Не знаете, как начать кето-диету? Предлагаем руководство для начинающих по кетогенной диете. Вы узнаете, как она работает, с чего начать, как ее правильно соблюдать и подходит ли кето-диета для вас.
Что такое кето диета?
Кето-диета — это низкоуглеводная диета, основанная на употребление продуктов с высоким содержанием жиров. Главное в ней — включать в рацион много жиров и как можно меньше углеводов.
Отсутствие углеводов вызывает снижение уровня инсулина в крови и истощение запасов глюкозы, что заставляет организм искать другой источник энергии. В процессе поиска он обнаруживает запасы жира и постепенно переходит на них. При сжигании жиров в печени выделяются кетоны.
Как это работает?
Вследствие кетоза (углеводного голодания клеток) в печени при расщеплении жирных кислот образуются кетоновые тела. Кетоны снабжают мозг энергией, что позволяет им и дальше функционировать.
Существует три типа кетонов, которые возникают в результате кетоза и являются продуктом распада жирных кислот. Это ацетоацетат, бета-гидроксибутират (BHB) и ацетон.
Ацетоацетат расщепляется на бета-гидроксибутират и ацетон. Ацетон выводится из организма при дыхании. В качестве источника энергии используется, в основном, бета-гидроксибутират. Поэтому, с точки зрения энергетической ценности, именно он является наиболее важным кетоном.
История появления кето диеты
Кетогенная диета берет свое начало из поста, который многие тысячи лет рекомендовали как средство от всех болезней. Уже древние греки, например Гиппократ, утверждали, что пост, помимо прочего, помогает при эпилепсии.
В начале 20-го века лечебные свойства поста при эпилептических припадках были вновь подтверждены. Это важное открытие, но его нельзя назвать окончательным решением проблемы, ведь те, кто постится на протяжении нескольких недель, подвергает свое здоровье серьезной опасности.
Исследования, проведенные американскими врачами в 1920-х годах, показали, что благотворное влияние поста обусловлено, главным образом, наличием в крови трех веществ: ацетона, бета-гидроксибутирата и ацетоуксусной кислоты.
Эти вещества, называемые кетоны, образуются при сжигании жира в организме. Когда концентрация кетонов в крови достигает определенного уровня, человек переходит «в состояние кетоза», т.е. сжигания жира. Кетоны также могут образовываться и без поста, когда человек просто ест очень мало углеводов и много жира.
Основатель кето диеты
Основателем кето-диеты считается американский врач Рассел Морс Уайлдер. Именно он выдвинул идею использования при эпилепсии режима питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в качестве альтернативы длительному голоданию: так появилась кетогенная диета.
Польза кето диеты для здоровья
Кетогенная диета приносит большую пользу для здоровья человека.
Вот в чем она заключается:
Помогает быстро похудеть
Это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой люди стремятся к кетозу — желание быстро избавиться от лишнего веса. Поскольку при кетогенной диете вы почти не употребляете углеводов, уровень инсулина в крови снижается, а запасы глюкозы истощаются.
Это вынуждает организм искать другой источник энергии. В результате он обнаруживает жиры и начинает их постепенно сжигать. Это автоматически приводит к расходованию большего количества жиров, чем при обычной диете.
Позволяет быстрее наращивать мышечную массу
В состоянии кетоза организм экономит белок и предпочитает использовать в качестве источника энергии углеводы, а не глюкозу. В результате, мышечным клеткам достается больше белка для восстановления и роста.
Нормализует аппетит
В состоянии кетоза человек испытывает меньший голод. Соблюдая кетогенную диету, он потребляет много жиров, каждый грамм которых дает 9 калорий. Это означает, что при той же калорийности питания организму необходимо меньше еды.
Объем пищи по весу снижается, потому каждый ее грамм позволяет получить больше калорий. Уменьшается чувство голода, и все благодаря отказу от углеводов. А снижение аппетита при любой диете можно только приветствовать.
Снижает уровень инсулина
Если в состоянии кетоза не употреблять углеводы, уровень сахара в крови остается низким. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина. Это улучшает липолиз, т.е., другими словами, стимулирует сжигание жира.
Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что постоянное соблюдение кетогенного режима питания может стабилизировать уровень сахара в крови и в некоторых случаях предотвратить развитие диабета 2 типа.
Диабет и Кето-Диета
Не одно столетие «выведение углеводов» из организма считалось эффективным способом похудения. Настоящий прорыв в области низкоуглеводного питания произошел в 1970-х годах благодаря книгам американского врача Роберта Аткинса.
Согласно диете Аткинса, следует избегать «пустых» рафинированных углеводов, таких как сахар, рис, хлеб и макароны; рекомендуется употреблять большое количество овощей, мяса и рыбы. Таким образом получается очень насыщенный белками рацион питания.
Стоит отметить, что ограничение углеводов в диете Аткинса направлено не на достижение состояния кетоза (сжигания жира), а на снижение количества потребляемых калорий и потерю веса. Благодаря Аткинсу, идея об ограничении употребления углеводов получала все большее распространение.
Хотя уменьшение в рационе сахара и крахмала, безусловно, полезно для здоровья, особенно при диабете 2 типа, однако, что касается достижения устойчивых результатов по снижению веса и возможных рисков для здоровья сердечно-сосудистой системы, этот режим питания ничем не лучше диеты с ограничением потребления жиров. Кроме того, не всякая низкоуглеводная диета является кетогенной.
В кетогенной диете предусмотрены более строгие ограничения по содержанию углеводов в пище и, напротив, разрешается лишь небольшое количество белка.
Причина в том, что слишком высокий уровень белка не позволяет достичь состояния кетоза. Высокая концентрация кетонов в крови подавляет аппетит. Вот почему кетогенную диету легче соблюдать, чем диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
Именно по этой причине зафиксировано так много случаев положительного влияния кето-диеты на состояние людей с диабетом 2 типа и ожирением. Иногда даже удается обратить вспять диабет 2 типа благодаря значительному снижению веса, достигнутому при помощи кетогенной диеты.
Эпилепсия и Кето-Диета
Положительные последствия соблюдения кето-диеты для людей, страдающих эпилепсией, те же, что и при голодании. Разница в том, что кето-диету можно успешно соблюдать годами. Кетогенная диета приобретает все большую популярность, особенно при эпилепсии, диабете 2 типа, ожирении и раке.
Несмотря на то что этот режим питания активно используется вот уже почти целое столетие, его эффективность и безопасность в долгосрочной перспективе все еще недостаточно хорошо изучены.
Воздействие высвобождаемых при расщеплении жиров кетонов на головной мозг и их влияние на протекание многих заболеваний выглядит достаточно обнадеживающе и многообещающе.
Существует предположение о том, что они улучшают состояние пациентов при целом ряде нарушений — от болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянного склероза до расстройств сна, аутизма и опухолей головного мозга, но глубоких исследований в этой области пока еще проведено не было.
Наличие краткосрочных улучшений состояния больных эпилепсией, как и страдающих от диабета 2 типа и ожирения, не вызывает никаких сомнений.
Побочные эффекты кето диеты
На начальных этапах соблюдения кето-диеты большинство людей испытывает действие побочных эффектов, некоторые могут быть причинять определенные неудобства. Вот самые распространенные из них:
Неприятный запах изо рта
Многие из тех, кто приступает к кето-диете, жалуются на неприятный фруктовый запах изо рта. Причина его появления — увеличение выделения ацетона, мельчайшего кетонового тела, которое естественным образом присутствует в организме человека.
Ацетон вырабатывается в процессе кетоза и может стать причиной неприятного запаха. Это довольно распространенный побочный эффект. Чтобы избавиться от него, надо пить больше воды, чаще чистить зубы и использовать жевательную резинку без сахара. Как правило, неприятный запах изо рта через некоторое время исчезает.
Кратковременная бессонница
Первое время после перехода к кетогенному режиму питания, у некоторых людей может появиться бессонница. Это не удивительно, ведь вы много лет, а, возможно, и десятилетий, использовали в качестве основного источника энергии продукты с высоким содержанием углеводов.
Теперь вашему организму надо перестроиться к новой системе обмена веществ. Ему потребуется время и силы, чтобы адаптироваться к кетогенному образу жизни.
Мышечные судороги и быстрый рост мышечной ткани
При входе в кетоз могут появиться мышечные судороги. В этом нет ничего страшного, просто ваш организм привыкает к новому способу питания мышц. Это явление, как правило, вызвано временным дефицитом калия и/или магния.
На самом деле, большинство людей отмечают увеличение мышечной силы и энергии в состоянии кетоза.
Что представляет собой кетогенная диета?
Для кето-диеты характерно употребление продуктов с высоким содержанием жиров. Если обычный режим питания включает приблизительно 45-65% углеводов, 10-35% белков и 20-30% жиров, то кетогенная диета состоит на 70-75% из жиров, на 20-25% из белков и на 5% из углеводов.
Из-за низкого содержания углеводов уровень инсулина в крови снижается, и активно расходуются запасы глюкозы. Это вынуждает организм искать новые источники энергии. Он обращается к жирам и начинает постепенно их сжигать. При сжигании жиров в печени выделяются кетоны.
Углеводы
Как мы уже упоминали, при кетогенной диете потребление углеводов ограничено. Углеводы состоят из одной или нескольких молекул сахара, называемых сахаридами. В зависимости от количества сахаридов углеводы подразделяются на различные категории.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
До недавнего времени все углеводы разделяли на простые и сложные. Простые углеводы состоят из одной или двух молекул и легко усваиваются организмом, сложные углеводы имеют большее количество структурных элементов и усваиваются дольше.
Позже были введены понятия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Гликемический индекс представляет собой шкалу от 1 до 100, которая показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления углеводов.
Для чистой глюкозы этот показатель принимается за 100, и от него идет дальнейший отсчет. К примеру, у белого хлеба он составляет 75 баллов.
Гликемическая нагрузка — это еще один показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови, но при его определении учитывается дополнительный фактор — общее количество углеводов. В результате получается вот такая формула:
Гликемическая нагрузка = (количество углеводов * гликемический индекс) / 100
Руководство по употреблению углеводов для начинающих
Ориентиром для вас должно стать доведение доли углеводов в общем количестве потребляемых калорий до максимум 5%. Предположим, что вы съедаете 2500 ккал в сутки, 5% от этого объема составят 125 ккал, которые вы можете получить из углеводов. 1 грамм углеводов дает 4 ккал, что в итоге составляет 125/4 = 31,25 грамм углеводов.
Конечно, в некоторых исследованиях можно встретить другие цифры; опыт показывает, что многое зависит от времени, когда вы употребляете углеводы, и от вашего уровня физической активности.
Например, если углеводы поступают в организм непосредственно перед интенсивной тренировкой в спортзале, есть большая вероятность, что это значительно замедлит их воздействие на уровень сахара в крови. Для большинства людей 20-30 г более чем достаточно, но некоторые добиваются неплохих результатов и при употреблении более 50 г углеводов в сутки.
Попробуйте поэкспериментировать и понаблюдайте за результатом.
Белки
Белки являются строительными кирпичиками тела. Они обеспечивают рост не только мышц, но и волос, ногтей, различных органов, сердца и мозга. Они также могут быть использованы в качестве источника энергии, но их основная функция заключается в создании и восстановлении мышечной ткани.
Научные исследования подтверждают, что употребление от 1,2 до 1,5 г белка на 1 кг веса позволяет сохранить мышечную массу и, тем самым, улучшить спортивные результаты.
Снижение объема потребляемого белка до 1,0 — 1,2 г на кг веса может привести к ухудшению атлетической формы и уменьшению мышечной массы. Поэтому при кето-диете, как и при любой другой, важно получать достаточное количество белка, но при этом не переусердствовать.
В белках содержатся аминокислоты, которые в процессе глюконеогенеза могут превращаться в глюкозу, что нам, естественно, совсем не нужно. Таким образом, белки необходимы для организма, но важно не получать их слишком много или слишком мало. Будет разумным не выходить за рамки 1,2 — 1,5 г на кг веса.
Вы много тренируетесь или хотите нарастить объем мышечной массы? Тогда можете увеличить норму до 1,7 грамма на 1 кг. В таком случае белки будут покрывать примерно от 20 до 30% вашей суточной потребности в калориях.
Жиры
Жиры являются самым важным источником энергии при кето-диете. Поэтому не будет лишним подробнее разобраться в том, какие жиры у вас сейчас есть и какие вы должны потреблять. Большинство из нас знает, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными, но что это значит? Чтобы объяснить это, давайте изучим их молекулярный состав.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Молекула жира может содержать от 2 до 80 атомов углерода. Каждый атом углерода может соединяться с 4 другими атомами. Два из них — это всегда соседние атомы углерода. А два оставшихся соединения как раз и определяют, является ли жирная кислота насыщенной или ненасыщенной.
Если к ним примыкают атомы водорода, соединения насыщаются. Если же нет, они остаются ненасыщенными.
Ненасыщенные жиры можно дальше подразделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные. У мононенасыщенных одно из двух соединений связано с атомом водорода, а другое все еще свободно. С полиненасыщенными они оба свободны.
Разницу между этими двумя видами жира обычно легко распознать. Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, к ним относятся, например, оливковое и ореховое масло. Насыщенные жиры, напротив, являются твердыми, например, кокосовое и сливочное масло.
Какие жиры надо употреблять при кето-диете?
Единственное, чего вам следует избегать, так это трансжиров. Трансжиры образуются, когда производитель продуктов питания превращает ненасыщенные жиры в насыщенные, обеспечивая их свободные соединения атомами водорода. Примерами являются маргарин и продукты быстрого приготовления. Трансжиры часто используются в фаст-фуде, потому что это позволяет спокойно обжаривать их несколько раз подряд. Как известно, это плохо сказывается на уровне холестерина!
Жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи
В молекуле жира атомы углерода связаны с несколькими атомами водорода. Так возникает органическое соединение под названием углеводород. Поскольку атомы углерода связаны между собой, образуется своего рода цепочка из сложных соединений, включающих атомы водорода.
Короткая цепочка жирных кислот состоит из менее чем шести «звеньев» атомов углерода, цепочка средней длины включает от шести до десяти, а длинная от десяти или более звеньев.
Как правило, чем короче цепь, тем предпочтительнее она для кето-диеты. Жирные кислоты с короткой цепью, естественно, являются наиболее кетогенными, но они встречаются почти исключительно в масле и сливках.
А их добавки часто неприятны на вкус. По этой причине люди часто выбирают в качестве пищевой добавки жирные кислоты средней цепи. Они бывают как в виде порошка, так и масла, и состоят из жирных кислот со средней длиной цепи, включающей в свой состав глицерол.
Так образуется жирная кислота, называемая триглицерид средней цепи (MCT — от англ. «Medium Chain Triglycerides»).
Триглицериды средней цепи
Триглицериды средней длины быстрее усваиваются организмом благодаря более коротким связям, и поэтому риск того, что они будут откладываться в виде жира, снижается. Как только они поступают в организм, он начинает расщеплять глицерол, оставляя только свободные жирные кислоты.
Пройдя по пищеварительному тракту, они попадают прямо в печень, где они непосредственно преобразуются в энергию. Жиры более длинной цепи должны сначала попасть в поджелудочную железу.
Пройдя там процесс расщепления, они попадают в кровь через тонкую кишку и лимфатическую систему. Поскольку этот процесс занимает намного больше времени, возрастает вероятность, что они будет отлагаться в виде запасов жира. А это как раз то, что мы хотим предотвратить.
Продукты, которые можно есть при кето-диете
Ниже приведен список продуктов, которые можно есть при кето-диете, и которых следует избегать.
Ассортимент продуктов для кето-диеты
- Мясо: красное мясо, стейк, колбаса, бекон, курица и индейка.
- Жирная рыба: например, лосось, форель, тунец и скумбрия.
- Яйца: выберите фермерские или содержащие омега-3.
- Масло и сливки: по возможности выбирайте органические продукты.
- Сыр: непереработанный сыр (чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла).
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена конопли, тыквы, чиа и др.
- Полезные виды масел: особенно оливковое, кокосовое и масло авокадо.
- Авокадо: ешьте его просто так или готовьте из него салаты, соусы, закуски.
- Овощи с низким содержанием углеводов: большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т. д.
- Специи: можно использовать соль, перец и различные полезные травы и приправы.
Продукты, которых следует избегать при кето-диете
- Подслащенные продукты: безалкогольные напитки, фруктовые соки, смузи, печенье, пирожные, мороженое, конфеты и т.д.
- Зерновые и крахмалосодержащие продукты: с содержанием пшеницы или риса, макароны, хлопья для завтрака и т. д.
- Фрукты: все виды фруктов, за исключением нескольких видов ягод, таких как клубника.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т. д.
- Корнеплоды: картофель, батат, морковь, пастернак и т. д.
- Нежирные или диетические продукты: они обычно относятся к переработанным и содержат большое количество углеводов.
- Некоторые соусы и приправы: они часто содержат сахар и плохой жир.
- Алкоголь: из-за большого количества углеводов алкогольные напитки могут стать причиной выхода из состояния кетоза.
- Диетические продукты без сахара: они нередко содержат много сахарных спиртов, что в некоторых случаях может сказываться на количество кетонов. Эта еда часто подвергается глубокой обработке.
Виды кетогенных диет
Существуют различные типы кето-диет, которым вы можете следовать:
- Стандартная кетогенная диета (скд).Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров. Она обычно содержит 75% жира, 20% белков и только 5% углеводов.
- Циклическая кетогенная диета.Эта диета предусматривает периоды, когда можно употреблять продукты с высоким содержанием углеводов: например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня высокоуглеводного питания.
- Целевая кетогенная диета. Эта диета позволяет добавлять в рацион углеводы во время физических нагрузок.
- Высокобелковая кетогенная диета.Она похожа на стандартную кетогенную диету, но допускает больше белка. Соотношение часто составляет 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.
Как соблюдать кето-диету
Это просто. Достаточно ее не нарушать. Кроме того, необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, при кето-диете наш организм нуждается в большем количестве соли и электролитов в целом.
Это особенно важно на начальном этапе диеты, когда у некоторых людей развивается кето-грипп. Из организма выводится много натрия, что снижает и уровень калия. Увеличивается также потребность в магнии и кальции.
Часто задаваемые вопросы
У вас, вероятно, еще остались вопросы. Ниже приведен список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся кето-диеты.
Всем ли подходит кето-диета?
Выбирая кето-диету, каждый преследует свои цели. Однако некоторые ее результаты оказывают положительное влияние на большинство людей! Одним из них является, например, легкая потеря веса. Не стоит забывать и о том, что ослабевает чувство голода, улучшается концентрация, появляется больше сил и энергии.
Я только начал соблюдать кето-диету и чувствую себя очень уставшим, это нормально?
Вашему организму нужно определенное количество времени, чтобы перейти на жиры как основной источник энергии. На начальном этапе, безусловно, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.
Апатия и снижение скорости реакции могут возникнуть в первые дни или даже недели. В это время вы также можете испытывать неприятный запах изо рта. В жире накапливается много токсинов, и когда эти жиры сжигаются, печени приходится их перерабатывать.
Это временная фаза, и ее надо пережить. Когда ваш организм перестроится, усталость и неприятный запах изо рта исчезнут, а скорость реакции восстановится. Если чувство усталости долго не проходит, возможно, это связано с недостатком соли. Большинству людей при кето-диете необходимо около 5-7 г соли в сутки.
Что делать, если я постоянно чувствую усталость?
Вероятно, вы еще не достигли состояния кетоза или ваши жиры и кетоны расходуются неэффективно. Для решения проблемы вам необходимо снизить потребление углеводов и еще раз изучить все, что написано выше. Также могут помочь специальные пищевые добавки.
Смогу ли я когда-нибудь снова есть углеводы?
Да. Однако очень важно исключить их на первом этапе. Пару месяцев спустя вы сможете употреблять углеводы по особым случаям, но затем необходимо сразу же возвращаться к кетогенной диете.
🍎 Забудьте о диетах, которые не работают, и о тренировках, которые кажутся скучными. Получите книгу СТО РЕЦЕПТОВ СТРОЙНОСТИ от Андрея Бобровского бесплатно: Книга “Сто рецептов стройности” тут https://t.me/BormentalSpb_bot?start=100recept
[expert_review_poll id=»13285″ params=»JTdCJTIydGl0bGUlMjIlM0ElMjIlRDAlQUQlRDElO