Мифы о диетах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Миф №1: «Картофель, хлеб, макароны и рис способствуют набору веса»

Факты

В последние годы продукты с высоким содержанием углеводов переживают непростые времена, и причина тому – рост популярности таких низкоуглеводных диет как диета Аткинса. Тем не менее, учёные пока не доказали, что еда с большим количеством углеводов способствует увеличению веса больше, чем любая другая.

Дело в том, что цифра на весах растёт всего лишь из-за избытка калорий, и совершенно не важно, в каком именно продукте эти калории содержатся.

На самом деле, в большинстве случаев калорийность пищи возрастает, если мы дополняем углеводы жирами (например, едим хлеб с маслом, заправляем макароны сливочным соусом или добавляем масло в процессе приготовления жареного картофеля).  Вот мы и разобрали популярный миф о диете.

хлеб намазан сливочным маслом

Советы

Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как бурый рис, цельнозерновой хлеб, картофель в мундире или макароны из муки грубого помола.

В таких продуктах содержится больше клетчатки, чем в их «белых» аналогах, поэтому они способствуют быстрому насыщению. При этом следите, чтобы в вашей тарелке не оказалось слишком много жиров.

К примеру, макароны можно подавать с томатным соусом, а картофель в мундире – с творогом.

макароны с соусом

Миф №2: «Поздние ужины препятствуют снижению веса»

Факты

Многие думают, что вечерние приёмы пищи побуждают наше тело увеличивать свои жировые запасы, поскольку эти калории не сжигаются в ходе нашей физической активности. Однако снижению веса препятствует вовсе не еда по вечерам.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

В реальности, диету тормозит слишком большое количество калорий, потреблённое за день! Если вы будете ежедневно потреблять меньше калорий, чем тратите, то вы легко сможете похудеть, в независимости от того, в какое время суток вы едите.

Советы

Заведите себе привычку заранее планировать свой рацион и всегда делайте так, чтобы ужин и дополнительные вечерние перекусы не увеличили отведённое на день количество калорий.

Вам не удастся сбросить вес только в одном случае: если количество калорий, потреблённых во время ужина, вкупе с остальными калориями, полученными в течение дня, превысит количество калорий, которые вы смогли сжечь за этот день.

мясо с овощами

Миф №3: «Лишний вес передаётся по наследству»

Факты

Учёные провели многочисленные исследования в попытках определить гены, которые потенциально могут заставить нас набирать вес. По-видимому, генетическая зависимость всё же существует, но она распространяется только на некоторых людей.

В результате проведённых исследований большинство экспертов пришло к выводу, что отчасти проблема может заключаться в генах, однако это по-прежнему не объясняет резкий рост числа людей с ожирением в западных странах.

Учёные полагают, что вместе с «генами ожирения», которые мы наследуем от родителей, мы часто приобретаем и плохие привычки, такие как неправильное питание и недостаток физической активности. В том, что мы имеем лишний вес, виноват именно наш образ жизни.

выбор в пользу вредной или полезной еды

Советы

Попробуйте изменить свой образ жизни: делайте больше физических упражнений и употребляйте в пищу более полезные продукты. Это поможет избавиться от лишнего веса не только вам, но и всем членам вашей семьи, поэтому советуем вовлечь в этот процесс своих домашних, а также развеять мифы про похудение и диеты.

Миф №4: «Диеты не работают»

Факты

Если вы потребляете меньше калорий, чем вам требуется, то ваш организм начинает использовать имеющиеся жировые запасы, чтобы получить недостающие калории, необходимые для его полноценного функционирования. Со временем такой процесс позволяет снизить вес.

Идея заключается в том, чтобы следовать умеренно строгому режиму питания, а не сидеть на жёсткой диете, которая запрещает все любимые блюда и разрешает только ограниченный перечень низкокалорийных продуктов, не способных утолить ваш голод.

Если вы будете следовать диете, характеризующейся слишком большим количеством запретов, то наверняка «сорвётесь» и придёте к выводу, что «диета не работает», необходимо разделять мифы и факты о диетах.

Советы

Убедитесь, что ваш рацион является сбалансированным и включает ваши любимые блюда. Помните: нельзя терять больше, чем 500-1000 гр. в неделю.

Чтобы избавиться от 500 гр. жира, вам нужно сжечь на 3 500 калорий больше, чем вы потребляете. Достаточно урезать ежедневный рацион на 500 калорий – и вы легко сможете сбросить 500 гр. за неделю.

рыба и овощи на тарелке

Миф №5: «Молочная продукция не полезна для здоровья и ведёт к набору веса»

Факт

  1. Молочная продукция (молоко, сыр, йогурты) содержит большое количество полезных веществ, которые помогают нам поддерживать здоровье.
  2. Такие продукты богаты белками, цинком и витаминами группы B, а также содержат кальций – минерал, способствующий укреплению костей.
  3. Чем сильнее наши кости, тем меньше вероятность, что с возрастом у нас разовьются какие-либо костные заболевания, включая остеопороз.

К тому же, молочная продукция вовсе не способствует набору веса. Есть огромное количество таких продуктов с низким содержанием жиров, включая обезжиренное молоко, йогурты и даже сыры.

При этом переход на обезжиренные молочные продукты не означает, что вы будете потреблять меньше кальция. На самом деле, в обезжиренном молоке содержится даже чуть больше кальция, чем в обычном.

И теперь самое главное: исследования доказали, что обезжиренная молочная продукция помогает нам терять вес как раз за счёт повышенного содержания кальция.

Советы

Если вы хотите сбросить лишний вес, выбирайте молочные продукты с пониженным содержанием жира. Например, вы можете ежедневно выпивать стакан обезжиренного молока, съедать одну баночку диетического йогурта и один небольшой кусочек нежирного сыра.

молоко в бутылке

Миф №6: «Проблемы с весом часто вызваны непереносимостью пшеницы»

Факты

О безглютеновых диетах написано так много, что можно подумать, будто в наших лишних килограммах виновата как раз непереносимость глютена. Тем не менее, эксперты подсчитали, что таким расстройством страдает менее 0,1% населения Земли.

Идею о том, что вес растёт (или с трудом снижается) из-за непереносимости глютена, поддерживают в основном те, кто сидел на безглютеновой диете и смог на ней похудеть.

Однако большинство экспертов полагают, что снижение веса происходит только за счёт уменьшения количества калорий и жиров, а для этого нужно сократить потребление не только хлеба, макарон и круп, но также печенья, пирожных, выпечки, пиццы и полуфабрикатов, включая рыбу в кляре и курицу в панировке.

Другими словами, если вы перестанете употреблять в пищу пшеницу, то вы автоматически сделаете свой рацион более полезным, заменив ряд вредных блюд на более здоровые и низкокалорийные продукты, такие как фрукты, овощи, диетическое мясо и обезжиренная молочная продукция.

женщина отказывается от вредной еды

Советы

Не стоит полностью исключать из своего рациона пшеницу. Если вы действительно считаете, что у вас есть непереносимость глютена, фиксируйте в блокноте ваш рацион и ваше самочувствие, чтобы понять, есть ли реальная зависимость между тем, что вы едите, и тем, как вы себя чувствуете. После этого рекомендуется посетить лечащего врача для постановки точного диагноза.

Тем временем вы можете сократить в рационе количество жирных продуктов и полуфабрикатов с содержанием пшеницы, и ваш вес начнёт снижаться. Замените такие продукты на аналоги с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые каши, хлеб с отрубями и макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Миф №7: «Замороженные и консервированные фрукты и овощи содержат меньше витаминов, чем свежие»

Факты

Замороженные и консервированные фрукты и овощи могут быть не менее полезными, чем свежие, а в ряде случаев они даже более полезны. Зачастую такие продукты упаковываются спустя всего несколько часов после сбора, поэтому они сохраняют практически все полезные вещества.

С другой стороны, свежие фрукты и овощи часто утрачивают содержащиеся в них витамины из-за долгой транспортировки и продолжительного хранения, предшествующих их появлению на полках супермаркетов.

Советы

В независимости от того, какие фрукты и овощи вы покупаете (свежие, замороженные или консервированные), старайтесь ежедневно употреблять в пищу 5 порций таких продуктов.

Каждая такая порция пойдёт вам на пользу! Однако следите за тем, чтобы консервированные овощи были без добавления соли и сахара, в то время как фрукты должны быть в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

замороженные овощи в холодильнике

Миф №8: «Маргарин содержит меньше жиров, чем сливочное масло, и поэтому он более полезен»

Факты

Маргарин часто называют более полезным аналогом сливочного масла, однако в реальности не всегда стоит выбирать такой продукт.

Прежде всего, в обычном маргарине содержится ничуть не меньше жира и калорий, чем в сливочном масле, поэтому с точки зрения снижения веса он не несёт никакой пользы.

Кроме того, в маргарине может содержаться гидрогенизированное растительное масло, которое приводит к формированию трансжиров, а они провоцируют болезни сердца точно так же, как насыщенные жирные кислоты.

Как ни странно, трансжиры образуются именно в ходе переработки чистых растительных масел – источника полезных полиненасыщенных жирных кислот!

В то же время, обезжиренные аналоги сливочного масла содержат меньше жиров и калорий, чем само сливочное масло или обычный маргарин, что делает их удачным выбором для тех, кто следит за своим рационом. Тем не менее, в них тоже могут содержаться гидрогенизированные жиры.

Советы

Если вы любите сливочное масло, то вполне можете употреблять его в пищу, но в ограниченных объёмах.

Заранее доставайте сливочное масло из холодильника, чтобы его можно было намазать на хлеб тонким слоем. Так вы сможете насладиться вкусом любимого бутерброда, но при этом существенно снизите количество потребляемых калорий.

Если вы опасаетесь покупать маргарин или другие аналогичные продукты из-за наличия в них трансжиров, то советуем внимательно читать список ингредиентов и не класть в корзину продукты, в составе которых есть гидрогенизированные жиры или гидрогенизированные растительные масла.

Наличие даже одного из этих компонентов свидетельствует о том, что в продукте почти наверняка есть трансжиры.

Важно: если вы стремитесь похудеть, старайтесь употреблять в пищу минимальное количество подобных продуктов, в независимости от того, что именно вы выберете – сливочное масло, маргарин или обезжиренный заменитель. Общее содержание жиров велико в каждом из них.

сливочное масло

Миф №9: «Красное мясо вредно для здоровья, потому что оно содержит много жиров»

Факты

Благодаря современной системе откорма скота и новым техникам разделки мясной продукции, красное мясо в настоящее время является гораздо более диетическим, нежели раньше.

К примеру, содержание жиров в свинине снизилось с 30% в 1950-е годы до всего лишь 4% в 2005 году. В постной говядине сейчас содержится только 5% жира, а в баранине – 8%.

Большинство из нас по-прежнему думает, что в красном мясе присутствуют насыщенные жирные кислоты, провоцирующие загрязнение сосудов.

На самом деле, около половины жира в красном мясе – это полезные для работы сердца мононенасыщенные жирные кислоты. В частности, в красном мясе содержится олеиновая кислота – тот же тип жира, которым богато оливковое масло.

Кроме того, красное мясо – это кладезь витаминов и минералов, в особенности железа. Около 40% женщин в возрасте от 19 до 34 лет испытывают нехватку этого элемента и рискуют заработать анемию – заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью, нехваткой энергии и одышкой во время выполнения физических упражнений.

Советы

Выбирайте постные куски мяса, срезайте перед готовкой весь жир и используйте методы приготовления, которые не требуют добавления масла: например, жарка на гриле или запекание.

Это позволит вам максимально снизить количество потребляемых жиров и вместе с тем получить все полезные вещества, содержащиеся в красном мясе.

нарезанная свежая говядина

Миф №10: «Злаковые батончики содержат меньше жиров и сахара, чем шоколад и конфеты»

Факты

Злаковые батончики могут казаться полезным заменителем шоколада, однако стоит проверить их состав, и вы наверняка найдёте в нём гораздо больше, чем просто овсяные хлопья, орехи и сухофрукты.

Действительно, такой продукт, как правило, содержит меньше жиров, чем большинство шоколадных батончиков (только если они не состоят исключительно из орехов и семечек).

Тем не менее, зачастую в них есть и немало сахаров, которые могут скрываться под маской таких ингредиентов как рисовый сироп, мальтодекстрин, глюкозно-фруктозный сироп, тростниковый сахар, фруктоза, мёд или любая комбинация и перечисленного выше.

Советы

Для сладкого перекуса лучше выбрать свежий фрукт. Если же вы непременно хотите съесть что-то сладкое, прочитайте состав злакового батончика, прежде чем тратить на него немалую часть своего ежедневного количества калорий.

По факту, в маленьком шоколадном батончике или конфете может оказаться даже меньше калорий, чем в злаковом батончике, название которого звучит так красиво и полезно!

мюсли

Миф №11: «Вегетарианская диета позволит мне быстрее сбросить лишний вес»

Факты

  1. Некоторые вегетарианские диеты основаны на меньшем количестве калорий и жиров и большем количестве клетчатки – так же как и диеты, разрешающие употребление мяса.
  2. Однако если растительный рацион составлен плохо, то он принесёт вам ничуть не меньшее количество жиров и калорий, чем любая невегетарианская диета.
  3. Поверьте, вегетарианские диеты могут с тем же успехом включать жирные и сладкие блюда, такие как чипсы, пироги, конфеты, шоколад, печенье и жареную еду!

Советы

В независимости от того, едите ли вы мясо или придерживаетесь вегетарианской диеты, важно соблюдать отведённое на каждый день количество калорий и следовать правилам здорового питания:

  • сделайте основой вашего рациона продукты с высоким содержанием клетчатки и крахмала;
  • ежедневно съедайте не меньше 5 разных овощей и фруктов;
  • выбирайте обезжиренную молочную продукцию; дополните ваш рацион обезжиренными источниками белка, такими как бобовые, яйца (если вы их едите) и соя;
  • сведите потребление жирной и сладкой пищи к минимуму.

печеные овощи в тарелке

Миф №12: «Обезжиренные продукты всегда помогают сбросить лишний вес»

Факты

Продукты с маркировкой «низкое содержание жира» или «обезжиренный» не всегда являются менее калорийными.

На самом деле, в некоторых обезжиренных продуктах может содержаться даже больше калорий, чем в обычных, так как в них есть дополнительный сахар и загустители, призванные улучшить аромат и консистенцию продукта.

Некоторые также ошибочно полагают, что если они будут выбирать обезжиренные продукты, то смогут позволить себе есть больше. Это не так.

Например, в двух кусочках печенья с низким содержанием жиров может присутствовать даже больше калорий, чем в одном стандартном печенье!

Советы

  1. Всегда проверяйте калорийность обезжиренных продуктов, особенно если покупаете пирог, печенье, чипсы, мороженое или полуфабрикаты.
  2. Вы вполне можете обнаружить, что такие обезжиренные продукты содержат примерно столько же калорий, что и самая обычная еда.
  3. Не попадайтесь на удочку маркетологов, которые указывают на упаковках процент обезжиренности продукта.

Если на пачке написано, что данный продукт на 90% является обезжиренным, то это означает, что оставшиеся 10% в его составе – это по-прежнему жиры, что соответствует 10 гр. жиров на 100 гр. продукта. А это не так уж и мало!

обезжиренные творог и молоко

Миф №13: «Мёд меньше способствует набору веса, чем сахар»

Факты

В мёде содержится около 75% простых сахаров и примерно 25% воды. По факту, мёд является более калорийным продуктом, чем сахар, поэтому он меньше подходит людям, сидящим на диете. 1 чайная ложка мёда содержит 25 калорий, а одна чайная ложка сахара – всего 16 калорий! Кроме того, мёд не в меньшей степени способен вызывать кариес.

Тем не менее, в более тёмных сортах мёда имеется большое количество веществ растительного происхождения под названием «флавоноиды», которые играют роль антиоксидантов и способствуют снижению риска сердечных болезней.

Советы

Если вы любите мёд, ешьте его в малых количествах. Выбирая более жидкий мёд, вы сможете намазать его на хлеб более тонким слоем и, таким образом, снизить количество потребляемых калорий.

мед

Миф №14: «Салат – это лучшая еда для тех, кто собирается покушать в кафе или ресторане»

Факты

Многие ошибочно полагают, что любой салат – это очень полезное блюдо. Однако если в салате содержится большое количество жирных ингредиентов, то в нём будет даже больше калорий, чем в стейке и жареной картошке!

Гренки, хрустящий бекон, майонез и масляная заправка – это наиболее распространённые ингредиенты, «портящие» полезные салаты. Такие добавки существенно увеличивают калорийность блюда, а также содержание в нём жиров и соли, но при этом добавляют лишь немного витаминов и минералов.

Если же взять сыр и орехи, то они несут в себе довольно много полезных веществ, но при этом тоже сильно увеличивают калорийность салата!

Советы

Всегда внимательно читайте меню. Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, выбирайте салаты, в составе которых есть бобовые, жаренный на гриле цыплёнок, тунец, креветки или яйца и просите официанта подать заправку отдельно, чтобы вы сами могли определить, какое именно её количество вы добавите в салат.

Если же все салаты в меню состоят из высококалорийных ингредиентов, то не мучайте себя и закажите стейк с картофелем!

салат из сырых овощей и фруктов

Миф №15: «Если вы пытаетесь сбросить вес, то лучше всего выбирать продукты с пометкой «здоровое питание»

Факты

Такой принцип работает по отношению к некоторым продуктам, но вовсе не ко всем. Во многих случаях пометка «здоровое питание» означает, что продукт отличается низким содержанием жиров, но она не учитывает калорийность продукта и содержание в нём сахара и соли.

По факту, некоторые блюда со значком «здоровое питание» содержат столько же калорий, что и их обычные аналоги, или даже больше.

Кроме того, в ресторанах блюда из категории «здоровое питание» зачастую характеризуются низким содержанием жиров и калорий просто за счёт уменьшения размера порции.

В результате вскоре после приёма пищи вы снова почувствуете голод и наверняка устроите себе калорийный перекус.

Советы

К счастью, многие крупные бренды начали контролировать содержание сахара, соли и калорий в своих продуктах из категории «здоровое питание», а не только содержание жира.

Тем не менее, перед покупкой советуем всегда внимательно читать информацию о пищевой ценности продукта и, в особенности, о его калорийности.

Возможно, вы найдёте полезным сопоставление калорийности таких «полезных» продуктов и их обычных аналогов.

смотрим калорийность продуктов

Миф №16: «Органическая еда более полезна для здоровья, чем неорганическая»

Факты

Многие думают, что рацион, основанный на органических продуктах питания, приносит нашему здоровью большую пользу, но это не всегда так.

Термин «органический» относится к способу производства продукта, а не к его питательной ценности. Таким образом, органическая еда меньше вредит окружающей среде, но её употребление в пищу не обязательно означает, что вы снижаете калорийность своего рациона.

К примеру, органическое печенье, шоколад или пирог, как правило, содержат столько же жиров, сахара и соли, что и их неорганические «собратья», поэтому зачастую довольно трудно определить, какой из двух продуктов более полезен для здоровья.

Советы

Даже если вы предпочитаете покупать органические продукты, вы всё равно должны помнить базовые правила здорового питания. Задавшись целью сбросить лишний вес, строго придерживайтесь ежедневной калорийности рациона.

Для этого нужно регулярно заглядывать в таблицы с указанием содержания калорий, жиров, сахара и соли в конкретных продуктах.

овсяное печенье

Миф №17: «Орехи приводят к полноте, поэтому худеющие должны исключить их из своего рациона»

Факты

Орехи калорийны, и в них содержится большое количество жиров, но в большинстве орехов есть гораздо больше полезных для здоровья сердца мононенасыщенных жирных кислот, чем насыщенных жиров, и у орехов низкий гликемический индекс.

Это означает, что они поддерживают уровень сахара в крови на стабильном уровне и способствуют продолжительному насыщению.

Кроме того, орехи – это источник белка, клетчатки и многих витаминов и минералов, поэтому они приносят нашему здоровью ощутимую пользу.

Недавнее исследование показало, что диета, основанная на умеренном количестве жиров (с включением в рацион арахиса и арахисового масла) помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить риск появления сердечных заболеваний!

Советы

Даже если вы придерживаетесь диеты, не стоит отказывать себе в орехах. Тем не менее, употребляйте их в пищу в очень маленьких количествах, не забывайте считать калории и выбирайте несолёные орехи, чтобы снизить количество потребляемой соли. Соленые орехи арахис

Миф №18: «Чем больше я вешу, тем меньше калорий мне нужно, чтобы сбросить вес»

Факты

На самом деле, верно обратное: чем больше вы весите, тем больше калорий вам потребуется, чтобы похудеть. Дело в том, что в этом случае для сжигания лишних жиров вам нужно будет проявлять бОльшую физическую активность, а значит - тратить больше калорий. Всё очень просто!

Советы

По мере того, как вы будете терять лишний вес, вам будет постепенно требоваться чуть меньше калорий. Помня об этом, вы сможете правильно определить для себя ежедневную калорийность рациона.

Помогла ли эта статья?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Наши эксперты
Андрей Князьков
Врач-психотерапевт, диетолог, главный врач Санкт-Петербургского центра «Доктор Борменталь». Андрей Князьков получил базовое медицинское образование по специальности «лечебное дело», окончив знаменитый Первый Мед — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова.
Задать вопрос

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Неправильно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Неправильно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Неправильно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Нижний Новгород