Можно ли потолстеть от фруктов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вопрос калорийности фруктов возникает у каждого человека, который придерживается диетического меню или, как минимум, решил исключить вредные продукты из ежедневного рациона.

Мишенью становится и жирное, и сладкое, но как быть с фруктами?

Богатый жирами авокадо, полные сахаров виноград или бананы – давно и негласно признаны одними из самых знаменитых «врагов» стройного тела.

Так можно ли потолстеть от фруктов, которые отличает высокое содержание жиров и сахара?

На самом деле каждый из этих плодов представляет полноценный продукт для диетического питания, ведь главное – соблюдать меру.

Посмотрите на веганов, которые едят очень много фруктов и остаются в прекрасной форме. Не убедительно? Тогда посмотрим на сахар детально и выясним, можно ли от фруктов набрать лишний вес.

салат из зелени

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель, эти растения проходят несколько ступеней обработки.

Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки, а затем добывают из них сок, используя горячую воду и специальное оборудование.

Кстати, на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию, после из него готовят сироп, затем выпаривают под воздействием сернистого газа и, наконец, еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%.

Обязательный этап в изготовлении сахара – процесс кристаллизации, где сахароза отделяется от других компонентов смеси, а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%), витамин В2 и 3 микроэлемента – кальций, железо и калий.

сахар кусковой рафинад

Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем, который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах, супах, в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей, страдающих от лишнего веса, а также сахарного диабета.

Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое), то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том, что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови, резко ухудшая самочувствие организма.

Напротив, фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается, включая мягкое переваривание в желудке.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Напомним, что в обычном сахаре практически нет витаминов, тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом, а самое главное – фрукты содержат много клетчатки, которая незаменима для успешного похудения.

Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки – вы получаете минимум калорий, но при этом не изводите себя голодом.

зеленое яблоко и сахар

Так чем же вреден натуральный сахар во фруктах?

Любой продукт питания скрывает обратную сторону и помимо пользы может обернуться вредом, если забыть о чувстве меры.

Опасность сахарозы и фруктозы заключается в самих свойствах этого вещества – оно содержит простые сахара или простые углеводы, которые быстро «проваливаются» в организм, обладают низким насыщением, а излишки поступают на «склад» жировых припасов.

Сложные вещества действуют ровно наоборот: превосходно насыщают, надолго позволяя забыть о голоде, наполняют организм энергией. Поэтому к выбору фруктов важно подходить разумно, отдавая предпочтение тем, что содержат сложные сахара. Например, груши, яблоки, цитрусовые или авокадо.

Разумеется, и от бананов отказываться не стоит, ведь помимо простых углеводов они содержат десятки витаминов и других полезных соединений. Но есть их лучше в первой половине дня, чтобы лишняя глюкоза стала источником работоспособности для мозга и не оставила следов на животе или бедрах.

Растолстеть от фруктов, содержащих простые углеводы, можно только в одном случае: забыть об их калорийности и поедать килограммами, сочетая с другой едой.

Кстати, чистая фруктоза во фруктах вовсе не опасна для здоровья, в отличие от продукта ее переработки – фруктозы в сиропе, которую используют как сахарозаменитель (последняя создает нагрузку на печень и может привести к ожирению, если вновь забыть о мере).

апельсин яблоко и груша

Какие фрукты требуют осторожности

Список будет небольшим, поскольку в нем участвуют наиболее распространенные фрукты в пределах нашей страны, которые можно купить в любом магазине. Это частые и вполне безобидные гости нашего холодильника, если употреблять их с долей разумности.

Авокадо

Необычный фрукт с маслянистой структурой по праву считается одним из самых питательных плодов в мире. Всего один авокадо массой 100 г содержит около 160 ккал, где почти 70% состава приходится на жирные кислоты.

Здесь важно отметить, что это ненасыщенные жиры, которые улучшают метаболические функции, помогая сохранить стройную фигуру, и препятствуют образованию раковых клеток.

Авокадо рекомендуют есть даже на строгих диетах: несмотря на жирность фрукта, его гликемический индекс находится в пределах 10%. Иначе говоря, жиры и углеводы, которыми столь богат плод, не повышают уровень сахара в крови, способствуя выработке инсулина в обычном режиме.

Напротив, если заменить авокадо шоколадным батончиком аналогичной калорийности (например, 160-170 ккал), уровень глюкозы резко возрастет.

Для здоровых людей это пройдет незаметно. Диабетикам придется «не сладко». Однако и те, и другие получат избыток глюкозы, который заблокирует способность инсулина качественно переработать, а после распределить ее в клетки и ткани.

Вскоре это обернется ожидаемым результатом в виде располневшего живота или боков, «внезапно» образовавшегося второго подбородка и прочих жировых отложений.

Поэтому авокадо, несмотря на очень насыщенный жировой состав, представляет полезный продукт для похудения. Безусловно, от этих фруктов можно потолстеть, если злоупотребить дневной нормой и вместо 1 плода в сутки съедать вдвое/трое больше.

Старайтесь включить авокадо в меню завтрака – он превосходно наполняет организм энергией и надолго оставляет ощущение полной сытости.

авокадо

Бананы

В отличие от авокадо мякоть банана далека от маслянистой структуры, а вкус его сладкий и приятный. Здесь и таится опасность для любителей желтых фруктов, но об этом чуть позже.

В одном банане содержится порядка 90 ккал – цифра небольшая, поэтому 1 банан в день можно считать едой низкокалорийной и полезной. Они содержат витамины всех групп (А, В и С), богаты клетчаткой и различными микроэлементами.

Это отличный вариант для дневного или вечернего перекуса, поскольку перебивает ощущение голода и позволяет комфортно дождаться основного приема пищи.

Кстати, бананы очень мягко воспринимаются желудком, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ (язва или гастриты). Помимо прочего бананы превосходно выводят из организма токсичные вещества и лишнюю воду, естественным образом помогая худеть.

Вернемся к риску растолстеть от употребления бананов. В их составе присутствуют простые сахара (20 г углеводов), переизбыток которых прямиком отправляется в жировые отложения.

Если в течение дня съесть один-два банана, сочетая с диетической едой и соблюдая баланс калорийности, шансы растолстеть полностью исключены. Напротив, если вечером за просмотром любимого фильма съесть килограмм бананов, можно запросто набрать лишний вес.

бананы не так вредны при снижении веса как многие считают

Виноград

Завершаем список сладкими ягодами, которые мы привыкли относить к фруктовой категории. В калорийности виноград значительно уступает авокадо и бананам, поскольку на 100 г содержит порядка 70 ккал (в сладких сортах цифра может увеличиться до 75 ккал).

Подавляющая часть диет вычеркивает виноград из меню, за редким исключением разрешая эти фрукты в первой половине дня на завтрак или предобеденный перекус.

Доля углеводов в винограде находится на отметке 17 г на 100 г продукта, что означает достаточно большое количество простых сахаров. Поэтому в качестве замены стандартной сладости (дольки шоколада или конфеты) виноград – прекрасный вариант.

Важно лишь знать меру и съедать не больше 200 г в день, что эквивалентно половине небольшой виноградной грозди.

Можно ли потолстеть от фруктов, на ночь или в вечернее время съедая целую порцию помимо основного ужина?

Да, и это вовсе не должно удивлять, поскольку избыток сахаров приводит к отложению лишнего жира. По возможности выбирайте менее сладкие сорта и наслаждайтесь любимым вкусом до обеда, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса.

гроздь винограда

Переходим к безопасным для фигуры фруктам

Таковых в списке большинство. Причем некоторые из «разрешенных» для диеты фруктов помогают активно худеть, благодаря наличию ферментов, способных расщеплять жиры. Например, подобным свойством прославился ананас, который содержит большое количество бромелаина.

На основе этого вещества выпускают даже специальные препараты, помогающие сбросить вес. Однако список открывают цитрусовые, ведь по мнению мировых диетологов – это лучшие фрукты для похудения. Итак, начинаем.

Грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины

Первое место по праву занимают грейпфруты, которые часто включают в диетический рацион. В некоторых диетах этому фрукту принадлежит ключевая позиция – его едят на завтрак, на обед и ужин, а также в перекусах между основными приемами пищи. Особенность грейпфрута состоит в отрицательной калорийности, то есть на переработку этого фрукта расходуется в несколько раз больше калорий, нежели он содержит.

Интересное по теме: Как избавиться от растяжек

Чуть терпкий цитрус понижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обменные процессы и эффективно утоляет голод. Следом за ним идут апельсины, мандарины и лимоны.

Низкая калорийность и обилие сока так же помогают наполнить желудок и получить ощущение сытости, чтобы легко дождаться обеда. Если от какого фрукта и можно потолстеть, то с цитрусами это никак не соотносится.

Ежедневно можно съедать 2-3 штуки любых размеров, не опасаясь поправиться. К тому же цитрусовые укрепляют иммунную защиту, насыщают витаминами и микроэлементами, всесторонне обогащая организм полезными веществами.

Половину грейпфрута или апельсина можно съедать поздно вечером, если голодный желудок лишает сна. Лишних калорий такой перекус не принесет, а желание съесть что-нибудь «потяжелее» полностью устранит.

грейпфрут лимон лайм

Ананасы, хурма, манго, груши и яблоки

Эти фрукты положительно воздействуют на обменные процессы и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Способствуют расщеплению жиров, а за счет богатого витаминно-минерального состава и различных кислот благотворно сказываются на работе пищеварительной системы.

Но проявить осторожность все-таки следует: не больше 2 кисло-сладких фруктов в сутки можно употреблять людям с заболеваниями желудка (количество определяют индивидуально).

Киви, персики, абрикосы и сливы

Наличие растворимых растительных волокон в мякоти этих фруктов помогает устранить голод, наполнив организм витаминами и энергией для работы. Очень мягко очищают кишечник, что естественным образом устраняет запоры и способствует похудению.

Немного фруктов (до 3 штучек) можно съедать незадолго до сна, если беспокоит проголодавшийся желудок. Они содержат минимум калорий, но помогают быстро насытиться.

персики абрикосы слива

Почему фрукты важно включать в диетическое меню

Несмотря на обилие сахара во фруктах, существует несколько причин, по которым их очень важно включать в рацион:

  1. Низкая калорийность большинства видов (ниже 50 ккал/100 г) позволяет съедать несколько фруктов в день, не опасаясь выйти за суточную норму калорийности рациона.
  2. Почти все виды фруктов очень богаты сетчаткой (только свежие плоды и никакой консервации), которая улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсичные вещества и помогает избежать запоров. В результате вес худеющего человека снижается по естественным причинам.
  3. За счет сочности многих фруктов учащается мочеиспускание и снижается отечность, что позволяет лишиться еще 2-3 лишних килограммов.
  4. Фрукты со сложными углеводами надолго сохраняют ощущение сытости, снижая риск переедания.

При этом значение сложных сахаров вовсе не умаляет достоинства простых, которые содержатся в бананах или других «вредных» для похудения фруктах. Они так же полезны и способны насыть организм энергией, но с единственной разницей – на более короткий срок.

салат из фруктов

Завершаем полезными идеями – как есть фрукты, чтобы похудеть

Фрукты, особенно богатые простыми углеводами, желательно включать в утренний или дневной рацион. Они удачно сочетаются с йогуртами и кашами. Низкокалорийную овсянку, сваренную на воде или обезжиренном молоке, прекрасно дополняют бананы и персики.

Однако самый оптимальный вариант – есть фрукты, как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами. Это простой способ приглушить голод во время перекуса, чтобы защитить себя от переедания за обедом или ужином.

На вечернее время подойдут плоды с долгоиграющим эффектом насыщения, которые полны клетчатки и содержат сложные углеводы. Например, порция легкого фруктового салата на основе цитрусов, киви и груши с добавлением натурального йогурта. На ужин не возбраняется и блюдо из авокадо, но съесть можно лишь половинку плода.

Старайтесь всегда держать под рукой пару фруктов, которые станут заменой сладостям. Наслаждаясь их вкусом, позвольте себе не торопиться. О понятии «есть на ходу» лучше вообще забыть, поскольку оно идет вразрез с чувством насыщения.

Мозг попросту не заметит, что вы едите уже второй банан, ведь он занят другими важными задачами – заполнением отчета, торопливой ходьбой и т.д.

И самое главное – можно ли потолстеть, если есть много фруктов?

Да, поэтому важно придерживаться суточной нормы. Для здорового человека она составляет 250-350 г ежедневно; для тех, кто борется с лишними килограммами, норма сокращается вдвое.

Это значение распространяется на все виды фруктов вне зависимости от их калорийности, а это еще один повод есть медленно и получать от еды настоящее удовольствие.

овсянка с клубникой и бананом

Эта статья была вам полезна?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 2

Наши эксперты
Андрей Бобровский
Врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, основатель самого крупного в стране специализированного центра снижения веса «Доктор Борменталь» и автор одноименного метода похудения. Успешно защитил диссертацию по теме «Индивидуально-типологические особенности личности при адаптации к снижению избыточной массы тела».
Задать вопрос

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правильно! Неправильно!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правильно! Неправильно!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Правильно! Неправильно!

Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.

Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
Выберите ваш город
Ростов-на-Дону Оренбург Нижний Новгород