Продукт | Инсулиновый индекс |
Молоко коровье, 2,5% жирности | 90 |
Бананы | 81 |
Говядина вареная | 51 |
Сыр твердый | 45 |
Макароны твердых сортов | 40 |
Куриные яйца | 31 |
При приеме углеводов существует тесная взаимосвязь между уровнем сахара в крови и уровнем инсулина. Но в целом, уровень сахара крови только на 23% отвечает за всплеск инсулина. Остальные 77% обусловлены другими причинами. Необходимо понимать, что именно инсулин, а не сахар, приводят к ожирению, и это полностью меняет картину. | 23% — настолько сахар отвечает за всплеск инсулина |
Получается, что желудочно-кишечный тракт с его нервными клетками, рецепторами и гормонами – это не просто механизмом для поглощения и выведения пищи. Он, можно сказать, функционирует как «второй мозг». Существует два известных на данный момент инкретиновых гормона человека: глюкагоноподобный пептид 1 (GLP) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP). Оба гормона деактивируются гормоном дипептидилпептидаза-4. Инкретины выделяются желудком и тонкой кишкой в ответ на присутствие пищи. Увеличение как GLP-1, так и GIP , вызывает секрецию инсулина поджелудочной железой. Жиры, аминокислоты и глюкоза стимулируют выделение инкретина и, следовательно, повышают уровень инсулина. Даже подсластители, которые вообще не содержат калорий, могут стимулировать реакцию на инсулин. Например, прием сукралозы повышает уровень инсулина на 22%. | 22% — настолько подсластитель сукралоза повышает уровень инсулина в крови |
Жирная пища также может стимулировать выработку инсулина, но чистые жиры, такие как оливковое масло, не стимулируют секрецию инсулина. Однако немногие продукты употребляются в пищу в виде чистого жира. Может быть так, что белковый компонент жирной пищи стимулирует реакцию на инсулин. Также интересно, что большое количество жира не обязательно пропорционально увеличивает секрецию инсулина. Выявляется все большее количество жиров, не вызывающих всплеск инсулина. Несмотря на более высокую калорийность жира, он стимулирует выработку инсулина в меньшей степени, чем углеводы или белок. Белки являются наиболее непредсказуемыми в плане влияния на выработку инсулина. В то время как растительные белки вызывают незначительное повышение уровня инсулина, сывороточный белок и мясо (включая морепродукты) вызывают сильный всплеск инсулина. |
1. | Большая часть говядины в настоящее время выращивается в загонах и откармливается зерном. Коровы - это жвачные животные, которые в естественных условиях едят траву. Изменение в их рационе может изменить характер мяса. Мясо диких животных похоже на говядину, при условии, что корова питалась травой, но не в случае, когда она выкармливалась зерном. При использовании зерна в качестве корма для крупного рогатого скота требуется применение большого количества антибиотиков. |
2. | Выращенная в неволе рыба также имеет мало общего с дикой рыбой. Выращиваемая в рыбных хозяйствах рыба питается комбикормами - дешевыми заменителями естественного рациона рыб. |
3. | Хотя мы понимаем преимущества употребления «цельных» продуктов, мы не применяем эти знания к мясу. Мы едим только мышечное мясо, а не все животное, тем самым нарушая баланс. |
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.