Краткое содержание:
С годами иммунная система человека работает не так слажено как в молодом возрасте. Особенно сложно приходятся тем людям, которые после шестидесяти страдают от ряда хронических заболеваний, среди которых стоит выделить наиболее распространенные — сахарный диабет и гипертонию.
О том, как правильно питаться пожилым людям, чтобы как можно дольше сохранять здоровье, бодрость тела и духа — далее в статье.
Признаки старения
Процесс старения проявляет себя серьезными изменениями в функциях органов, и пищеварительная система при этом не исключение. В подобном состоянии чаще всего наблюдаются следующие изменения:
Как избавиться от чувства голода
Также важно помнить о том, что неправильное питание и отказ от всяких рекомендаций диетолога в разы повышает риск развития таких заболеваний как гепатит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит и язва.
Именно поэтому человеку в пожилом возрасте жизненно необходимо разумно подходить к режиму питания и подбору продуктов. Только так он сможет своими силами продлить здоровье и уберечь себя от неприятных патологий.
Перемена образа жизни
В пожилом возрасте важно ответственно подходить к своему питанию и пищевым привычкам, так как в подобном состоянии организму будет гораздо сложнее переварить привычные для молодых людей чипсы или фаст-фуд.
[articleseoboton]
Чтобы процесс приготовления и приема пищи проходил просто и непринужденно, можно воспользоваться следующими лайфхаками:
Принципы питания
Современные методы снижения веса
Проблемы вкусовых ощущений
В некоторых случаях у человека может наблюдаться ослабление запахов и вкусовых ощущений. Для усиления данных чувств и получения большего удовольствия от питания можно воспользоваться следующими советами:
добавлять больше пряностей и трав вместо вредной соли и сахара;
заправлять салаты качественным оливковым маслом и соком лимона;
добавить немного хруста в привычные блюда (примешать мелко разрезанные крекеры в суп);
применять ингредиенты с сильным вкусом и запахом (некоторые виды сыра, масла, варенье);
мариновать мясо и рыбу перед приготовлением;
отказаться от употребления кофе, которое притупляет вкусовые рецепторы, и заменить его качественным зеленым чаем;
готовить яркие привлекательные блюда, которые одним только своим видом будут пробуждать аппетит.
Топ-5 рекомендаций диетологов
Проблемы пережевывания
Для многих людей зрелого возраста главной проблемой является хроническая боль во рту и потеря зубов. Более того, которые теряют практически все зубы уже к 65 годам, из-за чего им приходиться подстраиваться и использовать зубные протезы.
Главной причиной проблем с зубами является кариес. После него поспособствовать удалению зуба могут поражения десен и стираемость эмали.
Необходимые пищевые микроэлементы
Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:
Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида.
Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка, которая способствует выведению холестерина из организма.
Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
Минералы. Сбалансированное меню должно быть богато магнием, кальцием и калием.
Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.
Рекомендованные продукты
От чего лучше отказаться