питании
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов-на-Дону Оренбург Нижний Новгород