Тяга к еде – почему возникает и как с ней бороться?
Содержание статьи:
Невозможность отказать себе в лишнем кусочке шоколада или бутерброде с пластиком ветчины и мягкого сыра знакома каждому второму жителю планеты (а то и каждому без исключений). Периодическое обжорство, без намека на систематическое переедание, признается нормальным состоянием и не должно вызывать паники.
Если три недели ваш рацион состоял из овощей, фруктов, злаковых и других полезных продуктов, а под конец месяца страсть как захотелось огромную порцию пирожного, сдобренного взбитыми сливками, съешьте это угощение с чистой совестью и получите удовольствие.
Но если
тяга к еде стала вашим постоянным спутником, а переедание случается раз в неделю и чаще, пора остановиться и хорошенько подумать – почему вы стали есть слишком много.
5 главных причин возникновения тяги к еде
Прежде, чем в очередной раз потакать желудку, закидывая в него все те продукты, что не дают воображению покоя, вспомните о собственной голове. Желудочно-кишечный тракт лишен каких-либо пищевых пристрастий. Вряд ли он будет шептать вам «Хочу срочно копченую курочку, хозяйка». Все наши гастрономические мысли и желания производит внутренний компьютер – мозг.
Там же, в недрах этого органа, рождаются стрессы, формируются комплексы и, если обобщить, вся жизнь летит коту под хвост. Наше желание съесть что-нибудь вкусненькое (в том числе и что-то конкретное – например, вечером после работы куплю большой сет роллов и две пиццы) идет из головы. Вот только природа этих желаний носит разный характер.
Одни люди склонны переедать в состоянии эмоционального подъема, другие наоборот, едят от жуткого дефицита эмоций, а также на фоне депрессивных настроений. Если не остановиться вовремя,
тяга к еде быстрыми темпами приведет не только к лишним складочкам на теле, но и к ожирению, за которым последуют сопутствующие заболевания.
Посмотрим, что заставляет нас объедаться:
- Эмоциональная неудовлетворенность. Под проблемой эмоций может скрываться все, что угодно – от постоянной занятости без времени на отдых до неудачного дня, когда все из рук валится, а окружающие так и норовят «залезть» под кожу.
В такие моменты самым удобным, легким и доступным инструментом для радости становится еда. Она способна принести моментальное удовольствие и скрасить неудачи одним своим ароматом, а уж если попробовать, то счастье кажется беспредельным. Отличный способ порадовать себя, правда?
Отправляя в желудок желанную пищу, мы забываем о кратковременности воздействия: вместе с едой чаще всего заканчивается и радость, возвращая нас в изначальное состояние внутреннего раздрая.
- Стресс и проблемы в отношениях с окружающими. Например, серьезная ссора с близким человеком или неразрешенный внутренний конфликт. Вспомните, какой осадок порой остается после беседы с человеком, который нанес вам обиду.
Ссора завершилась, прозвучали извинения, но что-то осталось недосказанным – смутные ощущения терзают изнутри, заставляя тянуться к еде. Когда мы переживаем стрессовую ситуацию, в организме активно вырабатывается кортизол, стимулируя желание постоянно заполнять желудок калорийной пищей.
- Недовольство своей внешностью. Излишняя критичность даже идеально красивых девушек и женщин то и дело провоцирует искать изъяны: неправильной формы нос, большие бедра или маленькая родинка на неугодном месте. В результате таких поисков мы получаем испорченное настроение, раздражительность и нервозность, которые неспешно выливаются в депрессию.
Чтобы хоть как-то себя порадовать, открываем холодильник или идем в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Незаметно для себя, недовольство начинает заедаться, а болезненная
тяга к еде – набирать обороты. Ведь плохие мысли постоянно копошатся внутри головы, а любимые чипсы помогают отвлечься и получить удовольствие.
- Игра подсознания. Ассоциация – это мощная сила, которая без труда заставляет нас тянуться к определенной еде, что некогда оставила теплый след на подкорке. Например, блинчики со сгущенкой или шоколадные конфеты могут пробуждать ассоциацию с детством, где бабушка кормила вас этими угощениями, а вы, в свою очередь, ощущали счастье и полную защищенность.
Это весьма распространенная ловушка, когда пища становится частью ассоциаций, связанных с приятными событиями в жизни. Помните, что гармония и удовлетворенность, приходящая с такой едой, не более, чем иллюзия. Ни одна банка сгущенки не в силах разрешить психологическую проблему, но каждая ее ложка способна сделать из вас толстяка.
- Гормональные качели. Серотонин – тот самый гормон счастья – может усиливать тягу к еде, если находится на низком уровне. Это вещество в организме отвечает за настроение, аппетит и даже здоровый сон, но при малейшем сбое рискует оказаться причиной безудержного желания что-то жевать.
Причины, порождающие страсть к еде, берут истоки в нашей собственной голове, где царствует подсознание и властвуют гормональные связи. Склонность заедать угрюмое настроение, обиду, неудачу и другие неприятные эмоции – закономерность, обусловленная «загадками разума».
Но эти загадки легко решаемы, если к ним действительно подключить разумное мышление, а не потакать порочным мыслям, набивая желудок разными продуктами. Первое, что поможет
уменьшить тягу к еде, это понимание и четкое разграничение двух разных состояний – физического и эмоционального голода.
Эмоциональный голод – вычисляем врага стройности
Начнем с вопроса: как часто вы едите, почувствовав голод с характерным урчанием в желудке и «сосанием» под ложечкой? Вряд ли, плотно позавтракав, вы проголодаетесь спустя пару часов, однако при виде не очень приятного коллеги, с которым придется целый день работать, мысли о перекусе настигают гораздо чаще обычного.
Не задумываясь о природе голода и возникшего вдруг желания перекусить, вы просто начинаете есть. Чтобы
уменьшить тягу к еде на фоне эмоций (а большинство причин переедания на них и опираются), обращайте внимание на происхождение «голодных» ощущений.
Посмотрите, как легко отличить настоящий голод от ложного:
- На физическом уровне ощущение голода нарастает постепенно, тогда как эмоции рождают его буквально мгновенно. Стоит краем глаза заприметить кусок пиццы или уловить ее аромат, как сразу хочется есть. Знакомая история? Скорее всего, мысли о пицце будут донимать до тех пор, пока вы не удовлетворите этот «голод».
- Когда вы действительно голодны, желудок будет несказанно рад даже вчерашнему бутерброду с сыром. Первая цель при ощущении голода – утолить его, а вот чем конкретно – вопрос второго порядка. Согласитесь, закуска не первой свежести или обычный борщ вряд ли удовлетворят эмоциональную потребность в еде.
- Если вы плотно позавтракали, организму хватит энергии до первого перекуса, время которому – полдень. В случае с эмоциональной тягой к еде даже через час после приема пищи вам захочется что-нибудь съесть. И, скорее всего, вы это сделаете.
Одно дело – разграничивать голод истинный и ложный, но совершенно другое – научиться контролировать гастрономические позывы, укрощая не только желудок, но и рассудок, что не дает покоя при виде любимых продуктов.
Как уменьшить тягу к еде и остаться довольным
Вначале расскажем простую инструкцию, состоящую из 2 шагов, которые помогут ослабить или полностью устранить постоянное желание есть. Результат здесь целиком опирается на личную мотивацию едока – она-то и помогает устоять перед соблазном проглотить очередную конфету или выпить чай с пряником.
Как только вы почувствовали, что хотите что-нибудь отправить в желудок, постарайтесь определить происхождение голода. Физический? Тогда пора подкрепиться (будьте внимательны ко времени – или у вас основной прием пищи, или небольшой перекус). Узнать, «кто есть кто» – это первый шаг.
Оголодать заставили эмоции? Самое время перейти ко второму шагу: постарайтесь проанализировать внутреннее состояние и определить, какая эмоция заставляет думать о шоколаде, фаст-фуде и другой «провокационной» еде. Возможно, вам стало скучно или память нарисовала уютное детство, где вы уплетаете мамины пироги с капустой.
Может быть, вам просто стало одиноко или слишком долго смотрели в зеркало, пытаясь найти очередной надуманный изъян? Какой бы ни была причина негативных эмоций, заставляющих есть, ваша задача – найти ее и нейтрализовать. Займите время любимым делом, позвоните друзьям или прогуляйтесь по парку.
Кстати, пешие прогулки не только отвлекут от мыслей о перекусах, но сделают вас по-настоящему голодным – так вы точно не перепутаете проголодавшийся желудок с
эмоциональной тягой к еде. Не помогает? Тогда приступайте к развернутой инструкции из 4 шагов:
- Сделайте дыхательное упражнение «Вакуумная лягушка». Методика отлично снижает аппетит: вдохните, сделайте глубокий выдох и на 5-10 секунд задержите дыхание. После выпейте стакан воды или другой напиток без сахара. Нередко банальную жажду мы принимаем за чувство голода, тогда как организм всего лишь попросил попить.
- При желании съесть очередной продукт, неосознанно потакая эмоциональной тяге к еде, совершите небольшую хитрость. Во-первых, признайте, что чипсы, сладкий пирог или мороженое не исчезнут с планеты, если вы сию же секунду их не съедите. Признав это, спокойно сообщите собственной голове: этот продукт мы съедим завтра.
Если желание постоянно есть перешло допустимые границы, вы уже проснетесь с мыслями о еде, которую накануне обещали съесть. Или же просто забудете и найдете «новинку». Теперь вы знаете,
как побороть тягу к еде – повторяйте трюк каждый день. Возможно, это не избавит навсегда от мечтаний о пицце, но от лишних калорий убережет точно.
Все дело в том, что наш мозг не любит принимать отказы. Особенно, когда дело касается удовольствия – вкусной еды. Но с ним всегда можно договориться. В режиме ожидания («это я съем завтра») он будет спокоен, ведь никто не отнимает и не запрещает получить порцию наслаждения.
- Побеседуйте с психотерапевтом или запишитесь на тренинг. Чем раньше взять переедание под контроль, тем больше шансов не скатиться в пропасть лишнего веса и ожирения. Если не разрешить внутренний конфликт, не научиться распознавать собственные эмоции и управлять ими, тяга к еде будет только прогрессировать.
В некоторых случаях помогает и «домашняя» терапия, то есть радикальные изменения в жизни (исключительно хорошие). Новая прическа, новый стиль в одежде или спонтанное путешествие по неизведанным, но интересным для вас местам. Задача такой терапии – получить положительные эмоции и научиться любить себя (если суть вашей тяги идет от недовольства собой).
Подвох такого «кустарного» метода лишь в одном: меняя цвет волос или фасон юбки, вы должны быть уверены, что не пытаетесь убежать от себя. Смотрите в корень – ищите эмоцию и учитесь управлять ей. Новые сумочки не способны
уменьшить тягу к еде, если не устранить первопричину.
- Проверьте уровень гормонов в организме. Эти вещества работают незаметно, поэтому плохое настроение мы склонны списывать на проблемы в жизни или депрессию. На самом же деле гормональные связи внутри нас – едва ли не главные «архитекторы» счастья, поскольку прямо отражаются на нашем эмоциональном состоянии.
Даже если вам удалось
уменьшить тягу к еде, будьте готовы к новым атакам – как ни печально, но в 97% случаев они стабильно случаются. Не бойтесь их, но встречайте во всеоружии:
- овсяными хлопьями (желательно без добавок и с натуральными подсластителями);
- свежим яблоком или яблочными чипсами (чтобы избавить себя от без добавленных сахаров – готовьте их самостоятельно);
- легким салатом из спаржи, морковки или капусты (+ других любимых овощей с низкой калорийностью);
- кисломолочными продуктами низкой жирности (йогурт без добавок, творог, ряженка или кефир);
- небольшой горстью орешков – миндаль, грецкий орех или кедровый;
- водой или травяными настоями (например, из одуванчиков или иван-чая).
Помните,
эмоциональная тяга к еде не терпит пресной гречки, овощей и других «нейтральных» продуктов. Как правило, ей хочется сладкого и жирного. Когда вы не голодны, но хотите есть, постарайтесь заполнить объем желудка не калорийными продуктами (овощи свежие или тушеные, фрукты) или напитками (чистой водой или чаем/кофе без сахара) – это поможет на какое-то время ослабить тягу и дождаться обеда/ужина.
Завершаем простой, но полезной рекомендацией
Вам знакомо состояние «есть на автомате»? Например, за просмотром видео, чтением книжки или просто по первому зову желудка? Точнее, его оппонента – мозга, который нарисовал в голове картинку с аппетитной запеканкой, а вас наделил безудержным желанием поскорее это блюдо приготовить и съесть. Увы, но с автоматической едой лучше расстаться.
Сложно будет лишь первое время, а спустя месяц или два вдумчивое питание станет доброй привычкой. Постепенно вы отвыкнете жевать что-то в постоянном режиме и научитесь питаться в определенное время. Наслаждение от пищи только усилится, поскольку лакомые кусочки перестанут падать в желудок хаотично – при первом желании и в безразмерном количестве. Ведь, испытывая легкий голод между приемами пищи, порция еды ожидается с особым удовольствием.
Ваша задача в такие «голодные» интервалы – помнить про осознанность и контролировать размер тарелки. Даже голодный человек способен насытиться стандартной порцией супа, если не будет торопить события: насыщение приходит чуть позже, чем завершается трапеза.
Постарайтесь не переедать, а в случае, если
эмоциональная тяга к еде рискует пересилить, налегайте на свежие овощи (они помогут наполнить желудок, не оставив места для другой пищи, а мозг перестанет изощряться в формировании желаний на новые «поступления»). Ешьте осознанно – рано или поздно тяга к еде обязательно отступит. Не сомневайтесь!