Существует несколько способов того, как снизить холестерин в крови. Наиболее разумным из них является правильное питание. Употребление точно выверенного количества полезных продуктов и полный отказ от вредных блюд – профилактика, уберегающая от целого ряда проблем.
Повышенный холестерин – закономерный путь к значительному ухудшению здоровья.
Как уменьшить холестерин в крови. Его роль в организме
Холестерином называют вещество жироподобного вида, являющееся частью клеточной оболочки. Оно необходимо, к примеру, для выработки половых гормонов и низкое его количество приводит к уменьшению полового влечения. Поэтому существенное его снижение так же нежелательно, как и превышение нормальных показателей.
Избыток создает благоприятные условия для развития целого ряда патологий, включая опасные заболевания сердца и сосудов.
Некоторые другие важные задачи:
Обеспечение мозговых функций (снабжение антиоксидантами).
Участие в процессе усваивания жиров.
Холестерин образуется в печени. Вырабатываемого организмом количества, как правило, недостаточно. Поэтому около двадцати процентов этого вещества человек получает из определенных продуктов питания.От стабильного и нормального уровня холестерина зависит функциональность органов и систем, иммунная защита организма, а также настроение и общее самочувствие человека.
Чем опасен повышенный холестерин?
Избыток жироподобного вещества способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Они образуются на сосудистых стенках и могут полностью перекрыть просвет сосуда. Поэтому вопрос – как снизить уровень холестерина в крови, в первую очередь важен для эффективной профилактики инфаркта или инсульта.
Проблемы с повышенным холестерином – это еще и путь к возникновению ряда серьезных патологий, например, болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Люди с повышенным холестерином в крови чаще страдают ожирением. А избыточный вес – прямой путь к самым разнообразным заболеваниям.
По теме: Что значит интуитивное питание?
Следует опасаться развития:
сахарного диабета;
гепатоза;
панкреатита и других, не менее опасных патологий (см. картинку).
У пациентов также наблюдаются частыеи резкие скачки артериального давления. Перекрытые бляшками стенки сосудов могут привести к летальному исходу.
Чем можно снизить холестерин. Рекомендации медиков
Совет первый: Обратите самое серьезное внимание на потребление соли!
Максимально допустимая суточная норма поваренной соли – до пяти грамм.
Перечень других необходимых условий и профилактических действий:
Дробное питание. Принимайте пищу небольшими порциями, но пять-шесть раз в день.
Обильное питье. Вода выводит из организма вредные вещества и токсины, но это далеко не единственная ее роль. Она транспортирует вовсе органы жизненно необходимый тканям кислород.
Значительное снижение потребляемых животных жиров. Пересмотрите свой рацион питания в пользу полезных блюд. Готовьте и заправляйте блюда только качественным растительным маслом.
Отказ от употребления куриных яиц. При чрезвычайно высоком уровне холестерина следует исключить из питания яйца или уменьшить их потребление.
Малые порции красного вина. С одобрения врача можно включить в меню небольшое количество качественных красных вин.
Фруктово-овощное питание и зелень. Помогает усвоению холестерина и выведению его лишнего количества.
Введение в рацион питания большого количества клетчатки.Способствует бесперебойной работе пищеварительных органов, очищает ЖКТ.
Занятие спортом, прогулки, длительные походы. Общее оздоровление организма, повышение иммунитета.
При необходимости проконсультируйтесь у специалистов. Они помогут найти ваш индивидуальный ответ на вопрос – как снизить уровень холестерина.
Борьба с холестерином по правилам
Какие продукты снижают холестерин в крови,и какие не следует употреблять вообще? По рекомендациям врачей и диетологов следует полностью отказаться от популярного и стандартного питания, характерного для мегаполисов и больших городов. Перестаньте питаться чипсами, сухариками, копчеными продуктами, соусами и пить в огромных количествах сладкие напитки! Не покупайте маргарин и пальмовое масло с высоким содержанием трансжиров.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу!
Как уменьшить холестерин?
Откажитесь или ограничьте употребление до минимума:
Жаренной, пересоленной и жирной пищи. Особенное внимание уделите уменьшению нормы потребления хлебобулочных изделий, молока, жирного сыра, творога и сливочного масла, а также шоколада и сладостей.
Различных полуфабрикатов (сосисок, пельменей и пр.)Лучше замените эти продукты свежими, запеченными тушеными, вареными овощами и вкусными фруктами.
Мясных продуктов с высоким содержанием жира. Полный запрет на шашлыки и барбекю! Ограничение на употребление блюд из баранины, печени, мозгов, бекона и ливера.Разрешается вводить в рацион мясо птицы, телятину и говядину (в норме около пятисот грамм в неделю). Готовить блюда нужно без жира. Запекайте, тушите и отваривайте мясо. С мяса птицы перед готовкой срезается весь жир и удаляется кожа. Можно есть только паровые котлеты. Тефтели –в запеченном виде.
Большого количества сала и продуктов из него. Разрешается небольшой кусочек несколько раз в неделю.
Рыбы (в копченом и соленом виде) и крабовых палочек. Под запретом – консервы и соленая икра. Можно есть в небольшом количестве кальмары, нежирную белую и красную рыбу (запекайте ее в фольге). Таким образом, вы избавитесь от ненужного организму жира.
По теме: Диета и питание при менопаузе
Для естественного снижения холестерина и стабилизации липидного обмена хорошо подходят многие виды красной рыбы, например, форель или семга. Разрешается употребление палтуса, сардины и салаки. Селедка – только в несоленом виде. Не покупайте замороженную рыбу. При заболевании атеросклерозом можно ввести в рацион питания нежирный минтай, треску, морской язык, как наименее жирные сорта. Норма употребления – около двухсот грамм в сутки и не чаще трех дней в неделю.
Куриные яйца можно есть 1-2 раза в неделю, но только по одному яйцу. Перепелиные в этом смысле намного полезнее, их можно употреблять ежедневно (по одному в день). Естественно это не яичница, а вареные и сырые яйца.
Орехов. Этот продукт считается в целом полезным для организма, но при строгом учете всех составляющих жиров ежедневного рациона. Грецкие орехи или миндаль в небольшом количестве разрешается добавлять в овсяную кашу. От арахиса лучше всего отказаться. Можете ввести в рацион питания немного жареных семян тыквы, подсолнечника и кунжута.
Доступные всем продукты, снижающие холестерин это:
цитрусовые;
зеленый чай;
перец болгарский;
фисташки (не соленые);
отруби (овсяные);
морковь.
Другие продукты – на картинке
Вред алкогольных напитков
Алкоголь расщепляет жиры, и, тем не менее, он не способствует снижению уровня холестерина. Как это возможно?
Алкогольные напитки перерабатывается печенью и наносит ей большой вред. Этот важный орган вынужден заниматься нейтрализацией пагубного воздействия спирта,который буквально атакует печень, уничтожая часть ее клеток.
Второй удар наносится почкам, вынужденным работать в экстренном режиме. Им необходимо как можно быстрее переработать спирт – яд для организма. Продукты его переработки выводятся вместе с жидкостью, вызывая обезвоживание и интоксикацию.
Сосуды у пьющего человека подвержены постоянной перегрузке ввиду регулярного их расширения и сужения. Конечный итог – снижение пропускной способности кровяного потока из-за снижения эластичности сосудов. Они становятся все более и более хрупкими.
Организм человека сам вырабатывает определенную дозу алкоголя. Его количество составляет около десяти миллилитров в сутки и носит название – «эндогенный алкоголь». Доза его способствует снижению холестерина. Употребление дополнительных порций алкоголя в виде спиртных напитков приводит к уменьшению липопротеидов высокой плотности (то есть, полезного для организма холестерина).
Таким образом, отказ от крепкого алкоголя способствует нормализации холестерина в крови.
Исключение составляют небольшие порции красного вина. Но его можно употреблять только в том случае, если рекомендовал врач.
Как уменьшить холестерин в крови до нормы с помощью грамотной диеты
Принцип правильного питания простой – запрет на употребление вредных продуктов и постепенная их замена полезными блюдами.
Организму необходимо достаточное количество белка. Для его пополнения хорошо подходят:
блюда из птицы и нежирного мяса;
рыба и продукты из нее.
Наиболее приемлемый вариант для их употребления – обед.
Правила потребления жиров:
Весь животный жир замените растительным маслом.
Добавляйте в овощной салат небольшое количество масла, но не используйте его для жарки.
Употребляйте рыбий жир. В нем много полезных веществ, в том числе тех, которые помогают нейтрализовать избыточный холестерин.
Как снизить содержание холестерина в крови?
Улучшить свой рацион питания за счет зелени, фруктов, ягод и овощей. Эти продукты должны употребляться регулярно, каждый день. Именно они помогают избавиться от избытка холестерина и поставляют в организм человека весь необходимый спектр витаминов. Постепенно доведите их суточную норму (в разном виде) до одного килограмма.
Злаковые культуры, богатые клетчаткой и минераламидля оптимального усвоения организмом лучше всего употреблять утром. Покупайте только гречневый или ржаной хлеб (можно с отрубями). От белого хлеба лучше всего полностью отказаться.
Важно! Для нормального функционирования организма для борьбы с образованием бляшек на стенках сосудов, обязательно необходимы витамины С и Е, микроэлементы, кальций и ниацин. Употребляйте продукты с высоким их содержанием.
Какие продукты снижают холестерин в крови?Натуральные растительные масла
Грамотные меры с включением в меню определенных масел помогает стабилизировать уровень холестерина до нормы на протяжении всего нескольких месяцев.
Предпочтение следует отдавать:
оливковому;
льняному;
амарантовому маслу.
Этот продукт должен стать обязательным элементом питания! В нем много полезных жирных кислот и омега-3, отсутствующих в мясе. Жирные кислоты участвуют в оздоровлении клеток и сосудов (особенно полезны при наличии атеросклероза), улучшают процесс окисления и обмен веществ.
Примечание. Покупайте конкретный вид масла по рекомендации врача в специальном магазине, супермаркете или аптеке, но не на рынке и в киосках.
Полезные свойства оливкового масла
Входит в лидеры по популярности в большинстве стран мира. Это вкусный и питательный продукт с большим перечнем полезных веществ.
Оливковое масло помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. Большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в нем – благоприятный фактор снижения холестерина.
Жиры оливкового масла (первый холодный отжим) быстро и хорошо усваиваются организмом, что очень важно для людей, страдающих ожирением. Масло хорошего качества не оказывают негативного влияния на работу почек и печени, не вызывает негативного побочного эффекта (при употреблении в разумных дозах).
Перечень других полезных свойств оливкового масла:
Помощь в ликвидации воспалительного процесса в организме.
Профилактика болезней сердца и сосудов.
Устранение ряда различных осложнений от имеющихся патологий (особенно, при наличии у пациента атеросклероза).
Участие в усвоении кальция и других полезных минералов.
Восстановление организма при наличии ишемической болезни (масло улучшает процесс окисления и помогает регенерации клеток тканей).
Укрепление мышечной системы.
Улучшение работы сердца.
Повышение эластичности кровеносных сосудов.
При правильном приеме видимых позитивных результатов можно ждать через три-четыре месяца.
Приблизительная суточная норма оливкового масла – 50 грамм. Доза зависит от многих факторов. Это возраст, вес, индивидуальная переносимость и т.д.
Разрешается добавлять в кашу, суп, салат и любые другие блюда (по вкусу).
Полезный совет. Начинайте трудовой день с кусочка черного хлеба, политого маслом. Это очень вкусно!
Уникальные свойства амарантового масла
Амарант или щирицу называют хлебом предков. Красивое травянистое растение с мелкими цветами – кладезь аминокислот. Количество полезных жирных кислот в нем доходит до семидесяти процентов. Добавьте к этому еще целый перечень витаминов, минералов и антиоксидантов, и вы увидите мощную синергию полезного воздействия (в растении содержится сквален, витамин Е, токоферол).
Сквален крайне необходим для жизнедеятельности клеток.Амарантовое масло – это восемь процентов сквалена(самый высокий показатель среди всех других масел). Продукт успешно помогает снижать концентрацию избыточного холестерина.
Витамин Е необходим для восстановления стенок сосудов, особенно при наличии серьезных сосудистых патологий. Его содержание в амарантовом масле – около двух процентов (значительно больше, чем, например, в подсолнечном масле).
Благодаря веществам, содержащимся в масле амаранта:
Значительно возрастает эластичность сосудов.
Улучшается работа сердца.
Это также ценный косметический продукт,благотворно влияющий на состояние кожи и волос. Амарантовое масло пьют в чистом виде или употребляют вместе с салатами, а также используют для обработки кожного покрова и шевелюры.
Как правильно пить амарантовое масло? Как быстро снизить холестерин?
Лучшее время приема – утром и перед сном. Некоторые люди не могут пить его в чистом виде. Для них существует выход в качестве добавки к овощным блюдам и кашам. Уже первый прием приводит к повышению уровня кислорода в клетках (эффект, аналогичный лесным прогулкам).
Для увеличения результата смешивайте масло с продуктами, содержащими много клетчатки. Стабильный прием приводит к оздоровлению всего организма. Это быстрый путь к снижению избыточного холестерина.
Как снизить холестерин в крови у женщин. Масло из семян льна
Льняное масло – идеальный продукт, особенно для женщин. Помимо снижения холестерина, оно стабилизирует гормональный фон и показано всем представительница прекрасного пола. В качественном масле сохраняется много водорастворимых и жирорастворимых витаминов, а также насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Организм человека самостоятельно синтезировать эти кислоты не в состоянии. Он получает их из продуктов питания.
Маслольна для веганов
Стало популярным у людей, которые по каким-либо причинам отказались от традиционных продуктов питания (мясо и рыба).
Свойства масла льна
Продукт уменьшает показатели холестерина, способствует укреплению сосудов и улучшает их эластичность, стабилизирует работу сердца и печени. Это – действенный профилактический способ, снижающий риски инсульта и инфаркта, а также доступный метод оздоровления в целом.
Используют только качественное масло от солидного производителя. При употреблении или покупке обращайте внимание на условия и сроки хранения!Просроченный продукт не только не принесет пользы, но и может быть опасным.
Способ приема
Оптимальное время приема – утро.
Дозировка – не больше одной столовой ложки (в день). Можно есть вместе с ржаным хлебом, заправлять им самые разнообразные салаты, добавлять в кисломолочные продукты и пр. Жарить на нем не рекомендуется!
После нескольких месяцев регулярного употребления уже заметен положительный результат.
Польза и вред подсолнечного масла
Ни одно натуральное растительное масло не содержит холестерин(или его количество в нем ничтожно мало). Тем не менее, часто можно слышать рекомендации о замене подсолнечного масла на другие растительные масла.
Вред подсолнечного масла только в том, что его в большинстве случаев используют для жарки.
Такой способ обработки пищи приводит к уничтожению многих полезных веществ, включая витамины. Кроме того, подсолнечное масло – самый популярный продукт, используемый при приготовлении блюд фаст-фуда. В кафе и ресторанах быстрого питания его редко меняют и жарят на одном и том же месяцами. В результате человек получает большую концентрацию опасных для организма канцерогенов, вызывающих онкозаболевания и множество других патологий.
Качественное (нерафинированное) масло подсолнечника – полезно, как и многие другие растительные масла. Оно может входить в здоровый рацион.
Выводы
Уменьшение показателей холестерина в крови –реальная задача, не требующая значительных усилий. Включение в ежедневный рацион полезных продуктов питания позволит надолго сохранить здоровье и предотвратить развитие болезней, включая ожирение.